最新更新日:2025/11/19
本日:count up1
昨日:57
総数:167701
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

休憩時間の様子

11月13日(木)11月も中旬になり、木々も紅葉し、秋らしくなりました。体を動かすには、よい季節です。運動場では、子どもたちが元気よく外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

すがたをかえる大豆

11月13日(木)3年生の国語科では、教科書「すがたをかえる大豆」を読み、はじめ・中・終わりに分けられる内容を考えています。接続詞で順序立てて整理されていることや写真資料が効果的に使われていることなども学習しています。
画像1 画像1

ようすをおもいうかべて

11月13日(木)1年生の図画工作科の学習では、いもほりについて絵に表しています。サツマイモをたくさん収穫している様子がよく分かるように、人物の動きや周りの風景を工夫しながら画用紙に描きました。
画像1 画像1

今日の給食

11月12日(水)今日は、「ごはん・ホキのてんぷら・そくせきづけ・かきたまじる・ぎゅうにゅう」です。地場産物の日です。ホキの白身は柔らかく、天ぷらでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せつめいのしかた

11月12日(水)2年生の国語科では、説明の仕方を学習しています。今日は、手作りおもちゃを作り、作り方を説明する文章を書きました。「まず」「つぎに」「それから」など順序を表す言葉を使い、事柄の順序に沿って分かりやすく伝えるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見つけたあきでつくろう

11月12日(水)1年生の生活科では、秋の自然物や身の回りにあるものを利用して、おもちゃ作りをしています。子どもたちは、木の実や箱などを使い、工夫しながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月11日(火)今日は、「ごはん・おやこに・すのもの・ぎゅうにゅう」です。親子煮は、鶏肉や凍り豆腐、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけを醤油と砂糖で煮込み、肉や野菜に味がよくしみておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

11月11日(火)3年生から6年生がビオラをプランターに植えました。これからきれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会に向けて

11月11日(火)学習発表会で3〜6年生が「米づくり」について発表します。話し合いながら原稿を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

小筆の使い方

11月11日(火)3・4年生の書写は、小筆の使い方を学習しています。鉛筆の持ち方で少し筆を立てるようにし、ゆっくり書きました。少しずつ慣れて、漢字やひらがなが上手に書けるようになりました。
画像1 画像1

今日の給食

11月10日(月)今日は、「ごはん・マーボーどうふ・だいこんのちゅうかサラダ・ぎゅうにゅう」です。麻婆豆腐は、豚肉や豆腐、野菜を赤みそ、醤油、砂糖、豆板醤で味付けし、ご飯もすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちぎり絵 150周年記念制作

11月10日(月)創立150周年の記念制作として、ちぎり絵をしています。今日は、5・6年生が校舎の壁や木々、庭のところを丁寧に貼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

筆者の考えや説明

11月10日(月)5・6年生の国語科では、教材文を読み、筆者の考えや説明をもとに文章全体の構成や内容をとらえてます。
画像1 画像1
画像2 画像2

金ぞくの温度と体積

11月10日(月)4年生の理科の学習では、金属球を熱すると、体積が大きくなるのか小さくなるのか実験しました。金属球は温めると体積が大きくなり、温めた金属球を冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ算九九

11月10日(月)2年生の算数科では、4の段のかけ算を学習しています。1袋に4個ずつ入っているみかんの1〜5袋分の個数を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会に向けて

11月10日(月)学習発表会に向けて、全校で歌の練習をしました。当日は、米づくりの歌を披露します。観客の皆さんに米作りの様子が伝わるよう気持ちを込めて歌いました。
画像1 画像1

学習発表会に向けて

11月7日(金)1・2年生は学習発表会に向けて、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
発表会当日は、「校歌」を全員で合奏します。1・2年生もゆっくりしたテンポで演奏できるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月7日(金)今日の給食は「ごはん、うま煮、レバーのから揚げ、白菜の赤しそあえ、牛乳」です。今日の給食のうま煮には、たくさんの材料が煮込んであり、それぞれのうま味が溶け合い、さらにおいしくなっていました。おいしく味わって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診・歯科指導

学校歯科医の河原先生に来ていただき、歯科検診と歯科指導をしていただきました。歯みがきの大切さや正しい歯みがきについて一人ずつ丁寧に教えていただきました。これからも歯を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月6日(木)今日は、「バターパン・あかうおのケチャップソースかけ・おんやさい・やさいスープ・ぎゅうにゅう」です。赤魚のケチャップソースかけは、赤魚を油で揚げ、トマトケチャップやウスターソース・砂糖・塩で味付けしています。スープと一緒においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026