最新更新日:2024/05/13
本日:count up17
昨日:110
総数:486564
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月2日(木)1年生の教室 その1

 1年1組の教室です。国語科で作文の書き方を学んでいました。
 教室には秋がいっぱい。どんぐりやまつぼっくり、紅葉などがいっぱいです。お面やおもちゃ作りに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)1年生の教室 その2

 1年2組では先日から持ってきているいろいろな形の箱を使って学習中でした。画用紙に形を写し取り、絵を作っていました。真剣に線を引いている姿が印象的でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)教育実習生 研究授業です

 教育実習が始まって早いものでもう4週間が過ぎようとしています。今日は5年3組で教育実習生さんによる社会科の研究授業が行われました。日本の食料自給率の低さの原因を考えました。いくつかの資料から真剣にそして丁寧に考えていた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)図書館を使って

 3年生が図書館で授業をしていました。
 国語科で並行読書をするために、どこにどんな本が並べられているかを学習していました。図書館をよく利用している子どもたちは、見つけたい本を探すのが上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)給食メニュー

「広島カレーライス 牛乳 野菜ソテー」

 11月最初の給食は,子どもたちに大人気の広島カレーでした。食欲の秋とはいえ,給食の残食0の日が3日続いています。給食室でブラウンルウから手作りして作られた豚肉入りのカレーも,残食0の記録をきっと更新してくれることでしょう。
 今日は5年生の教室で,家庭科「五大栄養素のはたらき」について一緒に勉強しました。どんな食品にどんな栄養素が多く含まれているか,全員1枚ずつ食品カードをもち,3つのグループにわけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)5年生の家庭科です

 5年生の教室です。今日は家庭科の先生と栄養の先生とが一緒に授業です。食品に含まれる栄養素の役割と食の大切さを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)6年生の図工科です

 6年生が毎年描いています。「6年間お世話になったランドセルと学校周辺の風景」の作品に取り掛かっていました。1本1本の線を大切にしながら、まずはランドセルです。一人一人がとても丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(月)6年生 授業研究

 6年生の国語科「プロフェッショナルたち」です。1組は教科書の教材文を終え、並行読書で読んだいろいろな職業のプロ8人の生き方について交流します。それぞれのプロについて書かれた本から、自分の将来の夢や生き方について考えていきます。
 修学旅行のすぐ後でしたが、本をよく読んでいました。卒業に向かって力をつけている6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)朝の風景

 土日は悪天候でしたが、良い天気の月曜日となりました。散乱した落ち葉を掃除中の事務や業務の先生と丁寧に挨拶をする落合っ子です。
 始業前、練習台を使ってなわとび練習する子どもたちの姿が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)5年生の歌声

 体育館で5年生が学習発表会の学年練習をしていました。
 音楽科の和田先生からの注意点を何度も練習し、声に豊かな表情を込めていました。楽しみです。教育実習生の先生からもコメントをもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)ホタルの幼虫を見に

 4年生は、総合的な学習の時間でホタルについて学んでいます。
 今日は、春からお世話になっている「岩上川ホタルを育てる会」の皆様に、実際に育てておられる幼虫を見せていただき、ホタルについて詳しく教えていただきました。年々ホタルが減少し、全くいなくなった年もあったそうです。ホタルが住める環境を守っていくことの難しさ、大切さを学び、自分達にできることは何かをそれぞれ自分達の課題として考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)来週は学習発表会

 学習発表会まであと一週間となりました。
 4年生が体育館のステージを使って練習していました。とてものびのびとすばらしい声が出ていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)学習報告会です

 1校時のたんぽぽ・ひまわり学級では、合同でそれぞれの学年の学習報告会を行っていました。6年生は修学旅行、5年生は先日の社会科校外学習、4年生は国語科「ごんぎつね」、1年生は国語科「すきなものクイズをしよう」です。
 子どもたちがこれまでの学習にしっかり向き合い、発表の準備も頑張ってきたことがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)3年生 授業研究

 3年2組で国語科「もうどう犬の訓練」の授業です。教材文を学習し、文章から大事な言葉や文を見つけて要約する力をつけていく単元です。
 授業では、教材文の学習で身につけた「要約する力」を並行読書した本(いろいろなはたらく犬)で確かめていくところでした。
 自分が紹介したい訓練の部分をどこにするかをペアで相談していました。
 子どもたちは一生懸命読んでいました。読む力は読む活動でこそ身につくことがよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)給食メニュー

郷土食 広島県「ごはん 牛乳 さばの梅煮 温野菜 八寸」

 八寸は広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。たくさんの材料が使われ,うま味たっぷりの煮物でした。
 今日は1年生の教室で「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という授業を行いました。登場するいろいろな動物などになりきって,サラダの材料を3色の食品のグループにわけていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)3年生 自転車教室

 アップが遅くなりましたが、一昨日の午後、3年生が実際に自転車を使って学習する自転車教室を行いました。
 広島市から専門の指導員の皆さんに来ていただき、安全な乗り方、マナーについてしっかり教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
教科関連献立 りっちゃんのサラダ「パン いちごジャム 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ」

 1年生の国語科で,「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でも,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。1年生もおいしそうに食べていました。毎年好評のりっちゃんのサラダ,ぜひご家庭でも作ってみてください。

11月25日(水)給食メニュー

「減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ」

 今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか?答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・昆布・にんじんの6つが入っています。給食室では,こんにゃくやごぼうなどを大豆の大きさに丁寧に切りそろえていきました。大豆にだしや野菜のうまみがしみておいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火)いってらっしゃい!

 今日は5年生がバスに乗って校外学習です。良い天気に恵まれました。
 今日の目的地はちゅーピーパーク(中国新聞社)とマツダミュージアム(マツダ株式会社)です。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火)1年生 授業研究

 今日の2校時にはたくさんの先生方が集まって1年2組で国語科の授業研究を行いました。昨日に引き続いて、市教委指導第一課の三本松指導主事、教育センター西田指導主事においでいただきました。
 この間まで、ひらがなの学習をしていた1年生ですが、一つのお話を自分の力でしっかり読み、想像したことを一生懸命プリントに書き込んでいる姿に驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 学校朝会
2/12 登校指導
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162