最新更新日:2024/05/14
本日:count up117
昨日:110
総数:486664
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月17日(金)おいしそうです

 6年生が調理実習を行っていました。メニューは「ジャーマンポテト」です。ちょっと味見をさせてもらいました。おいしい味付けができていました。ぜひ家でも作ってみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(金)冷え込んだ朝です

 週末の今日はとても寒い朝でした。1年生があいさつ運動です。元気な声が響き、寒さも吹き飛びそうでしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木)今年も九九の季節がやってきました

 2年生の教室から元気な声が聞こえてきましたよ。
 算数科でかけ算の学習をしていました。九九を何度も大きな声で唱えていました。しっかり覚えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)プロフェッショナルたち

 6年生は、国語科で将来の夢や生き方について考えよう「プロフェッショナルたち」の学習をしています。前時にグループで作成したプロフェッショナルシートを活用して、今日は、様々な人物のプロフェッショナルな姿について班で交流し、プロフェッショナルとは何かを考えました。自分の考えをしっかりもって、交流し合い考えを深めていました。交流することによってほとんどの児童が、前の時間と考えが変わったことをまとめていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)チロにへんし〜ん!

 1年生では、今、国語科で「おとうとねずみ チロ」の学習をしています。チロのお面をつけると「へんし〜ん、チュウ!」。チロに変身して、チロの行動や会話から様子を想像し、グループで交流しました。チロになりきって好きなところを見付けてお友達に伝える子供達、とても生き生き楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)2年生PTC

 2年生のPTCを行いました。講師の高先生をお迎えして親子ダンスをしました。
 みんなのよく知っている曲に合わせて手をつないだり、向き合ったりして、ノリノリで楽しく踊りました。
 また、みんなで絵をかこうコーナーは、担任の先生の似顔絵をみんなで力を合わせて完成させるコーナーでリレー形式で行いましたが、「目がずれた〜」「すごく美人にできたよ」など歓声をあげながら親子で笑顔いっぱいにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)給食メニュー

「麦ごはん 牛乳 おでん 酢のもの みかん」

 今日は11月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」についての献立です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。そこで,たんぱく質やビタミン類を多く含む食品をとりいれました。これから冬に向けて,かぜに負けないようしっかり食べて,元気にすごしたいものですね。給食室ではおでんに入る昆布やこんにゃくをいろいろな形に切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(火)ありがとう アサガオさん

 1年2組がアサガオの鉢を片付けていました。一人ひとりがとても大事そうにアサガオの鉢を抱えていたのが印象的でした。
 アサガオの種をまいた5月からずっとアサガオと一緒に成長してきた1年生です。種がいっぱいいっぱいとれました。それぞれに心も身体も大きくなった1年生です。
画像1 画像1

英語大会

これまでに習った単語や英語の文章表現をつかった英語クイズに答える英語大会を行いました。
ALTの先生が英語で話したことがあっているかどうか答える「YES,NOクイズ」、英単語を伝える「伝言ゲーム」、音楽が止まった時に爆弾を持っていた人が英語の問題に答える「爆弾ゲーム」、英語の質問の答えのカードをとる「カルタゲーム」。どのゲームもALTの先生の発音をよく聞き、しっかり動いて、答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)給食メニュー

「手巻きずし 牛乳 豆腐汁」

 今日は自分で手巻きずしを作ります。のりに酢合わせごはんを平らにのせ,その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて,包むように巻きます。スタミナ納豆は鶏ミンチをごま油やしょうが・豆板醤と炒め,ひきわり納豆とねぎを混ぜあわせたものです。
 5年言数「未来の給食を考えよう」の授業を行いました。未来の給食を考えるため,昔の給食を年表を見ながら,古い順番に並び替えます。子どもたちは,脱脂粉乳の給食に少し驚いていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)本を活用して

 国語科で「動物について調べたことを伝えよう」の学習をしています。
 1年生は、動物クイズをつくって友達に伝えようと、今日は図鑑等を見てクイズのヒントや絵をかきました。
 4年生は、交流学級で動物アンケートをした集計を基に調べたい動物を決めて、図書館で本を選んでどのように調べていくかを考えました。
 6年生では、「資料を生かして呼びかけよう」で学習した内容から、自分が調べてみたい課題を設定して、本を選んで資料に使える文を見付けました。
 
 それぞれの学年で学習した成果を発表会で伝え合う予定です。他の学年の友達に内緒にしながら、発表会で伝えることをとても楽しみに学習している子供達です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)かわいいあいさつ運動

 今朝は1年1組が門に立ってのあいさつ運動を行っていました。元気な声が響いていました。上級生も1年生に向かって立ち止まってあいさつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)ホタル幼虫の放流

 天気に恵まれた今日の午後、4年生が地域の皆さんと一緒にホタルの幼虫放流会を行いました。ホタルの幼虫とえさとなるカワニナが入っている容器を一人ずつが受け取りました。その容器を大切に持って8つのグループに分かれて川に向かいます。

 いつも4年生の総合的な学習のサポートをしていただいている「岩上川ホタルを育てる会」の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)ホタル幼虫の放流

 岩の上川に着いた4年生は、「大きくなってね」と気持ちを込めてホタルの幼虫を川に入れました。川の水質検査もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)2年生 実りの秋です

 体育館横の学級園でさつまいもを育てていた2年生。今日はいよいよ楽しみにしていた芋ほりです。とても大きな芋が出てきました。満足そうなみんなの笑顔がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)6年生 心を磨く

 毎年、「地域を美しくする会」の皆さんにご指導いただき、6年生が「卒業トイレ磨き」を行っています。
 今年度は本日その行事を開催しました。
 「地域を美しくする会」の皆さんには道具をたくさん用意していただき、基本からしっかり教えていただきました。「なぜトイレ磨きか」というトイレ掃除の意義を教えていただいてスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)6年生 心を磨く

 トイレ掃除を終えて閉会式です。汚かったトイレを美しくするという充実感、達成感を味わった6年生です。最後に「地域を美しくする会」の皆さんと握手をしてお別れです。皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)美しい歌声が響いて・・・

 学習発表会は終わったのに、音楽室では4年生全クラスが一緒に歌っていました。実は12月に行われる「文化の祭典」に出場するからです。それに向けて少しずつ練習を重ねていきます。今日はアカペラでとても美しい声を出していました。
画像1 画像1

11月10日(金)要約って何?

 3年1組が国語科「盲導犬の訓練」の単元に入っています。この単元では文章を要約することを学びます。「要約」という難しい言葉を初めて使う3年生です。要約とは何だろう、どうすれば要約できるのだろうとクラスみんなで考えていました。
 要約のポイントを自分なりによく考えて、ポイントに迫る発言がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)給食メニュー

「きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー」

 今日はみんなが大好きなきなこパンでした。給食室でパンをひとつずつ揚げて,きなこと砂糖を混ぜあわせたものをまぶして作ります。きなこはたんぱく質が豊富で,粉にすることで消化もよく,揚げたてのパンに香ばしい香りをそえてくれました。
 また,今日は料理クラブでひろしま給食の「小松菜マドレーヌ」を作りました。簡単に作れるよう少しアレンジを加えて、焼き立てふわふわのマドレーヌを楽しく食べました。ぜひ,家庭でも作ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 登校指導
2/13 参観懇談会(3、4年)
2/14 委員会
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162