最新更新日:2024/05/17
本日:count up70
昨日:205
総数:373116
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 12月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。

今日のメニュー 12月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
みそおでん
ひじきサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。

修学旅行だより8

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニア福岡での楽しい職業体験を終え、バスに乗りました。これから一路、学校に向かって帰ります。

修学旅行だより7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッザニア福岡で、いろいろな職業体験を楽しんでいます。たくさんの職業が体験出来て、みんな楽しく活動しています。

修学旅行だより6

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます、二日目の朝を迎えました。今日は一日楽しみにしていた、「キッザニア」です。

修学旅行だより5

画像1 画像1
休暇村志賀島に着きました。みんな元気です。6時半から、夕食を食べました。宿も素敵で、食事も美味しいです。

修学旅行だり4

画像1 画像1 画像2 画像2
いのちのたび博物館の見学をしました。地球上の生物の誕生から現在までの、いのちのつながりがよく分かる博物館でした。みんな楽しく見学していました。

修学旅行だより3

画像1 画像1
お昼ご飯を食べて、お土産タイムも終わりました。みんなで楽しく買い物をしました。

修学旅行だより2(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
秋芳洞の様子です。

修学旅行だより2(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
秋吉台・秋芳洞を1時間かけて周りました。大自然の雄大さに触れました。
秋吉台の様子です。

修学旅行だより1

画像1 画像1
下松サービスエリアに到着しました。今朝は朝早く出発して、少し寒かったけど、みんな元気です。思い出たくさんの修学旅行になるでしょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/13 お話会(6−1) スクールカウンセリング 引落予備日
3/14 お話会(6−5)
3/15 お話会(6−2)
3/16 お話会(6−3)
3/17 あゆみ渡し(6年) お話会(6−4) 卒業式前日準備
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136