最新更新日:2024/05/20
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

2月21日(火)の給食

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☆ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳☆

今日は観音漁協の生わかめを使ったすまし汁に、コロッケとヒレカツを組み合わせた、おたのしみフライでした。すまし汁は、生わかめとみつばの香りで、児童もよく食べていました。給食を食べることで自分たちが住む地域のことを知ることができました。

観音漁協の生わかめをいただきました

今日の給食には、お店では売られていない、おいしい生わかめを使用しました。
観音の沖で育った新鮮なものを持ってきていただきました。わかめの種を植え付けたロープを海の中につるすようにして育て、寒さの厳しい2月に収穫するそうです。
給食室で、ほかの材料と同じように3回洗って使います。一番下の写真は、わかめを広げたところです。わかめの形、知っていましたか?
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観音ねぎを使った給食2日目 2月17日(金)

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 今日は3年生児童が考えた観音ねぎを使った給食、2日目です。
 「栄養満点 南観音ねぎチャーハン」と「観音ねぎ塩から揚げ」の組み合わせです。給食室ではチャーハンをつくることができないので、チャーハンの具をごはんと混ぜて食べました。栄養のことを考えて、赤・黄・緑の食べ物を使っています。観音ねぎ塩から揚げは、たっぷりのねぎとレモンとごま油の相性がとてもよく、おいしくできていました。
 どちらの料理も、ほとんど残りがありませんでした。児童の皆さんのアイディアのすばらしさに、感心させられました。

観音ねぎを使った給食1日目 2月16日(木)

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 今日は3年生児童が考えた料理を給食に取り入れました。南観音といえば…の観音ねぎを使った料理を考え、ほかの学年の児童に選ばれた料理です。
 1日目の今日は、ねぎを使ったクリームパスタと、ねぎとレモンの香りがぴったり合った焼き肉です。パスタにはかわいい形のラッキーにんじんが入っているのもポイントです。給食室でたくさんのにんじんを型抜きし、ねぎは、もちろん南観音で育ったものを届けていただきました。
 どちらの料理も、おいしく出来上がり、とてもよく食べていました。
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