最新更新日:2024/09/16 | |
本日:4
昨日:34 総数:496861 |
高陽ランチ献立は「ごはん 飲むヨーグルト 豚肉のねぎソースあえ 小松菜のソテー 手作りレモンゼリー」でした。 ゼリーがうまく固まるかなと朝から心配でしたが,おいしくできあがりました。 子どもたちも喜んで食べてくれたようです。 地域のみなさま,ご協力ありがとうございました。 つくレポ ありがとうございます地場産物を使った広島ならではの給食メニューを家庭でも食べていただこうという企画です。 お忙しい中,子どもたちと台所にたってひろしま給食を作っていただきましてありがとうございました。教室のシールも少しずつ増えてきました。 また,写真入りの素敵なつくレポも届けていただき,うれしく思っています。 11月22日までレポートを募集しています。引き続きお願いします。 料理クラブ10月24日(木)りっちゃんのサラダちょうど、この単元の学習が終わったころ、給食に登場するので、一年生は大喜びです。一年生は9月から自分たちで給食配膳をしています。りっちゃんのサラダを上手に盛り付けていましたよ。 行事食 目の愛護デー給食室では,レバーをから揚げにし,広島県産の小松菜はさっぱりとサラダに,そして,にんじんをたくさん使ってポタージュスープをつくりました。 どれも,ビタミンAたっぷりの目にやさしいメニューです。教室をのぞくと,食缶はすでに空っぽ,レバーもおいしそうに食べていました。 10月2日(火)今日はひろしまカレーの日このカレーは広島市の栄養士の先生方が数年前に完成させられたものです。市販のカレールーではなく、ブラウンルーを使って添加物の入らないカレーを目指して作られたものです。アレルギーを持つ子どもたちもおいしく食べることのできるカレーです。 具は小さく切ってしっかり煮込んであるので、ほとんど具の形は見えません。そして隠し味として、広島特産のカキのソース(オイスターソース)が使われています。 きょうもおいしくいただきました。 給食のあとの5時間目、ひまわり学級をのぞいてみると、おいしそうなカレーライスが出来上がっていましたよ。写真は本物そっくりの模型の野菜です。お店から野菜を買ってきて、カレーができあがるまでの学習をしていた1年生です。 試食をすすめてくれました。ごちそうさまでした。 9月27日(金) すばらしい!残食 激減!暑かった今年7月の残食量が昨年に比べて激減したことについて発表しました。給食委員会が発案した残食ゼロ貯金の取り組みが実を結んだようです。 この取り組みは、各クラスにブタの貯金箱を配り、残食がゼロだったときにはお金を貯金していくというものです。 この取り組みを行った7月は、一日平均のおかずの残食が4人分でした。何と昨年の7月は12人分でしたから、大きな成果といえるでしょう。がんばりましたね。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |