最新更新日:2025/09/17
本日:count up10
昨日:108
総数:434751
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

2年生 国語

説明文の読み取りです。
順番を表す言葉に着目して、文を並び替えています。グループで相談して意見をまとめ、全体交流につなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 国語

教科書を読んで、感想をノートに書いています。
画像1 画像1

1年生 図書

係分担をして、図書係さんがお仕事をしています。
みんなの本の貸し借りを管理する姿は、頼もしいです。
画像1 画像1

3年生 総合

楠那の町の自慢できることを考えています。
タブレットに入力し、みんなの意見を整理していきます。
画像1 画像1

中学生 職場体験

職場体験として、楠那中学校3年生の2名の生徒さんが楠那小学校に来ました。
2日間という短い期間ですが、少しでも小学校での仕事の雰囲気を感じて、今後の生き方について考える有意義な体験にしてほしいです。
画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜カオマダラクサカゲロウ〜

画像1 画像1
9月17日(水)、北側の玄関前にいたカオマダラクサカゲロウです。職場体験の中学生と観察して、中学生がロンスケという名前をつけていました。ロンスケは、一日中、同じ場所に止まって過ごしていました。

9月17日 今日の給食献立

ごはん、焼き肉、春雨スープ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1

1年生 国語

説明文「うみのかくれんぼ」の読み取りをしています。
どのような構成で文章が書かれているか、みんなで考えています。
自分の考えを友達と交流する姿も日常的になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 今日の給食献立

親子丼、ひじきとピーマンの炒め煮、牛乳

〈ひとくちメモ〉
ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、ピーマンを加えたらできあがりです。

画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜クモンクサカゲロウ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(火)、北側の玄関前にいたクモンクサカゲロウです。写真の頭頂部と顔面に、合計9つある黒い紋(クモン)が名前の由来です。普通種ですが、私は、あまり見たことのない種のクサカゲロウでした。

5年生 出前授業

(株)ロッテから、サステナビリティ推進部の方に来ていただき、キャリア教育に関する授業をしていただきました。
 最初に、みんなに愛されるお菓子はどのようにして開発されるのかを教えていただきました。そして、5年生も自分たちが新しい商品を開発する想定で、グループで話し合いをして、いろいろなアイデアを出していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楠那の昆虫たち 〜ニホンカナヘビ(は虫類)〜

画像1 画像1
9月10日(木)、2年生児童がみつけたニホンカナヘビの赤ちゃんです。カナヘビの尾は長く、体の半分以上もの長さです。同じ個体を、4年生児童も廊下でみかけたそうです。

9月11日 今日の給食献立

パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。

画像1 画像1

ひまわり学級1組

タブレットでこれまで作成したスライドを確認しています。ICT活用力が向上しています。
画像1 画像1

ひまわり学級2組 書写

「湖」の漢字一文字です。
さんずい、古、月の3つの部分のバランスに気を付けて書きました。
画像1 画像1

〜秋の森〜

図書ボランティアのみなさんが、秋のブドウやサツマイモ、ドングリやキノコなので、掲示板をにぎやかにしてくださいました。

図書ボランティアのみなさん、いつも環境整備をありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歯みがき指導

学校歯科医の大出先生と衛生士さんによる1年生対象の歯みがき指導がありました。歯みがきの大切さと方法をわかりやすく紹介した紙芝居とクイズを中心にした内容で、子ども達はとても張り切って学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日 今日の給食献立

ごはん、肉じゃが、卵と野菜の炒め物、チーズ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

画像1 画像1

楠那の昆虫たち 〜ハグロトンボ(オス)〜

画像1 画像1
9月8日(月)、事務室前で亡くなっていたハグロトンボのオスです。海水が入り込む汽水域にも生息しているようです。

4年生 体育

マット運動です。
録画して残しておいた、前回までの自分の姿を見て、今日気を付けることを確認して、練習を始めました。途中、映像で振り返ったり、友達と話をしたりしながら、完成度を高めていきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

楠那小ガイドブック

こどもに関する相談の窓口

広島市手をつなぐ育成会

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618