最新更新日:2024/05/17
本日:count up34
昨日:134
総数:487068
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月18日(木)版画の季節です

 図画工作科では、どの学年も冬に版画の作品に取り組みます。
 1年生の教室では紙版画に取り組んでいるところでした。身体のパーツを分けて作り、自分の動きを考えながら組み合わせていきます。素敵な作品が仕上がりそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)朝の風景

 今週は毎朝5年生があいさつ運動に立っています。
 語先後礼のあいさつでみんなを迎えます。寒い中ですが良い姿勢で挨拶できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)給食メニュー

「パン りんごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ」

 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白和え・冷奴など百種類もの料理がのっています。豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズであえた「豆腐サラダ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)みんなで語ろう!心の参観日

 2校時に「みんなで語ろう!心の参観日」を行いました。心の参観日とは、道徳の授業を家庭や地域に公開し道徳教育についての相互理解を図り、命の大切さや思いやりなどの豊かな心を育むことを目的としています。講師として盲導犬ユーザーの辻本豊子さんをお迎えし、盲導犬の働きや視覚障害についてのお話をしていただきました。目が見えないから困ることや目が見えないけれどできることなどを子ども達に分かりやすく教えてくださいました。子ども達は、国語科の学習を通して盲導犬だけでなく、聴導犬や救助犬など様々な働きをする犬の学習をしていたのですが、辻本さんが盲導犬以外の働きをする犬の話も具体的にしてくださり、学習のまとめとなる大変充実した学びとなりました。
 お話を聞いたり、ふれあったりすることを通して盲導犬や視覚障害についての理解を深め、自分達にできることは何かをしっかり考えることのできた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)4年生国語です

 4年生が国語科で「連詩」にチャレンジしていました。グループで順々に前の人の詩に続けて言葉を考えていきます。
 難しいですがおもしろいですね。素敵な作品ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)3年生です

 花壇では広島菜が育っています。来週あたりに漬物にするようです。
 廊下には「正月」の書き初めが展示されていました。3年生になって始まった習字の学習です。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火)1年生の算数は・・・

 「大きい数」に入っている1年生です。どちらのクラスもちょうど10のかたまりを作って数える方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)給食メニュー

行事食 お正月 「松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん」

 今日の献立は1月のテーマ「食文化について知ろう」にちなんで,お正月に食べられる雑煮やおせち料理をとりいれました。おせち料理の定番で宝物にたとえられる「栗きんとん」は,給食室でさつまいもの皮をむき,ゆでで丁寧につぶして作ります。給食の栗きんとんは出来上がりの水分が少ないとかたくなり,教室で配食するのが難しいので,ゆで汁で調整していきます。甘さも砂糖や栗の甘露煮のシロップで味をみながら整えていきます。今年もおいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)書き初め大会

 6年生が1,2校時を使って体育館で書き初め大会を行っていました。
 毎年高学年は体育館に学年全員が集合して筆を持ちます。最後にクラス全員で自分の作品を持って記念撮影です。よい作品が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)5年生のようすです

 午後には5年生も体育館で書初め大会を行っていました。
 
 写真は午前中の5年生各クラスの写真です。上から1組の算数。ノートをわかりやすく書いています。2組の靴箱。いつもきれいです。3組の家庭科。集中しておせち料理についての新聞作りです。春がくれば最高学年となる5年生。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)名人を紹介します

 2年生の国語科です。自分のまわりにいる名人を紹介する作文を書きました。今日はその発表会です。発表のあとには、内容についての質問や良かったところをクラスメートからききました。みんな家族や友達のすばらしいところを一生懸命書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
「小型バターパン 牛乳 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜」

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。給食のパンも,バターパンのような加工パンから給食室で揚げる大人気の揚げパンなど種類も豊富になりました。
 今日の温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。色よくまた,歯ごたえを残してボイルするのは大変です。ビタミン豊富な野菜ですので,ぜひ,ご家庭でも食べてほしいです。

1月10日(水)朝読書の風景

 写真は3年生です。上から1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(火)給食メニュー

「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつ和え」

 がじつ和えのがじつは「元日」という意味があります。がじつ和えは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 冬休みが終わり,子どもたちは元気に登校してきました。今年も給食を残さず食べて,厳しい冬を元気にのりきってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(金)落合サーキット

 1年生がグラウンドで合同体育をしていました。
 まずは、落合サーキットです。校庭の周りにある遊具を活用して体力づくりのトレーニングから体育がスタートします。明るい陽射しの下で気持ち良さそうな1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(金)みんなで楽しいひとときを

 クラスの中でお楽しみ会を開いていました。
 楽しそうです。冬休み前のちょっとうれしいひとときですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木)給食メニュー

「パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 三色ソテー」

 給食には毎日牛乳がついています。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより吸収されやすく,成長している子どもたちには,学校だけでなく家でも飲んでほしいです。今日はクリーム煮の中にもたっぷりの牛乳が入っていて,体が温まるおいしいメニューでした。
 料理クラブでは,クリスマス直前ということで,生クリームやいちごなどを使い,サンタさんやツリーの飾りつけにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(水) もっとなかよし町たんけん

 生活科の学習で地域にある特別養護老人ホーム「なごみの郷」を訪問しました。町たんけんの学習として地域にある施設やどんな方が住んでおられるかなどを調べることや、ホームの方々との交流をめあてに取り組みました。
 お年寄りの方に歌のプレゼントやクイズのプレゼント、握手や肩たたき、じゃんけんゲームなど、楽しんでもらうためにどんなことをするとよいかを考えて、しっかり準備をして行きました。とても喜んでいただいたので、子供達も達成感があり嬉しかったようです。この学習を通して地域のよさやお年寄りの方々を大切に思う気持ちが育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水) えのぐで たのしく

 絵の具の学習が2回目の1年生です。今日は、「ひろしまふうの おこのみやきを えのぐでたのしくかこう」をめあてに絵の具でお好み焼き作りに挑戦しました。
 スースー、チョンチョンチョン、筆を洗ってジャブジャブジャブ。先生の話をよく聞いてキャベツやお肉、かつお節、紅しょうがなどをトッピング。おいしそうなお好み焼きをかき終わって思わず「わー食べたい。」と声があがった子供達、楽しく絵の具の基本を学んだ2時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)6年生の午後

 6校時です。1組は書初めの練習です。長半紙を使うので教室はきゅうきゅうです。2組は卒業文集プロジェクトに突入です。6年間の思い出や成長を振り返り、シートを埋めていました。これを卒業式の「呼びかけ」作成にもつなげるようです。少しずつ卒業の足音が近づいてきた6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 登校指導
2/13 参観懇談会(3、4年)
2/14 委員会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162