最新更新日:2024/05/10
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今日の給食 11月30日(木)

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 バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモン和え
 野菜スープ 牛乳

 姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

 11月29日(水)の残食
 麦ご飯0.1% 鶏手羽肉と大根の煮物0.3% ゴマ和え0.1%

今日の給食 11月29日(水)

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 麦ご飯 鶏手羽肉と大根の煮物 ゴマ和え 牛乳

 だいこん・・だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが、特に秋から冬は水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。味にくせがないので、煮物、汁物、漬物、和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン、ビタミン、カルシウムが含まれ、「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。

 11月28日(火)の残食 ある程度予想通りの完食です。
 広島カレー0% 野菜ソテー0%

今日の給食 11月28日(火)

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 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。
 ※給食のカレーは、ルーから手作りです。

 11月27日(月)の残食
 ごはん0.4% 親子煮0.4% ゴマ酢和え0.3%

今日の給食 11月27日(月)

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 ごはん 親子煮 ゴマ酢和え 牛乳

 親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。
 写真下はゴマ酢和えに入るチリメンいりこです。

 11月24日(金)の残食
 減量ご飯0.1% 肉うどん0% イカの煮付け0.3% 
 クワイのから揚げ0.6%

今日の給食 11月24日(金)

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 減量ご飯 肉うどん イカの煮付け クワイのから揚げ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。
 ※目出たさを感じてくわいをいただきました。シンプルな味付けですが美味でした。

 11月22日(水)の残食
 ハヤシライス0.3% いもいもサラダ0.2%

今日の給食 11月22日(水)

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 ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳

 いもいもサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

 11月21日(火)の残食
 麦ご飯0.1% ホキの南部揚げ0.2% 
 白菜のゆかり合え0.1% 豚汁0.3%

今日の給食 11月21日(火)

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麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳

はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか?

11月17日(金)の残食
麦ごはん 0.8% 黒鯛の竜田揚げ 0.3% 大豆の磯煮 0.9% ひろしまっこ汁0.6%

今日の給食 11月17日(金)

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 麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。
 ※写真中・・生姜で黒鯛の竜田揚げの風味づけです。
  今日は午後からの準備のため早めの給食です。
 
 11月16日(木)の残食 今週2回目の完食です。
 パン0% いちごジャム0% マカロニのスープ煮0% 
 グリーンサラダ0% みかん0% 

今日の給食 11月16日(木)

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 パン いちごジャム マカロニのスープ煮 
 グリーンサラダ みかん 牛乳

 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
 ※今日はマカロニスープ煮には相当なエビが入っており大変嬉しい食感でした。
 11月15日(水)の残食
 うずみ0.9% 小鰯のから揚げ0.6% 広島菜の炒め物0.6%

今日の給食 11月15日(水)

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 うずみ 小鰯のから揚げ 広島菜の炒め物  牛乳

 郷土食「広島県」・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
 ※ということで、具にご飯をかけますので写真中のようになります。

 11月14日(火)の残食 久々の完食です。
 麦ご飯0% おでん0% 酢の物0% みかん0%
  ※ある程度、想定通り完食でした。 

今日の給食 11月14日(火)

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 麦ご飯 おでん 酢の物 みかん 牛乳
 
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使って

 11月13日(月)の残食
  手巻き寿司0.6% 豆腐汁0.9%

今日の給食 11月10日(金)

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 ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 

 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

 11月9日(木)の残食
 小型黒糖パン0% せんちゃん焼きそば0% 岩石揚げ0.4%
    ※惜しい岩石揚げ0.4%

今日の給食 11月9日(木)

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 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳

 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。
 ※今日のメニューも給食のヒットメニューです。焼きそばに切り干し大根、良い食感です。ご家庭でもいかがでしょうか。(松島)

 11月8日(水)の残食
 玄米ごはん0.6% 牛肉と大豆のみそ煮0.9%
 れんこんサラダ0.4% かみかみ昆布0.3% 

今日の給食 11月8日(水)

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 玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ 
 かみかみ昆布 牛乳

 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

 11月7日(火)の残食 
 まつたけごはん0.9% さんまの塩焼き0.9%
 のっぺい0.9%汁 柿0.6%
 ※今日はほのかに松茸の香りの残る麦ご飯でした。 

今日の給食 11月7日(火)

まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

昨日の残食
柳川風丼…0.1%
おかかあえ…0%

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今日の給食 11月6日(月)

柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳

卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

11月2日(木)の残食
きなこパン…0.1%
鶏肉と野菜のスープ煮…0.3%
三色ソテー…0.1%

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今日の給食 11月2日(木)

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 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

 11月1日(水)の残食 
 ごはん0.2% マーボー豆腐0.3% ほうれんそうサラダ0.1% 

今日の給食 11月1日(水)

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 ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

 ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

 10月31日(火)の残食 9月以降2回目の完食です。
 麦ごはん5 豚肉の香味炒め0% もずくスープ0% みかん0%
  昨日のメニューでの完食は正直意外です。(松島)
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