最新更新日:2024/04/26
本日:count up210
昨日:199
総数:370017
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

第3回「うきうきわくわく交流会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日、第3回(今年度最後)の「うきうきわくわく交流会」」がありました。
 今回は節分の前日ということもあり、プログラムに豆まきを入れました。
 心の鬼を退治できるよう、力を込めて豆まきをしました。
 会の最後には、この春卒業する友達におめでとうメダルをプレゼントしました。

宮島水族館へ行きました。

12月8日金曜日に、宮島へ行きました。
宮島水族館では、普段は入ることができないバックヤードの見学を行いました。
25m以上あるクジラのあごの骨やサメの歯、ペンギンの卵を触ったり、魚のえさやりをしたりして、貴重な体験ができました。
公共の場所や乗り物、買い物など様々な場面で、学習したことを生かすことができた一日になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

サツマイモの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏前に植えたサツマイモの収穫をしました。
つるを取り、土の中に埋まっているサツマイモを一生懸命に掘り起こしました。
「先生、見つけたよ」
「大きいサツマイモがとれたよ!」
子どもたちの元気な声が、学級園に響きわたりました。
収穫の後は、焼き芋を作りました。
あつあつ、ほかほか、甘い焼き芋をおいしくいただきました。

ひまわりクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわり学級の畑で栽培した夏野菜を使って何を作るか話し合いました。
意見の多かった夏野菜カレーライス、野菜サラダ、デザートのフルーツポンチを作ることになりました。
低学年グループは野菜の皮をむいたり、フルーツ缶詰を開けてデザート作りをしたりしました。
高学年グループは、包丁を使ってじゃがいも、なす、玉ねぎなど野菜を切りました。
野菜サラダのドレッシングは、家庭科の調理実習で学んだことを生かして5年生が作りました。
みんなで協力して作った昼食はとてもおいしくできました。

じゃがいもの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度2月に植えたじゃがいもの収穫を行いました。
じゃがいもの茎を引っ張ると,たくさんのじゃがいもが姿を現しました。
子ども達は大喜び。
収穫したじゃがいもを使って、何を作るのか楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

山本小学校いじめ防止等のための基本方針

保護者・地域の皆様へのお知らせ

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136