最新更新日:2025/09/18
本日:count up36
昨日:182
総数:446915
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

5年生算数科「整数の性質を調べよう」

今日は、「整数の性質を調べよう」の学習をしました。

整数を2つのなかまに分けて調べています。

偶数と奇数に分けることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生体育科「キャッチバレーボール」

今日は、体育館で「キャッチバレーボール」の学習をしました。

チーム対抗で練習をしています。

協力してボールを相手コートに返すことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「ポスターを読もう」

今日は、「ポスターを読もう」の学習をしました。

2つのポスターを見て比べています。

どのような違いがあるかを出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生音楽科「だれにだって おたんじょうび」

今日は、「だれにだって おたんじょうび」の学習をしました。

先生の伴奏に合わせて元気よく歌っています。

誕生月の人は歌に合わせて大きな返事をすることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(木)朝の登校の様子

今日は、曇り空ですが湿度が高い1日となりそうです。

子ども達は、自分から元気の良い挨拶をして登校してきました。

朝休憩はたくさんの児童が外で遊んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆9月3日(水)の献立☆
・ごはん
・肉じゃが
・卵と野菜の炒め物
・チーズ
・牛乳
 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
 炒め物には、広島市で多く生産されている小松菜を使用しました。小松菜は、鉄分やカルシウムなどが豊富な野菜で、炒め物や和え物などいろいろな料理に使うことができます。シャキシャキの食感も楽しいですね(*^^*)

そろえる

今日の揃っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科「残したいもの 伝えたいもの」

今日は、「残したいもの 伝えたいもの」の学習をしました。

どうして原爆ドームが残されたかを調べています。

広島市民の思いについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生理科「てこ」

今日は、「てこ」の学習をしました。

てこを使うとき、力点と作用点の位置と手ごたえとの間にはどのような関係があるかを予想しています。

考えをしっかりと出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科「自動車をつくる工業」

今日は、「自動車をつくる工業」の学習をしました。

自動車づくりについて話し合い、学習問題を考えています。

自動車の部品や注文のしくみなどについて意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数科「あまりのあるわり算」

今日は、「あまりのあるわり算」の学習をしました。

あまりに注目して問題の答えを考えています。

どこに注目すればよいかをみんなで話し合うことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽科「ドレミでうたったりえんそうしたりしよう」

今日は、「かえるのがっしょう」の曲を学習しました。

鍵盤ハーモニカで演奏しています。

正しい指使いでしっかりと音を出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工科「おって たてたら」

今日は、「おって たてたら」が学習をしました。

折り方を工夫しながら自分の作りたい形を作っています。

みんなとても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(火)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆9月2日(火)の献立☆
・ごはん
・さばの梅煮
・切干し大根の炒め煮
・かきたま汁
・牛乳
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に使用しました。給食ではほかにも、せんちゃん焼きそばやはりはり漬などにも使っています。今日もおいしくいただきました(*^^*)

そろえる

今日の揃っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級授業の様子

体育館に全学級が集まって活動をしました。

音楽に合わせて床で寝転がってリラックスタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もくもく掃除

給食の後は、すぐに掃除が始まります。

みんな自分の持ち場に行ってもくもくと掃除を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生生活科「せわをつづけよう」

今日は、「せわをつづけよう」の学習をしました。

ひまわりのが今どのようになっているかを見ています。

タブレットの写真を見ながら観察をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「計算のくふう」

今日は、「計算のくふう」の学習をしました。

式からどのように考えたかを読み取っています。

かっこを使った式の説明をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語科「あなたなら、どう言う」

今日は、「あなたなら、どう言う」の学習をしました。

絵を見ながら、それぞれの立場になって言う言葉を考えています。

グループでやりとりをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
9/18 4校時授業
9/24 6年生5校時授業
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136