最新更新日:2024/05/08
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月29日 給食メニュー

「牛乳 広島カレーライス 野菜炒め さくらんぼ」

 大人気のひろしまカレーライスと1年ぶりに登場のさくらんぼ(佐藤錦)との組み合わせでした。広島カレーライスは市販のルウを使わず.小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウにカレー粉を加え,調味していきます。ルウがだまになったり,粉っぽさが残ったりしないよう丁寧に時間をかけて作ります。また,今日から口田中の2年生が職場体験にやってきました。中学生にとっても,思い出のいっぱい詰まったおいしい給食メニューだったことでしょう。
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6月28日(火) 委員会活躍中!

 給食委員会が、毎日献立表を替えています。廊下を通る子どもたちはちゃんと気付いているでしょうか。明日は子どもたちが大好きなカレーのようですよ。
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6月27日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁」

 大豆と角切り昆布をだし汁としょうゆ・さとう・みりんで煮含めた昆布豆が登場しました。昆布は古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。よく噛んで食べてほしいです。
 今週は落合小学校「もったいない週間」です。給食時間に「もったいないばあさんのいただきます」の読み聞かせを行いました。また,3年生の教室では,食べ物の3つの働きについて勉強しました。残さず食べることの大切さをいろいろな面から考える一週間にしたいです。
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6月24日 今日のメニュー

「麦ごはん 牛乳 さけの塩焼き 肉じゃが おかかあえ 冷凍みかん」

 献立変更のため,22日にメニューとして出せなかったさけの塩焼きをやっと食べてもらうことができました。冷凍みかんは先日のすまし汁の代替品として加わったものです。お盆いっぱいに盛られた料理を,低学年が食べきれるかと心配になり,1年生の教室を訪ねると,さけの骨を上手にとって,おいしそうに食べていて,安心しました。21日分の食材は乾物等の保存のきくものを除き,すべて提供することができました。給食の残りもほとんど増えていないんですよ。驚きです。
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6月22日 給食メニュー

「ごはん 牛乳 かわりかき揚げ いりうのはな 豚汁 冷凍みかん」

 昨日は臨時休業のため,給食を実施することができませんでした。そのため,食材を無駄にしたくないという思いから,献立を変更させていただきました。かわりかき揚げは,金時豆・野菜・きくらげなどを,きな粉と上新粉を加えた小麦粉で混ぜて,給食室でからっと揚げたメニューです。また,みそ汁の中には豚肉・大根などを加え,具だくさんの豚汁に変更です。いつもに増して,ボリュームいっぱいの給食内容となりました。
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6月17日 給食メニュー

行事食 (食育月間) 郷土食 (広島県)
 「ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁」

 6月食育月間の献立として,ごはんに汁もの,3種類のおかずを組み合わせた一汁三菜の献立を作りました。おかずには瀬戸内海でとれた小いわし,市内産の小松菜など地場産物を,ひろしまっこ汁にはなすびなど旬の食材を取り入れています。金時豆は給食室の釜で,皮がはじけないよう,ことこと1時間くらいかけて炊いて仕上げます。甘味をおさえてふっくらおいしくできあがりました。
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6月15日 給食メニュー

「麦ごはん しそ昆布 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ」

 夏バテバテ防止にぴったりの冷やししゃぶしゃぶの献立でした。給食室では,豚肉がかたまりでゆで上がらないように,数回にわけて1枚ずつていねいに釜に入れていきます。
色とりどりの野菜も入って,見た目もきれいです。広島県産のレモンも加わり,食欲の落ちやすいこの時期におすすめの一品です。
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6月13日 給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麵汁」

 広島県産の米から作られた米麵を使用した「米麵汁」と,さばの切り身を釜でことこと煮た「さばの梅煮」の献立でした。しょうがやねり梅を加え,さば独特のくさみもなく,子どもたちにも好評のようでした。また,今日から1年生が給食の配膳を協力して始めました。

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6月7日 給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん」

 きつねの大好物だと昔から伝えられている油揚げを,ことこと煮て味付けし,うどんに入れたきつねうどんの登場です。うどんがのびないように,時間を見計らい仕上げていきました。また,大豆の磯煮は,大豆を牛肉・さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんでふっくら煮ていきます。3年生の教室では,おかわりの列ができて,すぐに食缶は空っぽになっていました。
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6月3日 給食メニュー

 地場産物の日 「麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ」

 今日は地場産物の日で,広島県内産のピーマンでを使い,チンジャオロース―を作りました。県内産のピーマンは肉厚で苦味も少なく,赤ピーマンの赤色がアクセントになって,ピーマンが苦手な子どもたちにもおいしく食べることができたのではないでしょうか。
 また,今日は1年生保護者試食会があり,25名の参加がありました。お忙しい中,ありがとうございました。

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