最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 1月22日(月)

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 ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

 ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、水で溶いたでん粉を加え、最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること、2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで、口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、食感がふわふわになるので、この名前がつきました。
 
 1月19日(金)の残食  惜しい昆布豆
 麦ご飯0% さわらの磯辺揚げ0% 昆布豆0.1% 広島っ子汁0%

今日の給食 1月19日(金)

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 麦ご飯 さわらの磯辺揚げ 昆布豆 広島っ子汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれます。
 1月18日(木)の残食 久しぶりの完食です!!
 パン0% カリフラワーのクリーム煮0% 野菜ソテー0%

今日の給食 1月18日(木)

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 パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

 1月17日(水)の残食
 ご飯0% 鶏肉のみそ炒め0.3% 中華風コーンスープ0% 

今日の給食 1月17日(水)

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 ご飯 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳
 
 チンゲン菜…みなさんは、チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった、きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。
 
 1月16日(火)の残食
 広島ビーフカレー0% 三色ソテー0% 食育ミックス0.5%

今日の給食 1月16日(火)

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 広島ビーフカレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 広島カレーライス…広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

 1月12日(金)の残食
 松葉ご飯1.25 雑煮0.9% 剣エビのから揚げ0.6% 栗きんとん0.9%
 1月15日(月)の残食
 麦ご飯0% 肉豆腐0% ゴマ和え0.5% 

今日の給食 1月15日(月)

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 麦ご飯 肉豆腐 ゴマ和え 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には、ビタミンCを補うものとして、身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて、病気にまけない体をつくりましょう。
 
 1月12日(金)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 1月12日(金)

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 松葉ご飯 雑煮 剣エビのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。

 1月11日(木)の残食  惜しいパン0.1%
 パン0.1% 豚肉と野菜のスープ煮0% 豆腐サラダ0%

今日の給食 1月11日(木)

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 パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 
 牛乳調味料コーヒー 牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

 1月10日(水)の残食
 ご飯0.3% じゃがいものそぼろ煮0.3% かじつ和え0% 

今日の給食 1月10日(水)

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 ご飯 じゃがいものそぼろ煮 かじつ和え みかん 牛乳

 がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
 ※残念ながらあなごは地物ではありません。

 1月9日(火)の残食 惜しい麦ご飯0.1%
 麦ご飯0.1% 鯖の竜田揚げ0% 温野菜0% けんちん汁0%

今日の給食 12月22日(金)

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 チキンカレーライス カルちゃんフレンチサラダ 牛乳
 
 カルちゃんフレンチサラダ…今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。今日はドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。
 
 2017年最後の給食でした。給食の先生方ありがとうございました。
 1月からもしっかり食べますよ!!

 12月21日(木)の残食
 黒糖パン0% スパイシーレバー0.3% 
 グリーンサラダ0% かぼちゃのクリームスープ0.2%

今日の給食 12月21日(木)

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 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

 行事食「冬至」…冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。

 12月20日(水)の残食
 玄米ごはん0.15 みそおでん0.6% 酢の物0.2% 

 写真中 1年1組給食風景
 写真下 6年2組食缶(ほとんどのクラスが同じ状況です)

今日の給食 12月20日(水)

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 玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 みそおでん…おでんは、昔「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。味はいかがですか。

 12月19日(火)の残食
 麦ごはん0.3% さばの梅煮0.3% ひじきの炒め煮0.3% 
 ひろしまっこ汁0.2%

今日の給食 12月19日(火)

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 麦ごはん さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらは血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれます。また、今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と広島県でとれた白ねぎを使ったひろしまっこ汁を組み合わせています。
 写真中は広島産白ネギ、写真下は水菜です。

 12月18日(月)の残食
 麦ごはん0% すきやき0.2% いかのかわり天ぷら0% 
 広島菜漬0.8%

今日の給食 12月18日(月)

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 麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区は、春菊の栽培が昔から盛んで、この地域で採れる春菊は、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、なべものやあえものなどに使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。今日はすきやきに入っています。

 12月15日(金)の残食 完食です。
    サンタさんたちも喜んでいるでしょう。
 キャロットピラフ0% 鶏肉のから揚げ0% 
 レモンあえ0% 野菜スープ0% ショートケーキ0%

今日の給食 12月15日(金)

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 キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳

 行事食「クリスマス」…今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界の国々では、クッキーを食べたり、シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり、ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら、楽しく食べましょう。

 12月14日(木)の残食
 小型バターパン0.2% ミートビーンズスパゲッティ0.5% 
 フレンチサラダ0.3%

 写真中・下・・1年生にはサンタさんたちから、クリスマスケーキをプレゼントしました。

今日の給食 12月14日(木)

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 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ 
 フレンチサラダ 牛乳 牛乳調味液(ココア)

 ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは、英語で「豆」という意味です。今日のスパゲッティは、ミートソースに豆が入ったスパゲッティです。さて、どんな豆が入っているのでしょう?答えは、大豆です。大豆は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が多く、また、食物せんいも多いのでおなかの調子を整えてくれます。今日は、大豆を食べやすくするために、砕いたものをミートソースの中に入れてみました。おいしいですね。

 12月13日(水)の残食
 麦ごはん0.1% 含め0.3%煮 
 春雨と野菜の炒め物0.3% 納豆0.9%

今日の給食 12月13日(水)

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 麦ごはん 含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳
 
 春雨…春雨は、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。   
 12月12日(火)の残食
 ごはん0.1% ぶりの照焼き0.6% 
 白菜のゆかりあえ0% 豚汁0.3%

今日の給食 12月12日(火)

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 ごはん ぶりの照焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳

 さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。

 12月11日(月)の残食
 中華丼1.25 ししゃものから揚げ0.1% もやしの中華あえ0% 

今日の給食 12月11日(月)

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 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ チーズ 牛乳

 もやし…もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが、 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。今日は、もやしを中華あえにしています。

 12月8日(金)の残食
 麦ごはん0.6% 呉の肉じゃが0.3% 
 カキフライ0.6% 温野菜0% みかん0%

今日の給食 12月8日(金)

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 麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳

 カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。カキは、いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。

 12月7日(木)の残食 またまた完食です!!
 パン0% 白菜のクリーム煮0% 三色ソテー0%
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