最新更新日:2024/04/25
本日:count up41
昨日:199
総数:369848
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

幼稚園・小学校の連携を進めています

 今年度,山本小学校では,幼保小連携推進園となっており,小学校の教諭が2年間の計画で山本幼稚園に派遣され,様々な連携を進めています。
 その取組の一環として,7月30日(木)に山本幼稚園の先生方が,山本小学校に来校し授業を参観されました。子どもたちの成長や小学校での指導を見られ,感心しておられました。
 特に1年生は,入学してからの様子を気にかけておられ,落ち着いて学習に取り組む姿を喜んで見ておられました。休み時間には子どもたちも「幼稚園の先生が来られてる!」と久しぶりの再会を喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 7月30日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
ホキのハーブ揚げ
カレーシチュー
牛乳
(ひとくちメモ)
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

今日のメニュー 7月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
煮こみハンバーグ
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

今日のメニュー 7月28日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ふりかけ
レバーのから揚げ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

7・8月の保健室掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 7・8月の保健室掲示は熱中症についてです。熱中症の症状やその対応、予防法、熱中症指数が確認できるようになっています。これから暑い日が続きます。感染症対策とバランスをとりながら、熱中症を予防していきましょう。

今日のメニュー 7月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

今日のメニュー 7月21日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

今日のメニュー 7月20日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳
(ひとくちメモ)
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

感嘆符 今日のメニュー 7月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。

今日のメニュー 7月16日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳
(ひとくちメモ)
ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

今日のメニュー 7月15日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
炒りうの花
牛乳
(ひとくちメモ)
おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日、避難訓練を実施しました。今回は、全校児童が運動場に集まる訓練を省き、避難する時の並び方を確認したり、地震が起きた時には机に下に隠れたりする訓練をしました。1年生の様子を見てみると、おしゃべりの声が聞こえず、落ち着いて行動できており、とても立派でした。

今日のメニュー 7月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ポークカレーライス
フルーツミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

今日のメニュー 7月13日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

1年生 アサガオの花が咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
うっすらと色が見えるようになったつぼみを見つけて、「ピンクがさくとおもうよ。」「じぶんのはあおだよ。」「むらさきだよ。」など、花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。
ですが、休校が続き、花が咲いた日に見ることができす、しぼんだ花を見つけて、「さいとったんだぁ。」と残念そうな声も聞かれました。
来週13日からは、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いします。
せいかつの教科書39ページ、はなをのこしたいな(おしばな・いろみず)にもチャレンジしてくれるといいなと思います。

今日のメニュー 7月9日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

1年生を迎える会(放送)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日、1年生を迎える会がありました。この会の立案、準備、運営は、5,6年生の運営委員30名が行いました。学校紹介では、「山本小学校には、そうじの合い言葉があります。次のうちどれでしょう」「1年生のろうかに飾ってある額の文字は何と書いてあるでしょう」など、みんなが楽しめるクイズを考えてくれました。
短い時間ではありましたが、充実した会になり、1年生も、喜んで参加することができました。

今日のメニュー 7月3日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。

今日のメニュー 7月2日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

1年生 図工の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちょきちょきかざり」では、折り紙を折ったり重ねたりしてはさみで切るといろいろな形ができることを楽しみました。
作った飾りを緑の画用紙に貼り、七夕飾りに仕上げました。
短冊にそれぞれ願いを書いて貼りました。
おうちに持って帰るので、飾ってあげてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136