最新更新日:2024/05/01 | |
本日:200
昨日:193 総数:370629 |
今日のメニュー 6月22日(水)ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) けんちん汁…けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか。 今日のメニュー 6月21日(火)広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 授業参観日(4,5,6年)でした。
今日は4・5・6年の授業参観がありました。
国語科を学習したクラスはつなぎ言葉を使って文章を考えました。文と文のいろいろな関係を表すことを知ったので、作文や日記に生かしてもらえると嬉しいです。音楽科を学習したクラスはエーデルワイスという曲を手でリズムを取りながら歌ったりしました。拍を意識しながらきれいな声で歌うことができました。上手に歌えたので、お家の人に見ていただけて良かったです。 今日のメニュー 6月20日(月)ごはん 揚げ豆腐の そぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 米麺…米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 雨の日のお散歩
生活科の時間に,はるからなつへの季節の変化を感じる学習の一環として,晴れの日と雨の日について考えるため,雨の日に傘をさして校庭をお散歩しました。
雨の日は外では遊べないけれど,カラフルな傘をさして何だか楽しい気分です。 雨の音を楽しんだり,キャベツの葉っぱの雨粒を揺らしたり,雨の日は雨の日でおもしろいことがいっぱい! 「なんだかぬめぬめするね!」「滑りやすいところもあるよ!」と地面の感触を比べたりもしていました。 お散歩の後は,傘を上手にたたんで・・・。傘の扱い方も上手になりました。 教室に帰ったら絵や文章に描きました。 幼児期とのつながりを意識しながら,学習に取り入れています。 【1年生】 6年生に教えてもらって
5月の連休前までは6年生にやってもらっていたお掃除。
でも,「自分たちでできることは自分たちでやってみよう!」と,教室や廊下,靴箱の掃除を1年生も頑張ってやっています。 「ほうきのやり方知ってるよ!」「雑巾,しぼれるよ!」 園でやってきた経験を活かしながら掃除をする子ども達。 でも,山本小学校ならではのやり方もあるので,6年生に教えてもらいながら挑戦中です。 自分たちの力でやり始めて3週間ほど経ちましたが,上手になってきています。 掃除の当番が変わると,表を見ながら「今度はどこの掃除かな?」 いろいろな役割を楽しみにしながら頑張っています。 今日のメニュー 6月17日(金)麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 6月16日(木)シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 【1年生】 学校探検〜その3
いざ探検となるとちょっぴり緊張した様子もありましたが,先生の目を見て一生懸命インタビューをして,お話を聞いてメモしていました。
お話をしっかり聞くこと,質問をすること,よく見て観察すること,班で協力すること・・・ いろいろな力を使いました。 よく使うお仕事の道具を見せてもらったり,お部屋にあるものについて見せてもらったりしたことを,今度は学級のお友達に発表して知らせる活動をしていきます。 【1年生】 学校探検〜その2
子ども達は,3〜4人ずつに分かれてそれぞれのお部屋を調べに行きました。
「どんなものがあるのかな?」 「どんな先生がどんな仕事をしているのかな?」 事前に班で協力して質問の準備や練習をして,いざ探検へ! 【1年生】 学校探検〜その1
1年生は,クラスごとでの学校探検を終えて,自分たちでグループに分かれて学校探検に行きました。
今回は,8つのお部屋に分かれて,見学とその部屋にいる先生にインタビューをしました。 今日のメニュー 6月15日(水)ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。(間をあける)正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 こどもピースサミット2022審査員や多くの観客の中で,約4分の発表を堂々と行うことができました。審査の結果,優良賞と銅板でできた折り鶴をいただきました。 おめでとうございます。 今後は,こども代表20人として,8月6日の平和記念式典で世界に訴えたいこと等について話し合い,「平和への誓い」を作成していきます。 今日のメニュー 6月14日(火)麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日のメニュー 13日(月)親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 【4年生】お話会
図書ボランティアの方によるお話会が始まりました。
クラスによって、違う絵本を読んでいただいています。 子どもたちは、久しぶりのお話会に興味津々で、じいっと聞き入っていました。 次のお話会も楽しみです。 今日のメニュー 6月10日(金)たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 【4年生】残そう守ろう山本の自然
4年生の総合的な学習の時間では、山本の自然について学習しています。
先日はみどり会の小方さんをお招きし、山本に住む水生生物や昆虫、山本川の歴史について教えていただきました。 山本の自然にとても詳しい小方さんのお話を聞いて、学習の方向性が定まったり、これからの学習への意欲が高まったりしました。 貴重なお話をありがとうございました! あさがおの支柱を立てました。「このまま伸ばしてあげようね。」と話すと「だめだよ。道路に出ちゃうよ。」「水やりのときふんじゃうよ。」と心配する声がたくさんあがりました。 話し合っていると「棒をたてようよ。」「家から持ってくるよ。」と言い出したので… 葉を傷つけないように,考えながら支柱を立てました。 今日のメニュー 6月9日(木)パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |