最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:88
総数:291475
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

5月16日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳

 せんちゃん焼きそばには、食物繊維をたくさん含んだ切干大根が使われています。おなかの掃除をしてくれる働きがあります。麺とよく絡んで、とても食べやすいです。給食では、麺や切干大根は、食べやすいように小さく切っています。広島県産のもやしや葉ねぎも入っています。「焼きそばパンにして食べたよ」とアレンジをしている子どもたちもいました。


5月15日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・他人丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 「かわりきんぴら」が登場しました。きんぴらは、ごぼうのイメージが強いですが、今日の給食では、ごぼうのほかにじゃがいもを入れて作りました。じゃがいもは、機械でせん切りにして、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、豚肉を入れて、しょうゆや砂糖、みりんで味をつけました。とても食べやすいきんぴらになっていました。

5月14日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・酢の物
・牛乳

 今日のうま煮の中には、大豆から作られたものが入っていました。何かわかりましたか?それは、「生揚げ」です。厚揚げとも言います。水を切った豆腐を油で揚げて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムなどがたくさんふくまれていいます。

5月13日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日は、中華メニューの日でした。ワンタンとは、中国の料理の一つで、餃子に似ている料理です。今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。餃子の皮よりは薄いそうです。

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐を食べやすい大きさに手作業で切った後、コーンスターチをまぶして油で揚げたものに、牛肉や玉ねぎなどで作ったあんをからめて作る料理です。

5月9日〜10日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆5月9日の献立☆
・パン
・りんごジャム
・さけのからあげ
・マッシュドポテト
・白いんげん豆のクリームスープ
・牛乳

 マッシュドポテトは、じゃがいもをやわらかくなるまで煮て、なめらかになるようにつぶして作りました。たくさんのじゃがいもを釜の中でつぶしたり、混ぜたりするのでとても大変な作業です。釜の周りは、火がついているので、やけどしないように、慎重に作業をしました。

☆5月10日の献立☆
・ごはん
・肉豆腐
・おかかあえ
・バナナ
・牛乳

 この日の果物は、バナナでした。1/2本で、ボリュームたっぷりです。2年2組では、おかわりのじゃんけんに、たくさんの人が参加していました。「全部食べたよ!」と空っぽの食器を見せに来てくれた人、とてもうれしかったです。

5月9日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆5月9日の献立☆
・広島カレー(チキン)
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳

 この日は、大人気メニューの広島カレーと、春が旬でおいしいグリーンアスパラガスを使ったソテーでした。

 広島カレーは、みなさんもよくご存じの通り、給食室でカレールウを作り、お好みソースやプルーンピューレなどたくさんの調味料を使って作るカレーです。具材を小さめに切っているので、さらっと食べやすくなっています。

 グリーンアスパラガスのソテーは、広島県で作られたグリーンアスパラガスがたっぷり届きました。それを食べやすい大きさに、切りました。機械では切れないので、手作業です。キャベツや豚肉、とうもろこしと一緒に油で炒めて、塩とこしょうで味をつけました。春を感じるとてもおいしいソテーでした。

5月7日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・お好み揚げ
・みそしる
・牛乳

 今日は、広島で昔から食べられている「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」を作りました。給食室では500枚以上のお好み焼きは焼くことができないのですが、お好み焼きに似た材料を使って揚げ物にしました。食べやすいように、小さめにまとめながら油で揚げていきます。給食の先生、スピードが速いですね!!

 お好み揚げの中には、いかやキャベツ、にんじん、あおさ、紅しょうが、お好みソースなどが入っていて、まるでお好み焼きを食べているかのようでした。

 2年1組では、お好み揚げが大人気の様子で、おかわりのなが〜い列ができていました。「おいしい!!」とたくさんの人が言って食べてくれていて、とても嬉しい気持ちになりました。

5月2日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・パン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・シーフードサラダ
・牛乳

 給食のドレッシングは、色々な調味料を合わせて、手作りしています。今日は、「フレンチドレッシング」です。酢と油、さとう、塩、こしょう、からしの粉を合わせています。からしの粉をいれると、なめらかなドレッシングをつくることができます。
 また、今日はジャムがありました。低学年も、こぼさないように上手にパンにつけて食べることができている人が多かったように思います。

3年生 5月1日の給食時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日 3年生の給食時間の様子の写真です。

 「おいしいです!」という言葉をたくさんの人が言ってくれました。
 
 食缶やごはんケースの中がすべて空っぽになって、すべてつぎきることができていました!すばらしい☆彡

 みんなで協力して、少しずつ食べてくれたようです。

 成長のために必要な栄養量を確保するため、2年生と比べると、ご飯やおかずの量が少しずつ増えている、という話を少ししました。
 しっかり食べて元気な体を維持できたらいいですね。

4月30日〜5月1日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月30日の献立☆
・牛丼
・豆腐サラダ
・牛乳

☆5月1日の献立☆
・ごはん
・肉じゃが
・野菜炒め
・チーズ
・牛乳

 5月になりました。気温がだんだん高くなってきました。水分補給をしていますか?こまめに水分補給をすることで、脱水や熱中症を防ぐことができます。
 5月1日の給食では、「チーズ」を取り入れています。不足しがちな栄養素である鉄分やカルシウムがたっぷり含まれているチーズなので、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。チーズのほかにもどんな食品に、鉄分やカルシウムがふくまれているか調べてみるのもよいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402