最新更新日:2025/12/05
本日:count up87
昨日:81
総数:535771
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月19日 1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室でじっくり本を読みます。気に入った本が見つかったようですね。

11月19日 明日は感謝の会

画像1 画像1
 11月22日の子ども安全の日に向け、本校では、明日、地域の方々を招いて感謝の会を行います。今日の昼休憩に、放送室でリハーサルをしました。各学年の代表が、地域の方にお手紙を渡したり、感謝の言葉を伝えたりします。みんな真剣な表情で、リハーサルに臨んでいました。明日は、学年の代表として、立派な姿を見せてくれることでしょう。

11月19日 地域の方に感謝を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月22日は、子ども安全の日です。20年前の木下 あいりさんの事件を受け、命の大切さを改めて感じ、いつもお世話になっている方々に感謝し、自分も周りの人も大切にする思いをもつ日です。
 今年ももうすぐ、子ども安全の日を迎えます。今朝は、毎日横断歩道のところに立ってくださっている地域のお二人の方に、登校中の子供たちと感謝の気持ちを伝え、子供たちが書いた感謝のお手紙を渡しました。晴れの日も雨の日も雪の日も、暑い日も寒い日も欠かすことなく子供たちを見守ってくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

11月19日 宮沢賢治の世界

 5年生の作品、「銀河鉄道」の掲示の下に、学校司書の先生が宮沢賢治の世界を作ってくださいました。有名な作品はたくさんあります。時には手にとってみることもしいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび朝会をしました。体育委員さんたちが、前でいいお手本を見せてくれました。今朝はとてもいい天気。朝からすがすがしい気持ちで運動ができました。

11月19日 今日は 食育の日

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

11月18日 3年生 総合的な学習の時間

 地域の公園をきれいにすることを目標に学習を進めている3年生。今日は、実際に公園に出向き、計画をした掃除に取り組みました。学区にある5か所の公園では、地域の方や保護者の方にも協力をしていただきながら、落ち葉を拾ったり、遊具を拭いたりしました。落ち葉が多すぎて、学校から持っていったビニル袋はすぐにいっぱい。地域の方が大きな袋を提供してくださり、4袋もいっぱいにすることができた公園もありました。木曜日に2回目の取組を行います。寒い中、子供たちとともに活動をしてくださった地域のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トントンくぎを打って、板と板をくっつけて、すてきな作品ができました。今日は色をつけました。集中して色をつけている様子から、作品に対する強い思いが伝わってきました。完成が楽しみです。

11月18日 6年生 防災ポスター制作中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の公民館、スーパー、学校に掲示してもらうために、防災に関するポスターを作っています。相手に見てもらい、内容を理解してもらうおうと、一生懸命作っています。完成目指して頑張っています。お近くで掲示してあるポスターを見かけたら、ぜひ目を通してみてください。

11月18日 秋 深まる

画像1 画像1
 赤い葉が落ちてきて、木々も冬支度を始めています。澄んだ青い空がきれいでした。健康に気を付けて過ごしていきます。

11月18日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた「いもほり」をしました。
 みんなで協力して芋をほりました。
 大きな芋がたくさん出てきました。
 やったあ!

11月18日 6年生 音楽「カノン」

画像1 画像1
 グループでリコーダー練習をしています。先生からのアドバイスをもらって、さあ練習!

11月18日 4年生 国語

画像1 画像1
 中心となる語や文を使って、内容を200字以内で要約します。先生と一緒に、教科書の文章を追いながら考えていきました。

11月18日 6年生 算数

画像1 画像1
 コの字の形の机の配置で、真剣に算数の学習に取り組みました。がんばれ、6年生!

11月18日 3年生 トントンくぎうち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トントンくぎをうって、作品づくりに取り組みました。前回より、金づちの使い方が上手になっていました。すてきな作品に仕上がることでしょう。

11月18日 5年生 メディアリテラシーを学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島大学の匹田 篤先生を招き、メディアリテラシーについて学びました。情報を適切に活用し、言葉による伝え合いの質を高め、コミュニケーションを大切にすることを教えていただきました。
 広島大学の大学生からは「リテラっこ」というゲームを教えてもらいました。SNSでトラブルになった(なりそうな)事例を見て、自分たちはどのように行動すれなよいかをカードの内容を基に考えていきました。グループで活発に話合いを行いました。
 今日の学びを生かし、困ったときは誰かに相談して、メディアと適切につき合っていきたいものです。

11月18日 給食「かぜを予防する食事について知ろう」

 献立は、ごはん、おでん、ゆずあえ、牛乳です。
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。
 今日の給食に入っている牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げには、たんぱく質、だいこん、キャベツ、きゅうり、ゆず果汁にはビタミンC、にんじんには。体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
画像1 画像1

11月17日 ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、小春日和の暖かい一日でした。ロング昼休憩では、子供たちがグラウンドに出て、元気に体を動かしていました。おにごっこ、けいどろ、ドッジボールなどの遊びを楽しみました。

11月17日 5年生 3桁の数字を伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3桁の数字を伝えるために、値段がついた料理の注文のやり取りをしました。自分が選んだメニューを英語で友達に伝えることができました。何度も声に出すことで、少しずつ自信をつけていました。

11月17日 水曜日は体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 明後日に行う体育朝会に向けて、体育委員が大休憩にリハーサルをしました。体育朝会では、リズム縄跳びをします。みんながしっかり運動できるように、流れを確認しました。明後日は、体育委員がみんなをリードしてくれることでしょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

食育だより

保健便り

食育

相談窓口

シラバス

学校だより・行事予定・下校時刻

保健室より

学校生活のきまり

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162