最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:127
総数:391982
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 7月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳

 おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

  7月10日(金)の残食
 もぶりごはん2.4% 豚汁1.3%

今日の給食 7月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もぶりごはん 豚汁 牛乳

 もぶりごはん…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

  7月9日(木)の残食
 パン0.8% ホキのハーブ揚げ1.2% カレーシチュー0.8%

今日の給食 7月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

  7月8日(水)の残食
 ごはん3.6% 呉の肉じゃが1.4% 野菜炒め1.7%

今日の給食 7月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

 呉の肉じゃが…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

  7月6日(月)の残食
 ごはん4.6% さばの煮つけ2.7% きゅうりの塩もみ3.2% みそ汁2.2%


今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん さばの煮つけ きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳

 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。

  7月3日(金)の残食
 ごはん3.6% 高野豆腐の五目煮2.4% 小松菜の炒め物1.7%

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。                                                           
  7月2日(木)の残食
 パン0.3% 牛肉と野菜のスープ煮2.8% 三色ソテー0.4%

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

  7月1日(水)の残食 
 ビビンバ2.3% わかめスープ1.9%

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビビンバ わかめスープ 牛乳

 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。
 
   6月30日(火)の残食
 麦ごはん2.7% 揚げ豆腐の中華あんかけ3.3% はるさめスープ1.7%

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。

  6月29日(月)の残食
 玄米ごはん4.1% じゃがいものそぼろ煮0% 和風サラダ1.3%

今日の給食 6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

  6月26日(金)の残食
 麦ごはん0.5% マーボー豆腐0.6% 大根の中華サラダ0.5%

今日の給食 6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

  6月25日(木)の残食
 パン1.0% ホキフライ2.0% マッシュドポテト0.2% クリームスープ0,3%

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
  答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

  6月24日(水)の残食
 広島カレー0% 野菜ソテー0.4% 食育ミックス0.2%

今日の給食 6月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳

 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

  6月23日(火)の残食
ごはん1.9% 鶏肉のから揚げ0.1% おかかあえ1.6% みそ汁2.1%

今日の給食 6月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳

 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

  6月22日(月)の残食
 麦ごはん1.1% うま煮1.0% はりはり漬5.6%

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳

 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

  6月19日(金)の残食
 麦ごはん3.0% 牛肉の中華炒め6.5% 中華スープ0.7%

今日の給食 6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 

 ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

  6月18日(木)の残食
 パン1.5% せんちゃん焼きそば1.1% お楽しみフライ4.9%

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳

 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。

  6月17日(水)の残食
 麦ごはん2.7% ビーフシチュー2.7% 三色ソテー0.1%

今日の給食 6月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳

 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

  6月16日(火)の残食
 ごはん4.9% 小いわしのから揚げ1.4% 肉じゃが0%

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳

 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

  6月15日(月)の残食
 麦ごはん6.0% 冷やししゃぶしゃぶ4.5% 三糸湯0.8%

今日の給食 6月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳

 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。

  6月12日(金)の残食
 麦ごはん0.7% 赤魚の竜田揚げ0.5% 野菜ソテー0.12%

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618