最新更新日:2024/05/15
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月31日 給食メニュー

「キャロットピラフ 牛乳 さけのマリネ クリームスープ」

 油で揚げたさけとゆでた野菜を,酢・さとう・しょうゆ・塩で作ったマリネ液で漬け込み「さけのマリネ」を作りました。野菜はたまねぎの他に,赤ピーマン・黄ピーマンを使いました。今日のカラフルなマリネは,さけやピーマンの苦手な子どもたちにも,さっぱりとした味付けでおいしく食べられたことでしょう。
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5月27日 給食メニュー

地場産物の日「牛乳 小松菜の混ぜごはん 豚汁」

 広島県でとれた鶏卵を炒り卵にして,小松菜・ちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・しいたけといっしょに炒めて,小松菜の混ぜごはんの具を作りました。小松菜の緑と鶏卵の黄色がとてもきれいでした。
 4年の教室に,おはしの指導で訪問しました。教室では,係りの児童が,今日の給食の栄養やひとくちメモについて紹介し,最後にクイズを出していました。
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5月25日 給食メニュー

 「麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ」

 子どもたちに大人気の麻婆豆腐のメニューです。しょうが・にんにく・豆板醬で豚肉と野菜を炒め,赤みそベースの合わせ調味料を作り,角切りに切った豆腐を釜で煮ていきます。お店では出せない給食ならではのまろやかな麻婆豆腐の出来上がりです。
 
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5月24日 給食メニュー

 「ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢和え 納豆」

 今年度はじめて納豆が給食に登場しました。納豆が苦手な児童は高学年にもまだまだ多く,6年生の教室でも納豆のねばねばと格闘している様子が,ほほえましく思えました。
また,肉じゃがには,収穫されたばかりの大きな玉ねぎやメークインが納入され,煮くずれしないよう注意して仕上げていきました。
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5月23日 給食メニュー

 「麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト」

 豆腐汁に使っただしは,だし昆布とかつお節からとったものです。うま味のしっかり出ただし汁にかまぼこや野菜のうまみも合わさって,おいしく仕上がりました。また,久しぶりにヨーグルトがデザートとして給食に登場しています。

 
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5月20日 今日のメニュー

「減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ」

 煮干しでだしをとり,とき卵を入れてかやくうどんをつくりました。朝から釜に水を入れ,煮干しをつけておきます。釜いっぱいに煮干しが浮いていて,少し不思議な光景ですが,おいしいだしがでます。うどんはとても人気があるメニューのひとつです。
 
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5月17日 今日のメニュー

姉妹都市献立 ハノーバー市 「バターパン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル」

 ハノーバー市の献立としてウインナーソーセージがでました。添加物の少ない無塩せきのソーセージをゆでて各クラスのボールに配っていきます。2年1組の教室では,ひとくちメモを読んで,姉妹都市献立の紹介をしていました。冷凍アップルも今日の天気にはぴったりでした。
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5月16日 今日のメニュー

「玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん」

 和風サラダには食物せんいやカルシウムがたっぷりの茎わかめが入りました。半すりごまとしょうゆで作った和風ドレッシングで和えて,たくさんの野菜をおいしく食べることができました。
 また,今日は落合幼稚園のお弁当参観でお話をさせていただきました。小学校入学に向けて身に付けてほしい「正しいはしの持ち方」については,お母さん方にはしを持っていただいて,一緒にはしを動かしました。
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5月12日 給食メニュー

教科関連献立 白いんげん豆 「パン ビーンマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ」

 大豆を入れて作ることが多いポークビーンズを,今日は白いんげん豆を使い仕上げました。じゃがいもやにんじんを包丁で切りそろえて,野菜や豆が煮くずれないようていねいに煮ていきます。子どもたちが大好きなケチャップ味で豆もおいしく食べられます。

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5月11日 給食メニュー

「ごはん さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁」

 西京みそで漬けこんで,魚の臭みが抜け,みその香りやうまみがしみ込んださわらの西京焼きの献立でした。魚には骨があるため,子どもたちにはあまり人気がなく,大きさも1〜6年生まで同じなので,低学年には量が多く感じることも多いです。はしを上手に使い,よくかんで食べてほしいです。
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5月10日 給食メニュー

地場産物の日 「牛乳 広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 食育ミックス」

 世羅町から届いたアスパラガスを使いソテーを作りました。体力を回復させるアスパラギン酸をたくさん含んでいるアスパラガスは,これからが旬のおすすめの野菜です。給食室ではウインナーやコーンを先に炒め,タイミングをみはからい,さっとゆがいたアスパラガスを加え,ソテーに仕上げていきます。彩りがとてもきれいで,おべんとうにもおすすめです。
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5月6日 給食メニュー

 「他人丼 牛乳 酢の物 冷凍みかん」

 今年度はじめて冷凍みかんがデザートとしてつきました。でも,前日の天気とはずいぶん変わり,あいにくの雨で冷たく感じたのではないでしょうか。冷凍みかんは夏場にビタミンCや水分の補給ができて,とても人気のあるデザートです。給食室では解凍の時間を考えて,クラスごとに分けていきます。今年は冷凍みかんが小ぶりで量が少なく,例年どおり子どもたちに食べてもらえるか少し心配をしています。
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学校行事
3/19 6年給食終了
6年あゆみ渡し
3/20 卒業証書授与式
3/22 給食終了
3/23 給食終了
1〜5年あゆみ渡し
修了式
離退任式
3/24 修了式 離退任式

非常災害時・不審者等の対応について

全国学力・学習状況調査及び「基礎・基本」定着状況調査の結果について

食育だより

図書館だより

学校評価に係る文書

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162