最新更新日:2024/05/17
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

合同研修を行いました!

 本校は,今年度幼保小連携実践園・校として,広島市立山本幼稚園の皆さんと一緒に幼保小連携について研究を進めています。

 
 7月25日には,小学校区の連携する保育園の先生方や広島市立幼稚園の先生方と共に,安田女子大学の朝倉敦先生をお招きして,「幼児教育と小学校教育の接続〜子どもの視点で捉えるワクワクドキドキ〜」というテーマで講話をいただきました。


 改めて大人視点ではなく,子どもの視点にたって,安心感を大切にしながら接続を進めていきたいと,思いました。


 幼保小連携の年間計画にはなかった研修ですが,連携園の先生方とも一緒にお話を聞くことができました。
 今後も,連携する園の先生方とともに,子どもの姿で語り合い,より良い幼保小連携について考えていきたいと思います。
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不審者対応避難訓練研修

職員の不審者対応避難訓練研修を行いました。
教員で不審者役・教職員役に分かれて訓練を行い、不審者への対応の改善点を話し合いました。
その後、平成13年に不審者による児童殺傷事件の起きた付属池田小学校での、現在の不審者対応訓練の様子や当時の教員の心境などのニュース映像を視聴し、児童の安全確保の方策を教職員一同再確認しました。
児童も参加する不審者対応訓練は11月に行う予定です。
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今日のメニュー 7月20日(水)

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(今日のメニュー)
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。

今日のメニュー 7月19日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

今日のメニュー 7月15日(金)

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(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
豆腐汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。

ぺったんコロコロ

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この形を写すとどうなるからと問いかけたところ,かたちを重ねてみたり,つなげてぺたぺたしてみたり工夫しながら制作することができました。
ぺたぺたしていると「くまみたい。」「花みたいになった。」と班で楽しく活動しました。

今日のメニュー 7月14日(木)

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(今日のメニュー)
パン
スパイシーレバー
コーンポテト
クリームスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
スパイシーレバー・・・スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。

今日のメニュー 7月13日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳
(ひとくちメモ)
ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。

今日のメニュー 7月12日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

なつをかんじよう

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班でどんな水遊びができるか考えて用意したものを使って,楽しみました。
的になかなか当たらないので上下に振って,当てようとがんばっていました。水で楽しく遊ぶことができました。

【1年生】 頑張って給食当番をしているよ!

 1年生も6月から給食当番を始めました。

 最初は,牛乳やストロー配りから少しずつ始めましたが,当番を始めて1か月経った今では自分たちで全てのものを給食室から運んできて,配膳や片付けもしています。

「大おかずが熱い。」
「食器やおぼんが重たい・・・。」

 大変なこともありますが,当番をするのは楽しみなようです。

 量を同じようにつぎ分けるのはちょっぴり難しいですが,6年生のお兄さんやお姉さんに見守ってもらいながら張り切って取り組んでいます。
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【1年生】お話会〜その2

 図書ボランティアさんによるお話会が行われました。

 1組では,大型絵本にびっくりしたようで,
「今度読んでみたい!」という声も聞かれましたよ。

 ダンゴムシの本もあって,「飼ってみたい」と興味をもったお友達もいたようです。


 3組では,擬音語や擬態語の言葉が面白くて,笑い声が聞こえました。
お話を読んでもらった後には,みんなで擬音語集めをして楽しみました。


 楽しいお話会のおかげで,本や言葉に興味をもった子ども達です。
ありがとうございました。
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1年生 ペア集会

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4日、6日、8日は、集会委員会の計画でペア集会が行われました。
1年生は、6日にペア学年の6年生と一緒に参加しました。
クラスの半分は1年生教室で、半分は6年生教室へ移動しました。
集会委員の進行で、ペアグループで自己紹介をしたり、学校に関するクイズに挑戦したりして、短いですが楽しい時間を過ごすことができました。
「クイズが楽しかった。」「6年生の机が大きかったよ。」
「またやりたいな。」とさっそく次を楽しみにしているようです。

今日のメニュー 7月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の
そぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

今日のメニュー 7月8日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
八宝菜
小いわしのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。

今日のメニュー 7月7日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 7月6日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。

【1年生】 夏を感じて水遊び

 生活科の時間に,夏を感じて水遊びをしました。


 じめじめと蒸し暑かったですが,水を浴びて良い気持ち♪


 ホースを使って友達と大縄跳びをしたり,ペットボトルで水かけおにごっこを楽しんだりしました。

 そのうち,「先生!裸足が気持ちいいよ。どろどろになってきた。」
と土の感触を楽しむ姿もありました。


 友達と一緒に水遊びを楽しみ,水が苦手だったお友達もちょっぴり平気になったかな?

 最後のシャワーをする頃には,頭からしっかり水をかぶっていました。
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1年生 お話会

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PTAの図書ボランティアの方がお話をしに来てくださいました。「へぇ〜。」「知ってる。」と相づちをうちながら楽しそうに聞いていました。「図書室にありますよ。」と話されると「今度探す〜。」と興味津々でした。

今日のメニュー 7月5日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の
中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
チンゲン菜…チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
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行事予定
3/20 卒業証書授与式 朝の集い
3/23 給食終了
3/24 修了式 あゆみ渡し 
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136