最新更新日:2024/05/17
本日:count up12
昨日:52
総数:236561
ようこそ 広島市立梅林小学校ホームページへ

地場産業を使った広島らしいメニューを考えよう〜6年2組・3組ver.〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(金)の給食では,2組が考案した豚肉と3種類の芋を使った「つかれをとるいもいも三銃士とその仲間たちin豚汁」と,3組が考案したレモン風味で揚げた「豚肉&鶏肉のWレモン揚げ」が登場しました。どちらの料理も疲れが吹き飛ぶくらいの美味しさで,子ども達は残さず食べていました。
 6年生の子ども達は今回の学習を通して,自分たちで考えた給食メニューが形となったことの喜びを実感できたと共に,地場産物の良さや栄養バランスの考えた給食の大切さを学ぶことができました。

地場産業を使った広島らしいメニューを考えよう〜6年1組・4組ver.〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の総合的な学習の時間「地場産業を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,各クラスで考案した給食メニューが登場しました。
 10日(金)の給食では,1組が考案したビビンバ風とかき揚げをコラボした「一挙両得広島づくしの満月丼」と,4組が考案した広島の自然を見立てたスープ「自然からのおくりもの!おいしさたっぷり食べてみんさい!」が登場しました。
 どちらのメニューもご飯との相性が良く,子ども達は美味しそうに食べていました。

調理実習〜みそ汁づくり〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月上旬に調理実習を行いました。久しぶりの調理実習でもあり,子ども達はいつも以上にやる気が見られました。いりこを下ごしらえして出汁が取れるようにしたり,みそを入れて味の調整をしたりしました。完成したみそ汁を実食し,「おいしい。」,「出汁がよく出ている。」という感想が出ました。
 今回の調理実習を通じて,子ども達は調理をすることの楽しさや大切さを学びました。

書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月に書き初め会を行いました。小学校で最後の書き初め会でもあり,子ども達は6年間の集大成として真剣な様子で取り組みました。
 字形を整えて書くことを意識して,「伝統を守る」という字を最後の一画まで心をこめて書くことができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

その他

広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9
TEL:082-873-6167