最新更新日:2025/06/13
本日:count up48
昨日:89
総数:430478
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

2年生算数科「たし算のひっ算」

今日は、たし算のひっ算の学習をしました。

2けた+2けたのひっ算の仕方を考えています。

位ごとに計算すれば答えが求められることがわかりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生算数科「なかまづくりとかず」

今日は、同じ数のなかまをさがす学習をしました。

学習プリントを使いながら学んでいます。

先生の問いかけにたくさんの人の手があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)朝の登校の様子

今日は、気温が上がる予報です。

天気もよいので、大休憩はしいかりと外に出て体を動かしたいですね。

自分から気持ちの良い挨拶をして登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
☆4月21日(月)の献立☆
・ごはん
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・甘酢和え
・牛乳

 今日は、郷土に伝わる料理「呉の肉じゃが」を取り入れました。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。呉の肉じゃがの特徴は、(1)にんじんが入っていないこと (2)炒めるときは、ごま油を使うこと です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
 レバーのから揚げは、給食で定番のメニューですね。レバーには、鉄やビタミンAが豊富に含まれており、成長期の児童のみなさんにとって大切な栄養素を摂取することができます。油で揚げているので、子供たちにも食べやすくなっています。

本日のそろえる

専科の授業の時の教室の様子。

机・椅子が整っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のそろえる

そろっている様子です。

気持ちも整いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科「わたしたちの県」

今日は、広島県にについて話し合い学習問題を作る学習をしました。

広島県の写真を見て気づきを発表しています。

何をどのように調べるかを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生算数科「整数と小数」

今日は、10分の1、100分の1、1000分の1した数を求める学習をしました。

小数点がどのようになるかを考えています。

自分の考えを全体にしっかりと出しながら、学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「たし算のひっ算」

今日は、筆算の学習をしました。

2けた+1けたのたし算の筆算を考えています。

位をそろえて正しく問題を解くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学級活動「めいろ」

今日は、「迷路」の学習をしました。

試行錯誤しながらスタートからゴールまでチャレンジしています。

みんなとても熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生理科「生き物を調べよう」

今日は、外に出て生き物を調べる学習をしました。

畑の周りに自生しているタンポポなどの野草を調べました。

虫眼鏡やものさしを使って詳細に調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生理科「ものを燃やすはたらき」

今日は、「ものを燃やすはたらき」の学習をしました。

酸素、二酸化炭素、窒素がものを燃やすはたらきがあるかどうかを予想しました。

予想した後は、調べる方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)朝の登校の様子

今週最後の1日となりました。

良い天気です。

4時間授業、午後は希望懇談会となります。

1日全力で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月18日(金)の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・たけのこのきんぴら
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 今日は、食育の日です。広島市では、毎月19日は、食育の日(わ食の日)として、和食の献立を提供しています。一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。
 さらに、春が旬の「さわら」や「たけのこ」を取り入れました。たけのこは、豚肉やごぼう、にんじんと一緒にきんぴらにしています。たけのこやごぼうの歯ごたえを感じられ、さらにごまの風味が加わり、ごはんが進む一品でした!

本日のそろえる

他の場所で学習しているときの教室の様子です。

椅子をひいて、机上に次の授業の準備がされています。

すばらしいですね。
画像1 画像1

本日のそろえる

整理・整頓されているところです。

心も整いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月17日(木)の献立☆
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・カルちゃん和風サラダ
・牛乳

 ミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆とひよこ豆の2種類の豆を使いました。どちらも、スパゲッティに絡みやすい小さいサイズなので、食べやすくなっています。ソースの玉ねぎやにんじんはよく炒めて、調味料とともにしっかり煮込みました。給食のスパゲッティは、少しかためのアルデンテにゆがいたあと、ソースと絡めます。児童が食べるころに、ちょうどよい麺のかたさになるよう工夫しています。
 1年生は、初めてのパン献立。パンの袋を結ぶのを頑張っていました。また、最初は減らしたけれど食べてみたらおいしくて、おかわりをした児童も見かけました。これから給食で様々な食材や料理と出会うのが楽しみですね。

6年生全国学力学習状況調査

今日は午前中に全国学力学習状況調査がありました。

国語、算数、理科の3教科と質問紙です。

みんなとても集中して問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合的な学習「広島ブランド」

今日は、広島ブランドの学習をしました。

広島ブランド募集のチラシを見てポイントをまとめる学習をしています。

興味をもって意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生体育科「体ほぐしの運動」

今日は体育館で体ほぐしの運動をしました。

グループで円になって様々な運動をしています。

手をつないだ輪を入り組ませたりほどいたりする運動で楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136