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最新更新日:2024/06/19 |
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6月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、6月の献立テーマが「日本型食生活について知ろう」ということで、今日はごはん、汁物と、3種類のおかずがそろった一汁三菜の給食です。金時豆の甘煮ですが、今日3年生のあるクラスにいくと目をキラキラさせ、「これ、すごくおいしい。」と5回おかわりをしてくれた子どもがいました。とっても嬉しくてすぐに、「3年の〇〇君がすごくおいしいっていっぱい食べていたよ。」と給食室の先生方に報告したら、「すぐに、会いに行きたい!!うれしいね。」と言っていました。形が崩れないようにこだわって作ってくれた給食室の先生に感謝です。 2年 野菜の観察
5月に植えた野菜がぐんぐん大きくなっています。
少しずつ実もできはじめ、収穫できる日を楽しみにしています。 生活科、国語科では、自分の育てている野菜を観察し、成長の様子をメモに取りながら、成長記録を作成しています。 これからも大切に育てていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 2年 サツマイモの植え付け
6月11日(火)に、地域の畑をお借りしてサツマイモの苗を植えました。
丁寧に土をかけた後、大きく育つように心を込めながら水をかけました。 水やりや草抜きなど、しっかりと育てていきたいと思います。 畑の準備をしてくださった地域の方々、道具の準備をしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() 6月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 給食ではせんちゃんと名前が付く献立があります。やきそばに切干し大根を入れた「せんちゃん焼きそば」。そして今日は、人参、ごぼう、しいたけをみじん切りにしたものと、まぐろ、小松菜、ちりめんいりこ、そして、切干し大根を入れた「せんちゃんそぼろごはん」です。すべて炒めてしょうゆ、さとう、みりんで味付けをし、ごはんにのせて食べます。ごはんが進む献立です。 カルタあそび![]() ![]() 途中から4年生も加わり、4年生に負けないぞー!と力を合わせて頑張った2年生チームでした。 校外学習![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 即席漬 ポテトチップス 牛乳 今日は、プリントでお知らせしました通り、1年生と6年生が収穫したいもを薄くスライスして油で揚げ、ポテトチップスを作り提供しました。大きないもがたくさん収穫できたので、今日の給食はボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。子どもたちもとても喜んでいました。 4年 プール開き![]() ![]() 最初にルールを確認し、準備運動をしました。 水慣れ・クラゲ浮き・水中じゃんけんなど、みんな楽しんで学習していました。 自分の記録を伸ばすために「Shine up!!」で頑張ります。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信35![]() ![]() 今回が35で、一つ前は34でした。 朝食を取ったら、寝具の片付け・返却と宿泊棟の清掃です。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信![]() ![]() 雲一つ無い青空が広がっています。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信33![]() ![]() ![]() また、「?」は気をつけていますが、やはり時折出てしまうようです。ご承知おきください。 昨晩、キャンプファイヤーが終わった後に引率の教職員が雰囲気のある写真を取っていたので、いくつかアップします。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信32![]() ![]() 令和6年度野外活動「Jump sky」通信31![]() ![]() みんなで心を解き放って、しっかり楽しんでいます。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信30![]() ![]() 静かな第一部の後は、元気なエールマスターの下、一気にテンションをあげていきます! 令和6年度野外活動「Jump sky」通信29![]() ![]() ![]() ひぐらしの集いが終わるといよいよキャンプファイヤーです。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信28![]() 令和6年度野外活動「Jump sky」通信27![]() ![]() 令和6年度野外活動「Jump sky」通信24![]() ![]() ![]() 食事係が準備をしてくれています。 6月6日 今日の給食![]() ![]() ![]() パン いちごジャム さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。今日は油で揚げた「さけ」に、たまねぎ、赤ピーマン、黄ピーマン、食酢、砂糖、塩、こしょうで作ったマリネ液に浸した「さけのマリネ」です。赤と黄のピーマンがとてもきれいでいろどりもよく、さっぱりしていておいしかったです。 令和6年度野外活動「Jump sky」通信21![]() ![]() ![]() |
広島市立川内小学校
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