![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240866 |
4月16日 4年生 算数科
「大きい数のしくみ」の学習です。億より大きな数について調べていました。数字を一の位から4つずつお皿に入れると、数えやすいということが分かり、4つずつ切って大きな数を読んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 5年生 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月5日 1年生 給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。6年生が準備をしている間、少し緊張気味の1年生。しかし、食べているときに教室をのぞいてみると、初めて食べるおかずを少しずつ挑戦している人、食器がピカピカになっている人、「おいしい」「おかわりをしたよ」と教えてくれる人など、がんばって食べている様子が見られました。 給食ではさまざまな食品、料理が登場します。少しずつ挑戦して、いろいろな味や料理を知ってもらいたいと思います。 4月15日 4年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 6年生 1年生の給食をお手伝い
今日から1年生の給食が始まります。配膳のお手伝いに6年生が1年生の教室にやってきました。給食着に着替えるところからお手伝いをするクラスもありました。エプロンの前と後ろで戸惑う1年生もいます。6年生は、「ここに頭を入れて・・・。」と優しく教えています。6年生が優しく話しかけてくれるので、1年生もすぐに準備ができました。頼もしい最高学年です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 登校指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日 4年生 書写
書写の学習をしていました。筆の持ち方を確認しながら、墨をつけずに運筆の練習をしていました。慣れてきたところで筆に墨をつけて書いていきます。筆の軸を立てて、姿勢良く書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日 1年生 国語科
「自分の名前を書こう」という学習でした。画用紙にパスで名前を書いていきます。机に貼ってある手本をみながら、好きな色のパスを使って、ゆっくりと一文字一文字丁寧に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日 今日の給食
*4月14日 今日の給食*
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこには、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 ![]() ![]() 4月14日 6年生 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと、2〜3人になると、頑張れ〜と応援する声が大きくなります。無理しないで〜の声も聞こえてきます。 自分のベストを尽くしました。 4月14日 5年生 身体測定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日 登下校指導![]() ![]() ![]() ![]() ポイントに立って指導していた教職員が、児童とともに学校に戻ってきました。 毎日、地域の方も通学路にたくさん立って児童を見守っていただいています。今日は、元気のいい挨拶が色々なところで聞かれたと思います。 4月11日 1年生 国語科
1年生は、鉛筆の持ち方の学習をしていました。
上 1年1組 中 1年2組 下 1年3組 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 2年生 算数科
ノートの書き方を確認しながら、丁寧に学習を進めていました。自分の考えもしっかり書いて、自信をもって友達と考えを交流してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 6年生 身体測定と視力検査
春の定期検診が始まりました。今日は6年生の検診日でした。静かに並んで、検診を受けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 3年生 理科
雲の様子を観察していました。映像などの気象情報を活用したり、実際に観察したりする中で、雲の量や動きに着目して、それらと天気の変化とを関係付けて調べていきます。友達と撮影した写真を見合いながら、仲良く活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 今日の給食
*4月11日 今日の給食*
ごはん かつおの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 「さつま汁のだしは、だしパックを使っているのですか?」と、給食時間に子どもから質問がありました。料理のうまみを出すために欠かせない「だし」を、給食では天然の材料を使ってとっています。 今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。だしのうまみを味わいながら食べてほしいです。 ![]() ![]() 4月10日 5・6年生 委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 2〜6年生は、今日から給食が始まりました。給食を楽しみにしていた人、少し不安だった人がいるのではないでしょうか。給食配膳中に教室をのぞいてみると、クラスで協力しながら給食準備をしていました。「去年はおかわりしていなかったけど、今日はおかわりする」「豆は苦手だけど、1つがんばったよ」など、がんばって食べてみようとする姿が見られました。 給食が子どもたちの健やかな成長につながるよう、今年度も給食室一同、おいしく安全安心な給食づくりに努めます。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |