最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:101
総数:373150
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

地場産物の日(えのきたけ)

 今日は地場産物の日です。給食の食材に, 広島県産のえのきたけを使いました。私たちがふだん食べている白いえのきたけは,人工栽培で光をさえぎって育てたものです。野生のものは,茶褐色をしているそうです。今日は,広島県呉市で栽培された真っ白なえのきたけが納入されました。広島県産らしく,えのきたけを包んであるビニール袋に「もみじ」の絵がついていました。
 えのきたけは,たまねぎ・にんじん・ぶなしめじと一緒に炒め,ケチャップソースで味付けして「きのこソース」を作り,煮込んだハンバーグにかけました。秋らしい一品となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食欲の秋です

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食室入り口に「秋においしい食べ物」や「たべものクイズ」を掲示しています。食欲の秋、子どもたちの「食」への関心がますます高まってほしいです。
「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と空っぽの食缶を返却に来る子どもたちの笑顔を楽しみに、毎日、11名の調理員が力を合わせて給食を作っています。

親子料理教室

毎年恒例となった「親子料理教室」を本年度も実施しました。この行事は、学校給食の献立を取り入れた料理を親子で楽しく調理することで、親子のふれあいや食への関心を深めるよい機会となっています。
今年の献立のテーマは「夏野菜を食べよう!」野菜をたくさん使った今年のメニューは「夏野菜ハヤシライス スパイシーチキン りっちゃんのサラダ チーズポテト フルーツミルク白玉 わらびもち」でした。「ためになる野菜クイズ」で盛り上がったあと、楽しく調理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日もおいしい給食「いただきます」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の給食目標は「食事の準備・後片付けを手際よくしよう」です。給食掲示板には、服装の整え方がよく分かるように、絵が貼ってあります。
 給食当番の子どもたちが、身支度を整えて給食室にやってきました。給食の先生が作ってくださったおいしい給食を、これから教室に運びます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/15 引落予備日 委員会
2/16 1・2年・ひまわり授業参観・学級懇談会
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136