最新更新日:2024/05/09
本日:count up44
昨日:114
総数:486257
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月12日(火)お好み焼きに挑戦!

 続きです。1組と2組は時間帯を分けて実施しました。おうちの人と力を合わせておいしいお好み焼きができましたよ。放課後もお好みソースのおいしい香りが廊下に残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)明日が楽しみですね

 たんぽぽ・ひまわり学級は明日、口田中学校区特別支援学級のクリスマス会にでかけます。今日の1校時、出し物の練習をしていましたよ。これまで取り組んできた動物クイズを出すようです。プレゼントもしっかり用意して準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火)寒さを吹き飛ばして

 寒い中ですが、毎日どこかのクラスがグラウンドで体育の授業をしています。今日の午後は4年3組が鉄棒をやっていました。子どもたちはとっても元気です。
 体育館では4年2組がポートボールの試合をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)給食メニュー

「玄米ごはん 牛乳 みそおでん 酢のもの」

 おでんは昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べました。江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。みその香りが食欲をそそり,寒さの厳しい冬にピッタリの心も体も温めてくれるおいしいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(土)文化の祭典 音楽の部

 続きです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)5年生の図画工作科は・・・

 5年生は今「ミラクル・ミラーステージ」という作品にチャレンジ中です。鏡の特徴を利用して「自分が行ってみたい世界」「住んでみたい世界」を作っていました。とても楽しそうです。どのクラスも静かに集中して制作中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)楽しい小物入れ

 図工室では3年生が作品作りです。カラー粘土を使って容器を楽しく飾ります。おもしろい工夫がたくさんありましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)2年生 がんばってます

 2年生の国語科の様子です。1組は「名人をしょうかいしょう」の作文単元、2組は「かさこじぞう」で読む単元です。冬休みまであと2週間、がんばっている2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月 8日(金)給食メニュー

「ごはん 牛乳 さけのから揚げ おひたし かきたま汁」

 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。その他にもいりこでだしをとったり,うま味の多い干ししいたけを煮物に加えたり,少し手間はかかりますが,天然の素材を使うよう努めています。給食の残りが0の日が続いています。週明けも元気に登校しほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)のりものブックが着々と・・・

 1年生どちらのクラスも国語科「いろいろなふね」を学習中です。説明文を読みながら「のりものブック」を作り、「書いてあることを正しく読む」力をつけていきます。とても集中して「のりものブック」に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)何ができるのかな

 6年1組が図工室で電動糸のこを使って作業中でした。
 図画工作科でテープカッター台を作っているようです。仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 すき焼き いかのかわり天ぷら 広島菜漬」

 今日は広島市産の春菊を使った地場産物の日でした。安佐南区の中筋や西原地区は,春菊の栽培が昔から盛んで,この地域で採れる春菊は,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。カロテンをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜です。
 また,今日は3年保健「けんこうな1日の生活のしかた」について勉強しました。自分の生活リズムを見直して,より健康的な生活をおくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)森林公園にて

 2年生が校外学習に出かけました。東区にある森林公園です。ここで焼き芋づくりに挑戦しました。まず自分たちで薪を作ります。そしてマッチの使い方も学びました。寒い一日でしたので、炎の熱さがうれしい子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)森林公園にて

 続きです。ほかほかのとってもおいしい焼き芋をほおばる2年生です。お弁当の時間はとても寒かったようですが、温かい昆虫館を見学して学校に帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)歯科校医の先生のお話

 3年生が「歯の大切さ」について学習していました。本校の歯科校医である二井先生に虫歯の予防や歯の病気などについて丁寧にお話していただきました。ありがとうございました。きっと食事の取り方や歯みがきに向かう姿が変わることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)4年生の教室では・・・

 3校時目の4年生の教室です。どのクラスも学習にしっかり向かっていました。1組は社会科で広島県の地図とにらめっこ、2組は版画の下絵を板に写していました。3組は算数科で「小数の仕組み」について学習していました。0.01より小さい数を考えていました。だんだん難しくなってくる4年生の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)2年生の教室では・・・

 2年1組の教室では道徳、2組の教室では音楽科の学習中でした。12月になり歌もクリスマスソングでしたよ。うきうきしてきますね。先日図画工作科で作っていた「ときめきコンサート」の楽器も完成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)卒業に向かって

 今日から12月です。早いですね。
 6年生が今日の午後のPTCで卒業式につけるコサージュ作りにチャレンジしていました。小学校生活も残り4ヶ月です。出来上がったグループから記念撮影をしていました。一つ一つのシーンが思い出に残りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)動物園へGO!

 先日の28日火曜日にたんぽぽ・ひまわり学級は動物園へ校外学習に出かけました。学校図書館研究大会では、「動物について調べたことを友達に知らせよう」という授業を公開したたんぽぽ・ひまわり学級です。今回は特別に興味深い動物園だったことでしょう。飼育員さんのお話を聴いたり、動物クイズをしたりと充実した一日を過ごして帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス」

 食育ミックスの材料は、かえりいりこ・大豆・昆布です。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。どれもかみごたえがあり,栄養も豊富な食品なので,おやつにもおすすめです。
 6年言語数理運用課では「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の授業を行っています。2月ごろ6年生の考えたメニューが給食で実施される予定です。どんな地場産物が登場するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 5年 被爆者の話を聞く会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162