最新更新日:2024/05/27
本日:count up3
昨日:75
総数:237282
ようこそ 広島市立梅林小学校ホームページへ

干し柿作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渋柿が届きました。みんなで皮をむきました。はじめは,皮のむき方を教えてもらいました。だんだんと上手になり,一人でむけるようになりました。手がべとべとになりましたが,がんばって,柿の皮をむきました。一人で,20個以上,むいた人がいました。そのままでは食べられないほど渋い柿が,乾燥させることにより,渋味がなくなり,甘味が強く感じられるようになるのが不思議です。できあがるのが楽しみです!

ひろしま給食100万食プロジェクト「まんさい!ひろしまご飯}

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日
 献立 牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん
 3年目のひろしま給食の最優秀レシピ賞の「まんさい!ひろしまご飯」を実施しました。広島菜・小松菜・ちりめんいりこに「たこ」も加え乾燥梅も入れて作りました。「たこ」はことこと柔らかくなるまで煮てあります。白いご飯の上にのせて混ぜて食べると「たこ」が苦手な人もおいしかったと好評でした。酢飯でなくても大丈夫です。手軽に作れると思うのでご家庭でもぜひお試しください。ひろしま給食のメニューはこれ以外にもあり,全部で5種類です。ご家庭で作って食べられたら,教室でシールを貼る取組もしています。どうぞご協力をよろしくお願いします。

ちびっこすいどう教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(金)3・4校時、広島市水道局の方に出前講座をしていただきました。
広島市の水道の歴史や、水の運ばれ方などをクイズ形式で学習しました。また、川の水から飲み水になるまでの様子を実際に実験しました。内容たっぷりで、楽しみながら勉強することができました。今日の学習を通して、水を大切にする気持ちを持って生活してほしいと思います。

運動会応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(水) 
 献立 牛乳 ビーンズカレーライス 紅白がんばれサラダ 紅白手作り寒天
 10月10日の運動会に向けて給食室からエールを送りました。子どもたちの大好きなカレーライスには,運動会の練習の疲れをとってくれるビタミンB1を多く含む広島県産の豚肉と大豆を入れました。サラダには学区内でとれた新鮮な小松菜と,にんじん・大根で紅白をイメージしました。調理員さん達の愛情もたっぷり。寒天は紅白に分けてあります。それぞれ自分の組の色を食べて健闘を誓いました。教室には歓声があふれ,運動会ムードが高まりました。

お月見会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お月見会をしました。まずは,だんごの粉に水を入れ,耳たぶのかたさになるまで,こねました。その後は,だんごをまるめて・・・お湯の中に入れました。できあがるまで,先生にお月見の話を聞きました。順番に並び,自分でだんごを取って食べました。きなこ味もおいしかったし,しょうゆ味もよかったね!

いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に植えたサツマイモの苗も,こんなにたくさんの葉をつけ,実も大きく育ちました。「うんとこしょ,どっこいしょ。」大きなサツマイモは,なかなか抜けませんでしたが,まわりの土を頑張って掘りました。1番お気に入りのサツマイモを選んで,絵を描きました。お家の人に,サツマイモのおみやげを持って帰りました。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日後期が始まりました。静かに体育館へ移動し、後期始業式が始まりました。校長先生と5つの約束を確認しました。3年生と6年生の代表の児童は、できなかったことを頑張る、あきらめずにやり続ける決意を発表しました。それぞれが頑張ることを心に決め後期のスタートを切りました。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日前期終業式を行いました。2年生と4年生の児童が代表で前期にがんばったことを発表しました。その後教室でよいこのあゆみを渡しました。がんばったところをおうちでもほめてあげてください。

さつまいもを食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで掘ったさつまいもを、食べました。
「いいにおい!」や「おいしい!」と言いながら、とても嬉しそうに食べていました。

行事食「お月見」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日
ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬 月見汁

 9月27日は,「お月見」でした。きれいな月が見えましたね。
食育の掲示板には,「お月見」の掲示がされました。
 給食でも1日遅くなりましたが,月見汁を出しました。お月様のようにまん丸い「おだんご」ではなく「白玉もち」の入った味噌味のお汁です。さといもも入っていました。
 また,「さんま」の煮付けも出ました。中骨を残して上手に食べている人がたくさんいました。もう秋ですね。

冬瓜って知ってますか。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日
麦ごはん 牛乳 ホキの照焼 きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん

 1年に一度給食に登場する「とうがん」。漢字では「冬」の「瓜」と書きますが,夏が旬です。保存性がよく,冬までもつことが名前の由来だといわれています。
 前日には,給食室の前に展示しました。実際の給食では,昆布とかつおで出しをとり,鶏肉や油揚げ,豆腐,にんじん,オクラと醤油味の汁にしました。おいしくできていました。

ハンバーグ,ハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日
献立 ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ きのこソースかけ・温野菜・野菜スープ

 今年度初めて「ハンバーグ」が登場しました。今回はケチャップとソース,さとうで煮込んだ物に地場産物の「えのきたけ」「ぶなしめじ」の入ったソースがかけてありました。2・3日前から「ハンバーグが出る。ハンバーグが出る。」と一部の児童たちが声に出していました。みんなが楽しみにしていた「ハンバーグ」です。教室をのぞいてみると給食のハンバーグを初めて食べる1年生も「おいしい。」と大喜び。ペロリと完食をしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9
TEL:082-873-6167