最新更新日:2024/05/01
本日:count up150
昨日:135
総数:485588
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月23日(木)今年度最後の給食

 今日で、今年度の給食は終了です。毎日、美味しくて栄養のバランスのとれた給食を食べることができて本当に感謝しています。今日は、そんな気持ちを込めての「いただきます。」だったと思います。
 今日が最後の給食なので、学級ではいつもと違って、一つの輪にしたり、多くの友達と席を並べたりして、楽しく給食を食べていました。また、牛乳で乾杯をしていた学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日 給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
「小型バターパン 牛乳 クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ」

 今日の献立には,広島市内でもたくさん作られている小松菜を使ったサラダが登場しました。小松菜はカロテンやビタミンC,鉄などを多く含んでいますが,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く,成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜の一つです。
 今年度の給食も今日で終了となりました。来年度の給食開始日は4月11日(火)からの予定です。よろしくお願いします。

3月15日 給食メニュー

行事食「卒業祝い」 赤飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 かきたま汁 いちご

 今日は6年生の卒業祝い献立です。また,広島県産の「かき」を使い地場産物の日でもありました。いよいよ卒業式も近づき,6年生にとっては今日をいれてあと2回の給食となりました。思い出の献立集を給食室みんなで作りましたので,給食時間に配布しました。給食が懐かしくなったら,献立集を手にとってぜひ作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日 給食メニュー

「麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 春雨スープ」

 今日は月に1度登場するレバーを使った献立の日です。レバーは鉄を多く含み,貧血予防には欠かせませんし,成長して血液も増えていく子どもたちに,食べてほしい食品の一つです。レバーはでんぷんをまぶして,給食室のフライヤーでカラッと揚げていきました。隠れた人気メニューです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 給食メニュー

地場産物の日 レモン 「パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを鶏肉のレモン揚げに使っています。レモンは病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含みます。レモンの酸味がアクセントになって鶏肉の唐揚げをさっぱりといただけました。
 また,6年生の教室の方へお弁当の詰め方についてお話しに行きました。中学校に行っても,バランスのよい昼食を食べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 給食メニュー

「玄米ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ」

 今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐に中華サラダを組み合わせた献立でした。麻婆豆腐には,豆板醤という少しピリッと辛い調味料が,料理の味を引き立ててくれました。また,中華サラダはいつもと違って,きゅうりの代わりに大根で作っています。大根で作る中華サラダもさっぱりとしてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 給食メニュー

 行事食 ひなまつり 「酢合わせごはん 牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ」

 3月3日は「ひな祭り」です。少し早いのですが,今日の給食はひなまつりにちなんだ献立でした。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にはごぼう・れんこん・干ししいたけなどの具を混ぜました。また,給食時間4年3組の教室を訪問して,朝ごはんの働きをクイズ形式で考えました。一日のスタートになるごはんを毎日欠かさず,しっかり食べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 入学受付

非常災害時・不審者等の対応について

全国学力・学習状況調査及び「基礎・基本」定着状況調査の結果について

食育だより

図書館だより

学校評価に係る文書

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162