最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 2月19日(月)

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 玄米ご飯 ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 
 ひろしまっこ汁
 
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。

 2月18日(金)の残食
 ごは0% 揚げ豆腐のそぼろあんかけ0.6% 中華風卵スープ0.6%

今日の給食 2月16日(金)

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 ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

 中華風卵スープ…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは、卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ、スープに流し入れて作ります。こうすると、卵がふわふわに仕上がります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。
 2月15日(木)の残食
 ココアパン0% ポークビーンズ0.3% 野菜ソテー0.5%

今日の給食 2月15日(木)

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ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

 2月14日(水)の残食
 麦ごはん…0.3% さばの塩焼き…2.1% 吉野煮…0.5%

今日の給食 2月14日(水)

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 麦ごはん さばの塩焼き おかか和え 吉野煮 牛乳

 おかかあえ…給食には、ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど、いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。

 2月13日(火)の残食
 もぶりご飯0.8% 鶏団子汁0.3%

今日の給食 2月13日(火)

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 もぶりご飯 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳

 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

 2月9日(金)の残食
 親子丼0.6% ゴマ酢和え0.4%

今日の給食 2月9日(金)

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 親子丼 ゴマ酢和え ぽんかん 牛乳

 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。

 2月8日(木)の残食
 パン0% カレー豆腐0.6% ポテトサラダ0%

今日の給食 2月8日(木)

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 パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳

 ポテトサラダ…ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで、ゆでて冷ました後、ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかかですか?

 2月7日(水)の残食
 麦ご飯0.3% 肉じゃが0.2% レバーのから揚げ0.3%
 大根と広島菜の刻み漬け0.3%

今日の給食 2月7日(水)

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 麦ご飯 肉じゃが レバーのから揚げ 
 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

 広島菜漬・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
 
 2月5日(月)の残食 惜しい五目豆
 減量ご飯0% わかめうどん0% 五目豆0.3%
 2月6日(火)の残食
 麦ご飯0.3% かつおの竜田揚げ0.3% ゆず和え0%
 みそ汁0.2%

今日の給食 2月6日(火)

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 麦ご飯 かつおの竜田揚げ ゆず和え みそ汁 牛乳
 
 郷土食「高知県」…高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。
 
 2月5日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月5日(月)

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 減量ご飯 わかめうどん 五目豆 チーズ  牛乳

 わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですよ。今日は、わかめうどんに入っています。
 2月2日(金)の残食 
 麦ご飯0.6% 鰯の蒲焼き2.9% キャベツのゆかり和え0%
 かき玉汁0.2% 炒り大豆0%
 ※鰯の蒲焼き残食2.9%は少々残念です。美味しかったんですが・・

今日の給食 2月2日(金)

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 麦ご飯 鰯の蒲焼き キャベツのゆかり和え 
 かき玉汁 炒り大豆 牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。
 学校給食では焼くことはできませんので、今日の鰯は揚げています。サクサクした食感と、甘いタレが美味しいです。

 2月1日(木)の残食 昨日もよく食べました。
 黒糖パン0.2% クリームシチュー0% カルちゃんフレンチサラダ0%
  ※黒糖パン0.2%は落としたパンのようです。

今日の給食 2月1日(木)

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 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

 クリームシチュー…今日のクリームシチューは、どのようにして作るか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

 1月31日(水)の残食 完食です。
 麦ご飯0% 麻婆豆腐0% ひじきの中華サラダ0% 

今日の給食 1月31日(水)

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 麦ご飯 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 にら…にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
 1月30日(火)の残食
 麦ご飯0.1% おでん0.3% 甘酢和え0.2% ぽんかん0%

今日の給食 1月30日(火)

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 麦ご飯 おでん 甘酢和え ぽんかん 牛乳
 
 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。

 1月29日(月)の残食
 減量ご飯0% すきやきうどん0% 黒豆のはじき揚げ0.2%

今日の給食 1月29日(月)

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 減量ご飯 すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 1月26日(金)の残食
 おむすび0.6% さけの塩焼き2.1% 味噌すいとん0.9%

今日の給食 1月26日(金)

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 おむすび さけの塩焼き 味噌すいとん 牛乳

 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 1月25日(木)の残食 欠席者多い中、よく食べています。
 小型バターパン0.3% 中華そば0% 
 レバーのカレー風味揚げ0.3% 温野菜0%

 写真中・下は手作り団子です。

今日の給食 1月25日(木)

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 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳
パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明冶時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

 1月24日(水)の残食
 ごはん1.9% 高野豆腐の五目煮0.9% はりはり漬け1.2%

 ※今週は残食がやや多くなっていますが、欠席者が20名近くいますので、やむを得ない残量でしょう。
 欠席している楠那っ子たち、家でしっかり栄養補給・休養して、美味しい学校給食が食べられるように早く体調回復してください。

今日の給食 1月24日(水)

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 ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

 1月23日(火)の残食
 玄米ご飯0.6% 小鰯のから揚げ2.1% 煮ごめ2.1%
 キャベツのゆかり合え0% 

給食週間2

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 今週は給食週間です。今日は「給食クイズ」でした。
 4問出されたクイズの内1問紹介します。
 「落花生のからを割ったら、南京豆という豆が出てきます。南京豆には薄い皮があります。ではその皮をむいたら、何が出てくるでしょうか。
 1アーモンド 2ピーナッツ 3空っぽ
 1年生の教室では「ぎんなん」と答えている楠那っ子もいました。

 給食委員の皆さん明日も楽しみにしています。
 正解して盛り上がっている1年生です。

今日の給食 1月23日(火)

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 玄米ご飯 のり佃煮 小鰯のから揚げ キャベツのゆかり合え 煮ごめ 牛乳

 郷土食「広島県」…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 ※見事に切り揃えられた煮ごめの食材たちです。

 1月122日(月)の残食
 ふわふわ丼0.3% おかかあえ0.3% 
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