最新更新日:2024/05/17
本日:count up26
昨日:134
総数:487060
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

料理クラブ

画像1 画像1
 3回目のクッキングクラブがありました。今回はフライパンの火かげんに注意して簡単クレ―プを作りです。中には手作りのいちごジャムで作ったアイスクリームとフルーツをはさみました。いろいろな飾りつけがあり,楽しくておいしいクレープができあがりました。

10月24日(木)りっちゃんのサラダ

画像1 画像1
 今日は毎年この時期に登場する「りっちゃんのサラダ」の日でした。一年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に出てくるサラダです。
 ちょうど、この単元の学習が終わったころ、給食に登場するので、一年生は大喜びです。一年生は9月から自分たちで給食配膳をしています。りっちゃんのサラダを上手に盛り付けていましたよ。

行事食 目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は10月10日,目の愛護デーのメニューです。
 給食室では,レバーをから揚げにし,広島県産の小松菜はさっぱりとサラダに,そして,にんじんをたくさん使ってポタージュスープをつくりました。
 どれも,ビタミンAたっぷりの目にやさしいメニューです。教室をのぞくと,食缶はすでに空っぽ,レバーもおいしそうに食べていました。

10月2日(火)今日はひろしまカレーの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスでした。でも、ただのカレーではありません。今日のメニューは「広島カレーライス」です。

 このカレーは広島市の栄養士の先生方が数年前に完成させられたものです。市販のカレールーではなく、ブラウンルーを使って添加物の入らないカレーを目指して作られたものです。アレルギーを持つ子どもたちもおいしく食べることのできるカレーです。

 具は小さく切ってしっかり煮込んであるので、ほとんど具の形は見えません。そして隠し味として、広島特産のカキのソース(オイスターソース)が使われています。
 きょうもおいしくいただきました。

 給食のあとの5時間目、ひまわり学級をのぞいてみると、おいしそうなカレーライスが出来上がっていましたよ。写真は本物そっくりの模型の野菜です。お店から野菜を買ってきて、カレーができあがるまでの学習をしていた1年生です。

 試食をすすめてくれました。ごちそうさまでした。
   





 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162