最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:122
総数:240837
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

5月13日 今日の給食

*5月13日 今日の給食*
ごはん
のり佃煮
さつま汁
牛乳

 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜に小麦粉を溶いた衣でまとめて油で揚げた天ぷらです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 2年生 音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保育園や幼稚園の先生方は、2年生の学習の様子も参観してくださいました。参観後に、感想を伺うと、「
「1年生も2年生もとても楽しそうに授業を受けていますね。」
「園の姿から成長を感じました。」
と褒めていただきました。

5月13日 1年生 音楽科

 保育園や幼稚園との連携のための委員会を行いました。5時間目は、学区内の保育園や幼稚園の園長先生や先生方に授業を参観していただきました。

 子供たちは張り切って、学習していました。顔は満面の笑みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 4年生 図画工作科

 「絵の具でゆめもよう」の学習をしていました。技を使ってむよう作りをしていきます。今回は写し絵です。画用紙を半分に折って、片面に絵の具で模様を描き、半分に折って模様を反対側に写します。慎重に模様づくりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 今日の給食

*5月12日 今日の給食*
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。子どもたちも、ごはんの上にビビンバの具をのせ、スプーンで上手に食べていました。
 2枚目の画像は、ビビンバに入る炒り卵を作っている様子です。溶いた卵を釜の中で、混ぜ続けて作ります。完成に近づくにつれ、混ぜにくくなるため力のいる作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 5年生 書写(毛筆)

画像1 画像1
 ひらがなで「きずな」と書きます。清書を前に提出すると、
「前回よりつながりのある字になっているよ。」
「バランスがよくなってる。」
と褒めてもらう子がたくさんいました。褒めてもらうと、子供たちも笑顔です。
画像2 画像2

5月12日 3年生 特別活動

画像1 画像1
 席替えをしています。自分の席を確認して、移動開始!です。

5月7日 3年生 理科

 始業式や入学式を彩ったプリムラの植え替えをしています。4年生は、ホウセンカを育てます。そのための準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 2年生 国語科

画像1 画像1
 図書室で自分が選んだ本を静かに読んでいます。みんなで読んでいると、友達の読んでいる本が気になります。自分では選ばなかった本を目にすることで、様々な本に興味関心が広がっているようです。
画像2 画像2

5月12日 6年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲームのしすぎで寝不足が続き、リレーの選手になれなかった「ぼく」の姿などを通して、後悔しないように日頃から大切にするべきことを考えます。

 教材の「ぼく」の気持ちを自分の経験と重ねながら、自分の生活を振り返る時間となっていました。

5月12日 4年生 体育科

 運動会の表現の練習が始まっています。中腰の姿が少しずつ様になっています。先生の動きを見ながら、音楽に合わせています。曲と動きが少しずつ合ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 全学年 大休憩の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もいいお天気です。大休憩には、たくさんの子供たちが運動場で遊んでいます。共同作業で塗装をし直していただいた部段子も大人気です。

5月12日 1年生 朝の水やり

画像1 画像1
 登校してすぐに、先週植えたアサガオの鉢に水やりをしていました。
画像2 画像2

5月9日 全学年 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は歯科検診がありました。給食時間の終わりに歯磨きをして、検診に臨みました。順番が来るまでは、本を読むなどして、静かに待つことができました。

 結果は来週以降お知らせしますので、結果をご覧になり、虫歯などがありましたら受診するようお願いいたします。

5月9日 今日の給食

*5月9日 今日の給食*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

 大休憩、給食室から揚げ物の良い匂いがしていました。今日は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた赤魚にコーンスターチをつけて油で揚げた「赤魚の竜田揚げ」でした。
 魚が苦手な人も油で揚げることでパクパクと食べてくれています。「もっとおかわりがしたかった」「人気だったから、残食が少ないと思う」と教えてくれる人がいました。子どもたちの予想通り、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 点画のつながりを意識して、「きずな」と書きます。丸みのあるひらがな、しかも3文字というのは、児童にとって難しいのですが、説明をよく聞き丁寧に書いていました。

5月9日 6年生 英語科

 誕生日を尋ねたり、答えたりする活動をしています。英語で答えるときに、ジェスチャーもつけるよう先生から指示が出されました。

 ピースサインをしながら「February 〜 .」とジェスチャーを交えながら時間内にたくさんの友達と会話を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 3年生 外国語活動

 自分の感情や状態を、英語で伝える学習をしていました。表情やジェスチャーも加えて表現します。友達にどんな様子かをたずねて、当てはまるところに名前を書く活動を楽しんで行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 今日の給食

*5月8日 今日の給食*
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。2枚目の写真は、ドレッシングを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アサガオの種を植えています。教室で植え方を学習しているので、植木鉢のどこに種を植えるのかよくわかっています。でも、種が小さいので、つまむのが難しそうです。

 種を植えた後は、芽が出ますようにと声をかけながら水やりをしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226