最新更新日:2024/04/26
本日:count up63
昨日:94
総数:370177
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 11月17日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

今日のメニュー 11月16日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのからあげ
小松菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

6年修学旅行だより 9

最後の買い物を済ませ、これからバスに乗り学校に向かって帰ります
画像1 画像1

6年修学旅行だより 9

香山公園の五重塔です。秋の紅葉がとても美しいです

画像1 画像1

11月13日(金)

11月13日(金) 11月13日(金)
・麦ごはん
・焼きとり風
・赤だし
・牛乳

 今日は,ごはんのすすむおかずと汁の組み合わせでした。特に
赤だしは,「おいしい!このお味噌汁の味,大好きです。」と子
どもたちに人気があります。出汁をかつお節と昆布で丁寧にとり,
学校中にいい香りが漂っていました。
 焼きとり風には,鶏モモ肉とレバーをそれぞれ揚げて,甘辛く
味付けています。レバーの苦手な子にも食べやすく工夫しています。

6年修学旅行だより 8

海響館を出たところから関門海峡大橋を望む景色、今日も絶好の晴天です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行だより 7

しものせき海響館の到着しました。たくさんの海の生き物に触れ、とても楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行だより 6

子どもたちは、元気に朝を迎えました。退館式を終えホテルを出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行 5

1日目の見学を終え、ホテルへ向かう中、きれいな夕日を見ることができました。
全員、無事にホテルに到着し、楽しみにしていた夕食をいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行 4

萩の城下町を、班ごとに分かれてポイントをさがしながらウォークラリーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)

11月12日(木) 11月12日(木)
・小型リッチパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・グリーンサラダ
・牛乳

 今日は,久しぶりのスパゲッティの献立でした。大豆・レンズ豆がたっぷり入っています。トマトペースト,ケチャップ,デミグラスソースなど10種類以上の調味料を使って作ったソースは,とても濃厚でしたね。 サラダには地場産物の庄原で栽培された「ほうれん草」を使いました。「サラダも残さず食べたよ!」と子どもたちにも大好評でした。
子どもたちも食欲の秋が訪れ,日に日に残食が減っています。

6年修学旅行だより 3

秋吉台を出発しました。これからお昼の安富屋に向かってバスに乗りました。

画像1 画像1

6年修学旅行だより 2

秋芳洞見学終了して、これから秋吉台です
画像1 画像1

6年修学旅行だより

下松サービスエリアに到着しました。今日はとても天気が良く、みんな素敵な修学旅行が楽しめそうです。


画像1 画像1

山本幼稚園の年長さんが!

 「幼保小連携推進園」の研究協力園である山本幼稚園の年長さんが、山本小学校に来ました。

 図書室では読み聞かせを聞いたり、自由に本を読んだりして過ごしました。
 また、音楽室では音楽専科の先生による体験授業も行われました。



「小学校って幼稚園みたいに楽しいんだね!」
「先生がたくさんいるんだね。」
「小学校は広いんだね。本もいっぱいあるよ。」

 いろいろな気付きをしていました。

 先日幼稚園で食育指導を行った栄養教諭との再会も果たしたようです。


 小学校という場所や先生に慣れることは、きっと安心感につながるはず。



「みなさんのにゅうがくをたのしみにまっていますよ!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 11月11日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

4年生 学年集会

画像1 画像1
 防犯意識を高めるための学年集会を行いました。4年生は,「ゲームの使い方」や「万引き」についての映像を見て,「きまり」を守って生活することの大切さについて考えました。

今日のメニュー 11月10日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

今日のメニュー 11月9日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材をを見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。

1年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年集会を行いました。(この日は、体育館で、全学年、順番に学年集会を行いました。)
内容は、ルール(きまり)について、みんなでもう一度確かめることでした。
1年生で特に取り上げて話したことは次のようなことです。
○登下校について(通学路を通る。寄り道をしない。家に帰らず下校途中に人の家に行かないことなど)
○放課後の遊び方(公園での遊び方など)
○学校での服装や持ち物(学用品)について
○万引きとは

気持ちのよい生活が続けられるようにしてほしいです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136