最新更新日:2024/04/26
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 1月26日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
かわりかき揚げ・・・かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。

今日のメニュー 1月25日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

今日のメニュー 1月24日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日のメニュー 1月21日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

2年生のタブレット開き

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2年生の児童にも1人1台の端末(タブレット)を渡しました。
それぞれには、児童の名前シールも貼ってあり、自分専用なんだと実感したようです。
まずは、自分だけのパスコード(4けたの数字)を設定しました。
そして、クラスルームにログインして、担任からのお知らせを読むための手順を覚えていっています。

今日のメニュー 1月20日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日のメニュー 1月19日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

今日のメニュー 1月18日(火)

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

今日のメニュー 1月17日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの
赤じそあえ
すまし汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さわら・・・さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

今日のメニュー 1月14日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日のメニュー 1月12日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
紅白なます・・・なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

今日のメニュー 1月11日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
吉野煮・・・吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

今日のメニュー 1月7日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
牛乳
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
(ひとくちメモ)
明けましておめでとうございます。
今年も給食をしっかり食べて
元気に過ごしましょう。

今日のメニュー 12月22日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

今日のメニュー 12月21日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

栄養教諭による年長保護者向けの食育講話

 幼保小連携の研究協力園である山本幼稚園で,本校の栄養教諭が年長の保護者の方向けに食育講話・座談会を行いました。


 入学まで残すところ3か月あまりとなったこの時期。
 給食体験会の様子も写真で見ていただきながら,幼児期の今,食育で大切にしたいことについて話しました。


 入学に関する不安要素の一つとして給食があがっていましたが,箸の持ち方や食事の時間など,保護者の方が気になることや聞いてみたいことについても座談会で話をすることができました。


 園児との交流だけでなく保護者の方との連携を図ることで,入学への不安が軽減されることを願って取組を進めています。
 
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今日のメニュー 12月20日(月)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。(間をあける)正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。

「あきのたからものランド」をしたよ!

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 生活科の学習「きせつとなかよし あき」の単元で「あきのたからものランド」を開きました。山本幼稚園,山本保育園,それいゆやまもと保育園,山本まごころ保育園,いちご保育園の年長さんをお招きして開くことができました。
 子ども達はめいろ,おみくじ,けん玉,魚つり等々いろいろなコーナーに分かれ準備を進めてきました。みんなで協力して作ったり,ルールを考えたり,子ども達は生き生きと活動していました。また,当日は年長さんに張り切って説明したり,優しく声をかけたりしている姿がたくさんみられ,お兄さん,お姉さんらしくなったなあとしみじみ思いました。
 2年生に向かってさらに成長していけるよう頑張っていきたいと思います。

社会科見学へレッツゴー!

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 社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習で,お好みソース工場と水産振興センターに見学に行きました。
 ソース工場では,ソースをボトルに入れるところから出荷するまで機械を使っていることに驚きました。商品チェックは,人が丁寧にしていることにも気付きました。服装の点検も何度もされるそうです。
 水産振興センターでは,お店で見るかきは,大きくなるまでに2年かかると聞き,育てることの大切さや苦労について学ぶことができました。
 お弁当は,みずとりのはま公園で食べました。
 見学では,たくさんのことを学ぶことができました。

今日のメニュー 12月15日(水)

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(今日のメニュー)
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。
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行事予定
3/18 卒業証書授与式 1〜5年休業日
3/21 <春分の日>
3/22 子ども安全の日
3/24 1〜5年給食終了

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136