最新更新日:2024/05/09
本日:count up11
昨日:53
総数:486448
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

子ども料理教室

 夏休み第一日目の今日は、3,4年生の希望者対象の「子ども料理教室」を開催しました。参加児童は31名で、民生委員の方々にもご協力いただきました。
 今年は初めての試みで、給食調理室を使いました。普段は入ることのできない給食室での料理は子どもたちにとって貴重な体験となりました。

 せっかくの機会なので、途中には担任の先生たちも給食室見学です。

 今日はみんなで50人分ほどの調理をしましたが、普段は暑さの中で4人の調理員さんで440人分の給食を作られていることを知り感動していた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室

 予定通り順調に仕上がり、1年生の教室で配膳と食事です。自分たちが作った料理の味は最高だったことでしょう。

 出来上がったメニューは、おむすび、ヒレカツ、野菜の書き上げ、キャベツとキュウリの昆布和え、かき玉汁、そして牛乳かんとフルーツのデザートです。とても豪華な昼ごはんとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日 給食メニュー

「小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 食育ミックス」

 ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,独特の苦みがある野菜です。ゴーヤには体の疲れをとってくれるビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。夏バテ予防にぴったりの野菜です。今日のゴーヤチャンプルーは,苦みもほとんどなく,おいしくできあがりました。
 明日からいよいよ夏休みです。毎日朝ごはんを食べて,夏の暑さに負けないよう,元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日 給食メニュー

「夏野菜カレー 牛乳 ひじきサラダ」

 今日のカレーライスは夏が旬の野菜がたくさん入っていました。1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。かぼちゃ・なす・トマトが入っていましたが,その中でも,なす・トマトは広島県産の新鮮な野菜でした。野菜が苦手な子どもたちにも人気のメニューです。
 1・2時間目に2年生が生活科で育てたミニトマトを使い,トマトパーティーを行いました。きょうざの皮で,小さなピザを作り食べました。愛情こめて育てたミニトマトはとびきり美味しかったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)ミニトマトのひみつをみつけよう!

 子供達が大切に育ててきた野菜が、今、収穫時期真っ盛りです。今朝も真っ赤に熟れたミニトマトを手に、うれしそうに教室に上がっていく子供達を見かけました。
 今日は、午後より教育委員会健康教育課の主任指導主事 西尾佳代子先生をはじめ、7名の栄養教諭の先生方に栄養教諭研修として2年1組の授業を見ていただきました。
 はてなボックスの中の野菜をあてるクイズでは、子供達が育てた立派なナスも入っていて、正解すると大喜びでした。
 今日は、一人一人が育ててきたミニトマトの観察から見つけたひみつを発表したあと、栄養教諭の枝廣先生に、野菜にはたくさんの栄養があることを教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き ごま酢あえ 」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使って肉じゃがをつくりました。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたじゃがいもの産地です。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,白い花が畑一面にさいてきれいです。
 口田中学校から9名の卒業生が職場体験に来てくれています。1・2年生と一緒に給食を食べました。懐かしい給食の味はどうだったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)うれしいね 給食タイム

 休校のときのメニューだったスイカを今日の献立に追加してもらって、とてもうれしそうな子どもたちでした。3年生のクラスでは給食クイズを出していました。暑くなったので、冷えた牛乳もうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日 給食メニュー

「バターパン 牛乳 チキンビーンズ  卵と野菜のソテー すいか」

 7月4・5日臨時休業のため給食も中止でした。中止になった給食物資をなるべく使用したい思い,昨日登場するはずだったスイカを今日の献立にデザートして追加しました。チキンビーンズには,別の釜でコトコト煮込んで柔らかくなったタコや彩りにチンゲン菜を加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 給食メニュー

「(麦ごはん)ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ 冷凍みかん」

 6月30日(金)が給食中止となりました。そこで,給食の食材を無駄にしないように一部の食材を変更して,金曜日のメニューを実施しました。ハヤシライスもサラダもかなり量が増えてしまいましたが,上手につぎわけほどんど残りがなかったようです。また,台風が近づいているようです。給食が毎日実施できるよう祈りたい気持ちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 5年 被爆者の話を聞く会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162