![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:230 総数:463693 |
3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜
今日は、研究授業で社会科の学習をしました。
祇園パセリをもっと買ってもらうためにどのうような努力をしてきたかを考えています。 ゲストティーチャーの庄田さんのお話を聴くことができました。
3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜
授業の様子
12月11日(木)の給食♪
・小型リッチパン ・ミートビーンンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆のほかに、ひよこ豆も入った、ミートビーンズスパゲッティでした。フレンチサラダのさっぱりとした味付けが、食欲をわきたてます。 12月10日(水)の給食♪
・ごはん ・さわらの天ぷら ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 今日は、2年生が育てたさつまいもを、給食のみそ汁に入れました。しっかりお世話をして育ててくれたさつまいもを、みんなで食べられるのは嬉しいですね。 3年生算数科「数の表し方やしくみを調べよう」
今日は、小数の学習をしました。
これまで学習したことを振り返りながらまとめをしています。 小数のしくみについてしっかりと理解をすることができました。
6年生家庭科「ソーイングで生活を豊かに」
今日は、「製作と練習をしよう」というめあてで学習をしています。
各自の進度に合わせて作業を進めています。 みんな、より良い作品にしようと熱心に取り組んでいました。
2年生算数科「九九」
今日は、九九の学習をしました。
九九がすらすらいえるように練習をしています。 タブレットを使って合格証を受け取ること意欲を高めることができました。
4年生体育科「マット運動」
今日は、「マット運動」の学習をしました。
開脚前転を練習しています。 先生にコツを教えてもらいながら練習を繰り返していました。
5年生道徳科「ようこそ、菅島へ!」
今日は、「ようこそ、菅島へ!」の学習をしました。
自分の住んでいる地域の良さや魅力について考えたり、話し合ったりすることができました。
12月10日(水)朝の登校の様子
連日好天が続きます。
本日は全校6時間授業、寒さに負けず何事も全力で取り組みたいですね。 「あいさつ週間」3日目、子供たちは元気いっぱいい挨拶をして登校してきました。
田子の浦部屋との相撲交流
今日は、田子の浦部屋との交流会を行いました。
力士さんとの交流は2回目となります。 4人の力士の自己紹介をした後、「股割り」や「四股を踏む」など準備体操をしました。 そして、力士対児童の相撲対決を楽しみました。 初めは遠慮がちだった子ども達も、次第に慣れてきて男子も女子も力士へ思い切りぶつかっていきました。 質問コーナーでは、笑いの溢れるやりとりで力士さんと仲良くなりました。 山本学区に田子の浦部屋の相撲道場ができたのでこれからの交流も楽しみですね。
田子の浦部屋との相撲交流
恋流の様子
田子の浦部屋との相撲交流
交流の様子
田子の浦部屋との相撲交流
交流の様子
田子の浦部屋との相撲交流
交流の様子
3年生音楽科「リコーダー講習会」
今日は、リコーダー講習会が音楽室で行われました。
地域のリコーダー同好会のみなさんに来ていただきました。 様々な種類のリコーダーの紹介や演奏を聴くことができました。
12月9日(火)朝の登校の様子
好天が続きます。
今週は、あいさつ週間でいつも以上に子どもたちのあいさつが活発に交わされています。 とても気持ちのよい素晴らしい光景です。 あいさつ100%で明るく元気に学校生活を送りたいですね。
12月9日(火)の給食♪
・ごはん ・含め煮 ・キャベツと小松菜の炒め物 ・みかん ・牛乳 給食では、キャベツがよく使われますね。キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入れました。 含め煮には、じゃがいもや凍り豆腐、大根など6種類の食材を使用しました。じゃがいもは、機械では角切りにできないので、人の手で切っています。食べやすい大きさになるようにしています。 そろえる
今日の揃っている様子です。
整理・整頓されていると気持ちも前向きになりますね。
ひまわり学級授業の様子
自分の課題に向き合い、進んで学習に取り組んでいました。
|
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |