最新更新日:2024/05/17 | |
本日:35
昨日:52 総数:236584 |
鉄の多い食品について知ろう切干しだいこんのキムチあえ 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 この日は「鉄」多く含む「レバー」を取り入れました。 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,不足すると貧血になりやすくなるので,鉄の多い食品のレバーやひじき・卵などをしっかりとるようにしましょう。 給食では,味付けした豚レバーに でんぷん(片栗粉)をまぶして油であげました。 臭みも気にならず,食感もしっかりしているので,食べやすくなっています。 レバーが苦手な子どもたちも頑張って食べていました。 郷土食「あなごめし」献立・・・あなごめし 牛乳 みそ汁 なし 瀬戸内海沿岸ではあなごがとれます。「あなごめし」は広島県の郷土料理です。宮島口の駅弁として売り出され,今では郷土料理のひとつになっています。給食では,きざんだあなごの照焼と炒り卵を混ぜた物をごはんの上にのせて食べます。「おいしい」と好評でした。またこの日は,地場産物の日で「世羅町の幸水なし」を使用しました。給食室でひとつひとつ皮をむきました。みずみずしくてとてもおいしかったです。 社会科 校外学習マツダミュージアムでは、模型を見ながら車ができる工程やエンジンの仕組みなどを学びました。また、実際に組立作業を見学することができ、大掛かりな機械や細かい作業を真剣に見ていました。 江波山気象館では、空気を利用したサイエンスショーを見たり、気象現象を実体験したりしました。 今日、学んだことは今後の学習に生かして生きたいと思います。 エフピコ環境学習できるかな?和食の配膳食育掲示板で,「一汁三菜」の配膳にチャレンジできます。 1年生がやってきました。「ごはんの茶碗は・・・」「焼き魚の向きは・・・」 上手に配膳できたかな。正解をめくってみると・・・「やった!大正解」 すごいですね。食器やはしの置く位置をいつも意識できるといいですね。 水泳5年生の水泳学習でつけた力や自信を胸に、これからもいろいろな事に挑戦していってほしいと思います。 給食2日目あの梅干しは今・・・給食が始まりました。久しぶりの6時間授業大きくなりましたたなばた短冊に書いたお願いごとをみんなで聞き合いました。 願い事がかなうように,かざりや短冊をささの葉につけました。「ラジコンがほしい!」「新幹線に乗りたい。」などのかわいい願いごとがたくさんありました。また,たなばたの話を聞いて「おりひめとひこぼしが会えますように!」と願う子や「足がはやくなりますように!」「背泳ぎがうまくなりますように!」のように運動ができるように願う子がいました。「お姫様になれますように!」とすてきな願いごともありました。 野外活動みんなで力を合わせて火おこし器で火をつけ,野外活動が始まりました。 昼はご飯を炊く練習をして,晩ご飯は“すき焼き”を作りました。 キャンプファイヤーも,クラスのみんなに支えられ,忘れられない,すばらしい思い出となりました。 アサガオ&ミニトマト夏野菜はどんどん育っています。 ピースキャンドル作り平和学習講座今日学んだことは、広島の子どもとして、一人でも多くの人に伝える役目があると感じました。8月6日に向けて、さらに平和について考えていきたいと思います。 梅林カップ(綱引き大会)シャボン玉パーティーをしたよ今まではストローだけでしたが、今回はシャボン玉ができそうな道具をそれぞれ持ってきて、いろいろな大きさのシャボン玉ができました。 うちわ、ハンガー、ラップの芯、泡だて器、サンダル・・・!思い思いの道具で、2時間たっぷり楽しみました。 授業の最後には、本物のシャボン玉博士にも出会えました! 野外活動に行ってきました。天候にも恵まれ,102名全員が大きなけがや病気もなく全ての活動を行うことができました。「責任・団結・友情 奇跡を起こし軌跡を残せ」をテーマに,互いに協力し合う姿が多く見られました。この3日間で5年生の団結力が高まりました。 野外活動でさらにパワーアップした5年生でこれからもがんばっていきます。 水えいをがんばっています。今日は、早くも第3回目の水泳の授業でした。 天気にも恵まれて、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。 2年生になってからは、ボール浮きやふし浮きなどの水に浮く技にチャレンジしています。ドキドキしながらも、友達に励まされながら、どの子もがんばっていました。 夏休み前までに、たくさんの技にチャレンジして、できる技が増えていってほしいなと思います。 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |