最新更新日:2024/05/01 | |
本日:6
昨日:203 総数:370638 |
今日のメニュー 5月12日(水)広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。 今日のメニュー 5月11日(火)減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 見て見て!
幼稚園や保育園では、「環境構成」(環境を整える)することで園児の学びを援助されています。
山本小学校では今年度、入学したばかりの児童が園で親しんだ遊びを室内遊びでできるようにできないかと考え、教室にけん玉やあやとり・塗り絵などを置きました。 入学してすぐは緊張していた様子の子ども達も、あやとりやけん玉を手に 「先生〜、見て見て!私こんな技できるよ!」 「ぼくもできるよ!」「じゃあ、こんな技はできる?」 「二人技してみようよ。」 と先生や友達、教室を訪れた6年生をはじめとするお兄さん・お姉さんと楽しむ姿が見られるようになりました。 教室にこうしたものを置くだけで、遊びをきっかけに友達作りや先生とコミュニケーションをとることにつながっているようです。 ほっこり ゆったり
1年生も図書室に行って絵本を読んだり、借りたりしています。
「わあ、小学校の図書室には本がいっぱ〜い!」 「幼稚園では『えほんのへや』って言ってたよ。」 「これ、保育園で読んだことある!」「どれどれ〜?」 図書室には机と椅子もありますが、たたみを敷いているところもあります。 1年生の子ども達にはたたみが人気のようです。 一人で、友達と一緒に。自由に好きな本を手にしてほっこり、ゆったりした時間を過ごしています。 ゲストティーチャー〜この先生はだあれ?
山本小学校では、入学したばかりの子ども達が早く小学校に慣れることができるように学校体制を整え、1年生教室にはたくさんの先生が支援に入っています。
昨年度、1年生に関わる先生を自己紹介する場をもったらよいのではないかというスタートカリキュラムの反省があり、今年度は「ゲストティーチャー〜この先生はだあれ?」の時間をつくりました。 本校では、1年生教室に入ってくださる先生方が、自分の好きなことや得意なことを子どもたちにクイズや動作をまじえて自己紹介しました。 「〇〇先生!あのね。」「今日は、〇〇先生来ないね。」 先生の名前を覚えて、親しみをもって過ごしている子ども達の姿が見られています。 外遊び、大好き!
山本小学校の児童は外遊びが大好き。
児童数が多く運動場がちょっと狭く感じるくらいですが、子ども達は譲り合ったりして上手に遊びます。 1年生も入学してから「今日は、外遊びできる?」「まだ出ちゃダメなの?」 と外遊びを楽しみにしていました。 体育科の時間などに遊具の使い方を学んで外遊びができるようになってからというもの、子どもたちは休み時間になると元気よく外に出ていきます。 外遊びでも、遊具の前に並んで順番を待ったり、いろいろな遊具に挑戦したりしています。 他学年のお兄さんやお姉さんに 「すごい!上手だね。」 と褒めてもらったり、 「そこは危ないよ。あっちから並ぶんだよ。」 と学校のきまりを教えてもらったりしています。 やりたい!
1年生は何もできない? そんなことはありません。
3月までは幼稚園や保育園で年長さんとして、いろいろなことを任されてきた存在です。 「幼稚園でもやったことがあるから出来るよ!」 「やりたい!やらせて。先生どこを拭いたらいいですか?」 1年生教室でも、園での経験を活かして、給食前の机拭きや黒板消しなど出来ることを進んで行っています。 今日のメニュー 5月10日(月)麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ さばの塩焼き 牛乳 (ひとくちメモ) たけのこ…たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 今日のメニュー 5月7日(金)ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 体育科 ゆうぐあそび休憩時間にも,約束を守ってしっかり遊んでほしいです。そして,体力づくりができるといいです。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |