最新更新日:2024/04/26
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月8日(木)給食メニュー

平和文化都市献立 長崎市「小型バターパン 牛乳 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご」

 広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。また,チャンポンには野菜がたっぷり入っていて,栄養バランスバッチリで,体が温まるおいしいメニューでした。
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3月7日(水)給食メニュー

「ごはん 牛乳 レバーの唐揚げ 大豆の磯煮 豚汁」

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。特に,体が成長して血液も増える子どもたちには,レバーや鶏卵・小松菜やほうれん草など鉄を多く含んだ食品を食べてほしいです。落合小では,レバー料理も残食がほとんどなくなり,人気メニューの仲間入りです。
 また,今日は煮干しで大豆の磯煮と豚汁のだしをとりました。大豆がやわらかく煮込まれ,ごはんのおかずにぴったりでした。
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3月2日(金)給食メニュー

行事食 ひなまつり 「ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 桜餅」

 3月3日は「ひな祭り」ですね。そこで今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらし寿司は,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉でまいた桜餅は,少し早い春を感じることができます。
 今日は地場産物の日で,広島県でとれたわけぎを「ぬた」にしました。「ぬた」を初めて食べる1年生も多かったことでしょう。
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2月28日給食メニュー

郷土食 広島県 「もぶりごはん 牛乳 鶏団子汁 もみじ饅頭」

 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 また,鶏団子汁の団子は給食室で鶏ミンチから手作りします。調味して練りこんだ鶏団子の具は,調理員が釜を囲み,スプーンを使って釜の中に落としていきました。手作りすると,卵なしのふわっとした団子ができ上がります。

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2月23日(金)給食メニュー

教科関連献立 言語数理運用課「ごはん のむヨーグルト かきと広島菜のかき揚げくん 元気がでる汁 みかんゼリー」

 今日は6年1組の児童が考えたメニューです。“広島の食べ物で元気を出して,5・6時間目もがんばろう!”という思いをこめて考えられました。広島特産のかきと広島菜を使いかき揚げにしています。かきが苦手な子どもにもおいしく食べられるおすすめメニューです。また,みかんゼリーも給食室で手作りしました。 

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2月22日(木)給食メニュー

教科関連献立 6年言語数理運用課「きなこパン のむヨーグルト 広島どっさりスパゲッティ 小松菜たっプりプりサラダ」

 6年の言語数理運用課には「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強があります。今日は6年2組の児童が考えたメニューが登場しました。給食時間に今日の献立を考えた理由やおすすめポイントを全校にむけてプレゼンしてもらいました。たこ・ぶなしめじ・レモンなどを使ったさっぱり味の和風スパゲッティをみんなでおいしくいただきました。
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3月15日(木)給食メニュー

「小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ せとか」

 大豆は今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐などたくさんの食品に加工されて,日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえました。
 また,デザートとして「せとか」が登場しました。果汁たっぷりでとてもおいしかったです。
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2月13日(水)給食メニュー

「ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ」

 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが多く含まれています。今日の卵スープは,卵に水でといたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。ふわふわの卵スープに仕上がりました。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,角切りに切った豆腐を丁寧に油で揚げて,鶏肉のミンチと野菜で作ったあんをかけます。揚げ豆腐にひと工夫することで、ごはんがすすむ,おいしいおかずになりました。
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2月8日(木)給食メニュー

「ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー」

 今日は子どもたちの大好きな揚げパンの日でした。揚げパンも今年度初めのころは,大きくて残す児童も目立ちましたが,2月ともなると,インフルエンザの欠席も多い中,どの学年も残食はありませんでした。
 また,料理クラブでは「生チョコ・チョコレートクッキー」づくりにチャレンジしました。どちらも簡単にできるおやつなので,せひ作ってほしいです。
 
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2月2日(金)

行事食 節分「麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き キャベツのゆかり和え かきたま汁 炒り大豆」

 2月3日は節分です。節分には豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震など災いは,鬼がもってくると信じていました。給食にも,いわしと炒り大豆をとりいれました。
いわしの開きにでんぷんをまぶして油で揚げ,甘辛い照り焼きのたれをくぐらせ,ゴマをふりかけます。青魚特有の臭みもなく,ごはんがすすむおかずです。
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1月30日(火)給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 すき焼きうどん 黒豆のはじき揚げ りんご」

 おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。「いつまでもまめに暮らせるように」という意味がある黒豆を給食では,油で揚げて砂糖と塩をまぶしました。また,デザートとして青森産のりんごがつきました。切ったりんごは芯をとり,塩水につけて切り口の色が変わらないよう工夫しています。つやつやした赤いりんごは,酸味もほどよくとてもおいしかったです。
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1月29日(月)おむすびデー(その6)

 上から6年1組、6年2組です。
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1月29日(月)おむすびデー(その5)

 上から5年1組、5年2組、5年3組です。
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1月29日(月)おむすびデー(その4)

 上から4年1組、4年2組、4年3組です。
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1月29日(月)おむすびデー(その2)

 上から2年1組、2年2組です。
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1月29日(月)おむすびデー(その1)

 先週の金曜日(1月26日)に行った「おむすびデー」の各クラスのおむすびです。子供達が、自分で一生懸命作りました。上からたんぽぽ学級、1年1組、1年2組です。
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1月26日(金)おむすびデー(独自献立)

【 落合小独自献立 】
おむすび(自分で作ったもの) みかんジュース レッスンから揚げ 小松菜のからしあえ 落合っ子汁

 今日は、「おむすびデーわくわくランチ」の日でした。子供達が、自分でおむすびを作って持ってきました。落合小職員もみんなもちろん手作りおむすび持参です。朝、子供達に尋ねると「自分でちゃんと作ったよ!」と誇らしそうに話してくれました。
 主食は、自分達がつくったおむすびですが、今日は落合小独自献立で、朝早くから給食調理員の先生方が、地場産物をつかったおいしいおかずを作ってくださいました。

 各クラスで持ってきたおむすびを集めて記念撮影をしています。来週のホームページにアップしますので楽しみにしておいてください。 
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1月24日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ ぽんかん」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れ,おでんを作りました。だしをとった後の昆布は,ハートや花型に抜いて,おいしくいただきました。デザートのぽんかんも県内産で,種は多いように感じましたが,皮がむぎやすく子どもたちに人気の果物です。
 給食週間3日目,5年生が「おはし検定」に挑戦しました。大豆の数だけでなく,正しい箸の持ち方にも関心をもってほしいです。
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1月22日(月)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁」

 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐をむだにせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも昆布やかつお節からとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど具だくさんです。
 給食週間が始まりました。給食放送では「おはし検定会」や「おむすびデー」についてお知らせしました。
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1月18日(木)給食メニュー

「パン りんごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ」

 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白和え・冷奴など百種類もの料理がのっています。豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズであえた「豆腐サラダ」でした。
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学校行事
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広島市立落合小学校
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