最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 5月24日(水)

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 麦ご飯 呉の肉じゃが 甘酢和え 牛乳
 
 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。

 5月23日(火)の残食 
 麦ご飯 高野豆腐の五目煮0.6% 野菜炒め0.3%

今日の給食 5月23日(火)

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 麦ご飯 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳

 キャベツ・・・キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。
 
 5月22日(月)の残食 惜しいカレー0.2% 
 広島カレー(ポーク)0.2% アスパラガスのソテー0%

今日の給食 5月22日(月)

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 広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
 5月19日(金)の残食
 ご飯0.2% ホキの南部揚げ0% 昆布豆0.3% 広島っ子汁0.2%

今日の給食 5月19日(金)

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 ご飯 ホキの南部揚げ 昆布豆 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。  

 5月18日(木)の残食 二日連続完食です。 
 パン0% ポークビーンズ0% フレンチサラダ0% 

本日の給食 5月18日(木)

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パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ

教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

5月17日(水)の残食
ビビンバ0%  わかめスープ0%

今日の給食 5月17日(水)

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 ビビンバ(麦ご飯) わかめスープ 牛乳

 姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。

 5月16日(火)の残食 
 麦ご飯0.5% 麻婆豆腐0.5% ひじきの中華サラダ0.2%

今日の給食 5月16日(火)

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 麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳

 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔、麻と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき、その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には、体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。

 5月15日(月)の残食 
  ご飯0.5& 豚肉の香味炒め0.2% 春雨スープ0.2% 

今日の給食 5月15日(月)

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 ご飯 豚肉の香味炒め 春雨スープ チーズ 牛乳
 
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を、はるさめスープに使っています。
 
 5月12日(金)の残食 久しぶりの完食です。
 他人丼(麦ご飯)0% 酢の物0%

今日の給食 5月12日(金)

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 他人丼(麦ご飯) 酢の物 牛乳
 
 他人丼・・・丼には、親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので、この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

 5月11日(木)の残食
  バターパン0% 鮭のハーブ揚げ0.3% 粉ふきいも0%
  コーンスープ0%

今日の給食 5月11日(木)

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 バターパン 鮭のハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 

 さけのハーブ揚げ…今日のさけは、なんだか良い香りがしますね。これは、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香り良く揚げています。
 
 5月10日(水)の残食 
 麦ご飯0.3% エビと豆腐のチリソース煮0.3% 三色ソテー0.4%

今日の給食 5月10日(水)

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 麦ご飯 しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮 三色ソテー
 冷凍みかん 牛乳

三色ソテー…ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
 5月9日(火)の残食
 減量ごはん0.25 かやくうどん0.65 五目豆0.3% バナナ0%


今日の給食5月9日(火)

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 減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳

 五目豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べましょう。

 5月8日(月)の残食
  ごはん0.3% 鶏肉のから揚げ0%レモンあえ0.2%
  若竹汁 0.2%かしわもち0.3%

今日の給食5月8日(月)

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 ごはん 鶏肉のから揚げレモンあえ 若竹 汁 かしわもち 牛乳

 行事食「こどもの日」・・こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

 ※筍の食感に改めて「春」を感じます。手作り唐揚げ、旨い!!

今日の給食 4月28日(金)

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 麦ご飯 豚じゃが レバーの唐揚げ キャベツの昆布和え 牛乳
 
 豚じゃが・・・肉じゃがは地域によって使う肉の種類が違います。西日本では「牛肉」を、 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。その他にも地域によって、馬肉や鶏肉を使うところもあるそうです。今日は、豚肉を使い関東風に仕上げました。いつもの「肉じゃが」と区別するために、名前を「豚じゃが」にしました。味は、いかがですか?

 4月27日(木)の残食
 セルフポテトサラダバーガー0% マカロニスープ(ぶなしめじ3本)
 ※マカロニスープの残食は、ぶなしめじ3本とありました。さ〜て何%なんでしょうか?

今日の給食 4月27日(木)

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 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ 牛乳
 
 マカロニ・・・マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。
今日のマカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。
 ※具だくさんのマカロニスープ美味しかったです。

 4月26日(水)の残食
 減量ご飯0% 肉うどん0.1% 大豆の磯煮0.1% 

 ※写真下はどんな調理の技・工夫でしょうか?明日お知らせします。

今日の給食 4月26日(水)

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 減量ご飯 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳
 
 ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。
 ※大量に調理する肉うどんは、しっかり味がしみ込み、旨さが格別です。十分に熱が通ったか温度を測ります。85度以上が必須の条件で90度を超えるまで熱を通します。
 今日も完食の予感です。

 4月25日(火)の残食 久々の完食です。 
 麦ご飯0% お好み揚げ0% みそ汁0% レモンゼリー0% 

今日の給食 4月25日(火)

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 麦ご飯 お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳

 郷土食「広島県」・・今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。
 ※今日はデザート付きです。お好み揚げも人気のメニューです。
 
 4月24日(月)の残食 
 ご飯0.3% 鯖の塩焼き0.9% 小松菜の炒め物0.3% 含め煮0.3%

今日の給食 4月24日(月)

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 ご飯 鯖の塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳

 高野豆腐・・・高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、小松菜が炒め物に入っています。
 4月21日(金)の残食  
 親子丼ぶり(麦ご飯0.3% ししゃもの唐揚げ0.3% ゴマ和え0%

※給食室でも流石に焼き物はできません。湯煎して提供です。

今日の給食 4月21日(金)

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 親子丼ぶり(麦ご飯) ししゃもの唐揚げ ゴマ和え 牛乳

 ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
  
 4月20日(木)の残食 全て0% 完食です 
  パン0% 大豆シチュー0% 野菜ソテー0%
 
 ※昨日の写真下は、加熱している野菜ソテーの温度を測っています。最低でも85度以上が条件です。90度超えるまでしっかり熱を加えていきます。ここにも安全で美味しい給食づくりの技です。

今日の給食 4月20日(木)

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 パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

 ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。
 
 4月19日(水)の残食 
 筍ごはん0.1% さわらのかわり天ぷら0.1% 
 切り干し大根の炒め煮0.5% 広島っ子汁0% 

 ※昨日のクイズ、広島っ子汁に入っていた野菜とは「キャベツ」でした。味噌汁にキャベツが入るのも給食ならではのメニューでしょう。
 ※さて、今日の写真下は何をしているのでしょうか?18日の写真にヒントがあります。


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