最新更新日:2024/05/02
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今日の給食 3月11日(木)

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 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳

 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

  3月10日(水)の残食
 赤飯0.8% おたのしみフライ0.2% よろこぶキャベツ0.2% かきたま汁0%

今日の給食 3月10日(水)

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 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

  3月9日(火)の残食
ごはん0.4% 肉豆腐0.06% はりはり漬0.05%

今日の給食 3月9日(火)

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 ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

  3月8日(月)の残食
 もぶりごはん0.8% 豚汁0.2%

今日の給食 3月8日(月)

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 もぶりごはん 豚汁 牛乳

 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

  3月5日(金)の残食
 パワーをつけろ!スタミナがんす丼0.7% はまちのから揚げ0.2% 即席漬4.8%

今日の給食 3月5日(金)

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 パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳

 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

  3月4日(木)の残食
 パン0% 大豆シチュー0.2% ひじきサラダ0.9%

今日の給食 3月4日(木)

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 パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳

 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

  3月3日(水)の残食
 ごはん1.0% マーボー豆腐0.8% 中華サラダ0.3%

今日の給食 3月3日(水)

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 ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。                                                 
  3月2日(火)の残食
 ちらしずし0.7% さわらのかわり天ぷら0.5% わけぎのぬた5.8% 豆腐汁0%

今日の給食 3月2日(火)

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 ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。
  
  3月1日(月)の残食 
 ごはん0.1% うま煮0.5% 小松菜のからしあえ0%

今日の給食 3月1日(月)

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 ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳

 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

  2月26日(金)の残食
 ごはん1.5% おたのしみフライ0.1% 温野菜2.0% すまし汁0%

今日の給食 2月26日(金)

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 ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳

 みつば…みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。

  2月25日(木)の残食
 ココアパン0.8% ポークビーンズ0.2% 野菜ソテー0.5%

今日の給食 2月25日(木)

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 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。

  2月24日(水)の残食
 冬野菜カレーライス1.7% フルーツヨーグルトあえ0.4%

今日の給食 2月24日(水)

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 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。
 
  2月22日(月)の残食
 麦ごはん3.3% さばの塩焼き5.1% はくさいのゆかりあえ2.7% 筑前煮3.7%

今日の給食 2月22日(月)

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  麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳

 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

  2月19日(金)の残食
 玄米ごはん1.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 切干し大根の炒め煮1.0% ひろしまっこ汁0%

今日の給食 2月19日(金)

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 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

  2月18日(木)の残食
 バターパン0% 牛肉と野菜のスープ煮0.4% カルちゃんサラダ0.1%

今日の給食 2月18日(木)

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 バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳

 カルちゃんサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。

  2月17日(水)の残食
 麦ごはん3.0% 含め煮0.8% 白あえ0.5%

今日の給食 2月17日(水)

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  麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳

 大根は、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。また、今日は,地場産物の日です。毎日給食に登場する牛乳は広島県で生産されているものです。

  2月16日(火)の残食
 減量ごはん2.1% きつねうどん0.6% レバーのカレー風味揚げ0.2% キャベツの昆布あえ3.5%

今日の給食 2月16日(火)

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 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。
1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。
2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。
3.私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。
 さて,私はなんという食べ物でしょう。
 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。

  2月15日(月)の残食
 親子丼1.4% おかかあえ0.4%

今日の給食 2月15日(月)

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 親子丼 おかかあえ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

  2月12日(金)の残食
 ごはん1.0% 黒鯛の竜田揚げ0% 広島菜漬7.7% 大河鍋1.3%

今日の給食 2月12日(金)

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 ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。

  2月10日(水)の残食
 麦ごはん0.4% 肉じゃが0.3% ごま酢あえ0%

今日の給食 2月10日(水)

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 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

  2月9日(火)の残食
 だいこんのピリカラ丼0.1% わかさぎの南ばん漬1.3%

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