![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:133 総数:416238 |
3年生 ローマ字の学習![]() ![]() 3年生 歯科検診![]() 3年生 体育科 マット運動(前転、後転、開脚後転)![]() ![]() ![]() 3年生 音楽科![]() 5月27日 6年 図画工作
テープカッターの製作に取り組みました。デザインから木材のカット、釘打ち、色付けまで、自分たちの手で仕上げていきました。世界に一つだけの素敵な作品が完成しました。
![]() ![]() ![]() 5月27日 栄養教諭との連携
担任が栄養教諭と連携し、ティームティーチング(2人で協力して行う授業)を実施しています。授業で扱う題材に応じて、こうした工夫を取り入れながら、子供たちの学びが深まるよう取り組んでいます。
![]() 5月27日 1年 算数
算数ブロックを使って足し算の学習をしています。ブロックを手に取り、動かしながら数を合わせることで、「たしざん」のしくみをイメージしやすくなります。これからも、具体物を活用しながら、理解を深めていきます。
![]() ![]() ![]() 5月27日 環境整備(掲示板設置)
地域からのお知らせを掲示する掲示板を給食室への渡り廊下に設置しました。子供たちが参加できる地域行事や、本校の児童を対象とした社会体育の部員募集などを掲示し、地域とのつながりをより深めていきたいと考えています。
![]() ![]() 5月27日 今日の給食![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 さばは、給食によく登場する青魚です。青魚には血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。今日は煮つけでごはんにぴったりな主食でした。 5月26日 学校司書
学校司書が定期的に図書室の環境を整えたり、子供たちに本の紹介をしたりしています。
![]() 3年生 算数![]() ![]() 5月27日 今日の給食![]() ハヤシライス 鉄っちゃんのサラダ 牛乳 今日は、子どもたちに人気のハヤシライスでした。ルウもごはんもいつもより残りがとっても少なかったです。鉄っちゃんのサラダは名前の通り鉄分が豊富なサラダです。大豆、卵、小松菜、切干し大根がたくさん入っています。サラダもしっかり食べて鉄分たくさんとってほしいです。 3年生理科 モンシロチョウを育てよう![]() 3年生 理科 ホウセンカを植えよう![]() ![]() 5月24日 ウルトラマンの会(川内小オヤジの会)の総会と懇親会が開催されました。
ウルトラマンの会の総会を開催し、新たに4名の仲間を迎えることができました。
総会後には和やかな雰囲気の中で懇親会も行い、新メンバーを囲んで楽しいひとときを過ごしました。 ウルトラマンの会では、家庭や地域、子どもたちのために、ゆるやかに楽しくつながる仲間を引き続き募集中とのことです! ちょっと興味がある、話だけでも聞いてみたい、そんな方も大歓迎です。気軽にのぞいてみてください。あなたの参加を、メンバー一同お待ちしています! ![]() ![]() 野外活動に向けて
20日(火)に活動班が決まり,いよいよ野外活動に向けて本格的に始動しました。
木曜日には,係会を行い,仕事の内容の説明を聞いたり,役割分担をして作業をしたりしました。金曜日には,体育館に集まってキャンプファイヤーの練習をしました。掛け声や歌の練習をし,野外活動に向けての気持ちが高まってきたようです。 「Shining STAR」を合言葉に,頑張っています! ![]() ![]() 5月23日 ミニ研修(タブレットの効果的な活用)
本校では、子供たちの学びをよりよいものにするため、教職員同士が学び合うミニ研修を定期的に行っています。今回は、情報担当の教員が講師となり、タブレットの効果的な活用方法についての研修を行いました。授業の中でタブレットをどう使えば、子供たちの理解が深まるのか、意欲が高まるのか。先生たちは、子供たちの姿を思い浮かべながら、真剣な表情で学び合っていました。これからも、教職員一丸となって子供たちの学びの充実に取り組んでまいります。
![]() ![]() 5月23日 2年 校内公開授業(ふらっと授業)
本校では、教職員が互いの授業を見合い、学び合う「ふらっと授業」に取り組んでいます。今日はその第一回として、2年生の生活科「めざせ 野さい作り名人」の授業が行われました。子供たちは、自分たちで育てているミニトマト、ナス、ピーマンの苗をじっくり観察し、教室に戻ってから気づいたことを話し合いました。一人ひとりが目を輝かせながら、野菜の成長に気づきや驚きをもって向き合っている姿がとても印象的でした。
![]() ![]() ![]() 5月22日 クラブ活動
神楽クラブに、地域の方を講師としてお招きしました。子供たちに神楽の楽しさや魅力をわかりやすく伝えてくださり、笑顔あふれるひとときとなりました。伝統文化にふれる大切な時間を、ありがとうございました。
![]() 5月23日 今日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 今日のうま煮の中に大根が入っています。夏大根はおいしいのですが味がしみ込みにくいので、下茹をします。そうすると味がしみ込みやすくなります。大根は透明になるまで長い時間ゆがきます。煮物にするときにはぜひお試しください。今日も味がよくしみたおいしい煮物ができました。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |