最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 4月28日(金)

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 麦ご飯 豚じゃが レバーの唐揚げ キャベツの昆布和え 牛乳
 
 豚じゃが・・・肉じゃがは地域によって使う肉の種類が違います。西日本では「牛肉」を、 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。その他にも地域によって、馬肉や鶏肉を使うところもあるそうです。今日は、豚肉を使い関東風に仕上げました。いつもの「肉じゃが」と区別するために、名前を「豚じゃが」にしました。味は、いかがですか?

 4月27日(木)の残食
 セルフポテトサラダバーガー0% マカロニスープ(ぶなしめじ3本)
 ※マカロニスープの残食は、ぶなしめじ3本とありました。さ〜て何%なんでしょうか?

今日の給食 4月27日(木)

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 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ 牛乳
 
 マカロニ・・・マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。
今日のマカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。
 ※具だくさんのマカロニスープ美味しかったです。

 4月26日(水)の残食
 減量ご飯0% 肉うどん0.1% 大豆の磯煮0.1% 

 ※写真下はどんな調理の技・工夫でしょうか?明日お知らせします。

今日の給食 4月26日(水)

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 減量ご飯 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳
 
 ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。
 ※大量に調理する肉うどんは、しっかり味がしみ込み、旨さが格別です。十分に熱が通ったか温度を測ります。85度以上が必須の条件で90度を超えるまで熱を通します。
 今日も完食の予感です。

 4月25日(火)の残食 久々の完食です。 
 麦ご飯0% お好み揚げ0% みそ汁0% レモンゼリー0% 

今日の給食 4月25日(火)

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 麦ご飯 お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳

 郷土食「広島県」・・今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。
 ※今日はデザート付きです。お好み揚げも人気のメニューです。
 
 4月24日(月)の残食 
 ご飯0.3% 鯖の塩焼き0.9% 小松菜の炒め物0.3% 含め煮0.3%

今日の給食 4月24日(月)

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 ご飯 鯖の塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳

 高野豆腐・・・高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、小松菜が炒め物に入っています。
 4月21日(金)の残食  
 親子丼ぶり(麦ご飯0.3% ししゃもの唐揚げ0.3% ゴマ和え0%

※給食室でも流石に焼き物はできません。湯煎して提供です。

今日の給食 4月21日(金)

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 親子丼ぶり(麦ご飯) ししゃもの唐揚げ ゴマ和え 牛乳

 ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
  
 4月20日(木)の残食 全て0% 完食です 
  パン0% 大豆シチュー0% 野菜ソテー0%
 
 ※昨日の写真下は、加熱している野菜ソテーの温度を測っています。最低でも85度以上が条件です。90度超えるまでしっかり熱を加えていきます。ここにも安全で美味しい給食づくりの技です。

今日の給食 4月20日(木)

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 パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

 ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。
 
 4月19日(水)の残食 
 筍ごはん0.1% さわらのかわり天ぷら0.1% 
 切り干し大根の炒め煮0.5% 広島っ子汁0% 

 ※昨日のクイズ、広島っ子汁に入っていた野菜とは「キャベツ」でした。味噌汁にキャベツが入るのも給食ならではのメニューでしょう。
 ※さて、今日の写真下は何をしているのでしょうか?18日の写真にヒントがあります。


今日の給食 4月18日(火)

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 麦ご飯 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 茎わかめ・・・茎わかめとは、わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して、茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは、もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが、ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は、中華サラダに入っています。

 4月17日(月)の残食 惜しい麦ご飯0.1%
 麦ご飯0.1% 焼き肉0% かき玉汁0% 

 ※写真下は何をしているのでしょうか?明日お答えします。

今日の給食 4月17日(月)

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 麦ご飯 焼き肉 かき玉汁 小魚アーモンド 牛乳

 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷奴、マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。
  
 4月14日(金)の残食
 玄米ご飯0% 中華風スープ0.2% 揚げ豆腐の中華あんかけ0.2% 

今日の給食 3月14日(金)

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 玄米ご飯 ひじき佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 
 中華風コーンスープ 牛乳

 チンゲン菜・・・チンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は、中華風コーンスープの中に入っています。

 4月13日(木)の残食 新年度早々二日連続完食です。お見事!
  小型バターパン0% ミートビーンズスパゲティー0% 
  グリーンサラダ0% 清見オレンジ0% 

 ※いよいよ今日から1年生も給食開始です。美味しく、楽しく、しっかり食べて「元気モリモリ」でいきましょう。

今日の給食 4月13日(木)

小型バターパン ミートビーンズスパゲティー 
グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳

大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆が入っています。残さず食べましょう。

 4月12日(水)の残食 今年度早くも初の完食です。
 ビーフカレーライス…0% フレンチサラダ…0%
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今日の給食 4月12日(水)

ビーフカレーライス フレンチサラダ あまなつかん 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかん は,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。
 
4月11日(月)の残食
 麦ごはん0.4% まぐろの竜田揚げ0.3% 
 はりはり漬0.3% さつま汁0.4%

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今日の給食 4月11日

 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

 今日から29年度新学期の給食開始です。今日から新しい食器での食事となります。
 一層美味しくいただけます。
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