最新更新日:2024/04/30
本日:count up193
昨日:57
総数:370429
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 4月26日〈月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐の
そぼろあんかけ
ワンタンスープ                                 牛乳
(ひとくちメモ)
大豆・・・大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。

嬉しいな

 各園の先生方が小学校に来られてゲストティーチャー授業をしてくださったことで、入学してから緊張して子供たちも、少しほっこりした時間を過ごすことができたようです。


 また、園の先生方と久しぶりに会えてとっても喜んでいました。
嬉しくて、思わず泣き出してしまった子もいました。
「頑張ってるね!園に遊びにおいでね。」
 園の先生からたくさん声をかけてもらっていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

園の先生方がゲストティーチャーに!〜その3

 2日間に渡ってゲストティーチャー授業が行われ

「今日も先生が来てくれるの?」

「今日は誰が来てくれるのかな?」

「今日は〇〇先生は来ないのかな?」

 子供たちは、園の先生方が来られることを楽しみにしていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

園の先生方がゲストティーチャーに!〜その2

 懐かしい園の先生が来られて、楽しい時間を過ごした子供たち。

懐かしい先生や懐かしい遊びに笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

園の先生方がゲストティーチャーに!〜その1

 4月20日(火)、4月21日(水)に山本小学校と連携する幼稚園や保育園の先生方が1年生教室に来てくだり、ゲームや手遊び歌、絵本の読み聞かせをしてくださいました。

 スタートカリキュラムの一環で、各園の先生方にご協力いただいて、今年度初めて行った取組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 4月23日〈金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
呉の肉じゃが                                  レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ                              牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。

2年生 図画工作科の学習で(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科の学習で、「おはなみスケッチ」をしました。
きれいに咲いている花壇の花を見て、丁寧にスケッチしました。
その他にも、花壇の周りにある春を感じるものを見つけて楽しみながら絵を描きました。
廊下には、自己紹介を兼ねた「にこにこ2年生の自分」を掲示しています。

2年生 図画工作科の学習で(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスの廊下の掲示です。
一人一人の作品で、クラスの数字を表しています。
このクラスには、「○○さんがいるね。」「○○くんのがあったよ。」など、楽しそうに眺めている子どもたちの姿が見られました。

今日のメニュー 4月22日〈木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ                
牛乳
(ひとくちメモ)
カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。

道徳びらき

 「道徳ってどんな学習をするの?」

 本校では、昨年度まで道徳科の授業作りを通して研修を進めていました。

今年度も、1年生の教室では「道徳びらき」の学習が行われています。


「入学して約2週間。これまでどんな学習をしてきたかな?」

学校生活を振り返りながら、学級の友達に向かって発言していきます。

担任の先生は、共感的に受け止めながら素直な気持ちが表現できるようにしています。
画像1 画像1

スタートカリキュラム1

 スタートカリキュラムでは、入学したばかりの子供たちの実態に合わせて弾力的な時間割の設定を行ったり、合同での授業を行ったりしています。


 生活科の時間には、クラスごとに学校探検を行っています。
事務室や職員室などを探検する中で、「失礼します。〇年〇組の〜です。」
といった言葉の掛け方や、廊下の歩き方も学習しています。


 体育科の時間は、合同で行い、内容もならびっこゲームやなりきり遊びなど園での活動につながるような楽しい内容を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタートカリキュラム2

 スタートカリキュラムで合同で授業を行うことで、園での友達関係を基盤に安心感をもって活動したり、新しい友達作りをしたりしています。


 子供たちの笑顔が、小学校生活を楽しみながら自己を発揮し、学びに向かっていることを教えてくれています。


 「小学校って楽しい。」「明日も学校に来たい!」
そんなふうに子供たちが思えるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話す・聞く,受け止める

 1年生の教室では、話す・聞くということを大切にして授業が行われています。

 これは、今後の学校教育での基礎となる力です。

自分の思いや考えをどのように友達に伝えたらよいのか、
どのようにお話を聞いたらよいのか、
どのように反応し、受け止めたらよいのか。

 1年生の先生方は、丁寧に丁寧に、そして根気強く声を掛けたり、褒めたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 4月21日〈水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん                       
うま煮           
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 

今日のメニュー 4月20日〈火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。

4・5月 保健室掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 健康診断がはじまりました。身体計測に視力検査,耳鼻科検診,尿検査などたくさんの検査・検診があります。4・5月の掲示では理由やルールを確認できるようにしています。
 自分の体について知るために,今年も健康診断をしっかり受けて元気に過ごしましょう。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ4月15日木曜日から,給食が始まりました。メニューは,シチュー,三色ソテー,パン,牛乳でした。みんなワクワク,ドキドキ!6年生が手際よく準備してくれるのを静かに待つことができました。「いただきまーす!」みんなもりもり食べてほとんど残食がありませんでした。「みんなで食べるとおいしいね!」「山本小学校の給食はおいしいね!」と笑顔いっぱいのひとときでした。
 これからも,感謝して綺麗に食べることを頑張っていきたいと思います。

今日のメニュー 4月19日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら             
たけのこのきんぴら            
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。

今日のメニュー 4月16日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

今日のメニュー 4月15日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー            
三色ソテー                           
牛乳
(ひとくちメモ)
 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136