最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:136
総数:392313
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 11月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン いちごジャム マカロニのスープ煮 
 グリーンサラダ みかん 牛乳

 フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
 ※今日はマカロニスープ煮には相当なエビが入っており大変嬉しい食感でした。
 11月15日(水)の残食
 うずみ0.9% 小鰯のから揚げ0.6% 広島菜の炒め物0.6%

今日の給食 11月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うずみ 小鰯のから揚げ 広島菜の炒め物  牛乳

 郷土食「広島県」・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
 ※ということで、具にご飯をかけますので写真中のようになります。

 11月14日(火)の残食 久々の完食です。
 麦ご飯0% おでん0% 酢の物0% みかん0%
  ※ある程度、想定通り完食でした。 

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦ご飯 おでん 酢の物 みかん 牛乳
 
 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使って

 11月13日(月)の残食
  手巻き寿司0.6% 豆腐汁0.9%

今日の給食 11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 

 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

 11月9日(木)の残食
 小型黒糖パン0% せんちゃん焼きそば0% 岩石揚げ0.4%
    ※惜しい岩石揚げ0.4%

今日の給食 11月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳

 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。
 ※今日のメニューも給食のヒットメニューです。焼きそばに切り干し大根、良い食感です。ご家庭でもいかがでしょうか。(松島)

 11月8日(水)の残食
 玄米ごはん0.6% 牛肉と大豆のみそ煮0.9%
 れんこんサラダ0.4% かみかみ昆布0.3% 

今日の給食 11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ 
 かみかみ昆布 牛乳

 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

 11月7日(火)の残食 
 まつたけごはん0.9% さんまの塩焼き0.9%
 のっぺい0.9%汁 柿0.6%
 ※今日はほのかに松茸の香りの残る麦ご飯でした。 

今日の給食 11月7日(火)

まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

昨日の残食
柳川風丼…0.1%
おかかあえ…0%

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月6日(月)

柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳

卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

11月2日(木)の残食
きなこパン…0.1%
鶏肉と野菜のスープ煮…0.3%
三色ソテー…0.1%

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

 11月1日(水)の残食 
 ごはん0.2% マーボー豆腐0.3% ほうれんそうサラダ0.1% 

今日の給食 11月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

 ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

 10月31日(火)の残食 9月以降2回目の完食です。
 麦ごはん5 豚肉の香味炒め0% もずくスープ0% みかん0%
  昨日のメニューでの完食は正直意外です。(松島)

今日の給食 10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳

 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
 今日は、スープの中に入っています。
 写真はもずくです。沖縄産です。

 10月30日(月)の残食
 ごはん0.1% ホキの磯辺揚げ0.5% 白菜の昆布あえ0.3% 
 さつま汁0.6%

今日の給食 10月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は、秋から冬にかけてが、水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、 ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
 ※写真中は具だくさんの美味しい美味しいさつま汁です。

 10月27日(金)の残食
 麦ごはん0.2% いも煮0.3% ごま酢あえ0.2% みかん 牛乳

今日の給食 10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳

 いも煮…山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや、豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。
 10月26日(木)の残食 惜しい完食ならず0.05%
 パン0% クリーム煮0.05% りっちゃんのサラダ0%

今日の給食 10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳

 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。
※写真中が人気メニューの美味しい「りっちゃんのサラダ」です。

 10月25日(水)の残食
 ごはん1.5% さばの梅煮2.2% 温野菜0.3% 八寸0.9%

今日の給食 10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳

 郷土食「広島県」…八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。
 ※鯖の梅煮が大変美味しかったです。味がしっかりしみ込んで最高の味でした。

 10月24日(火)の残食
 減量ごはん0% 親子うどん0% 五目豆0.6%

今日の給食 10月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳

 五目豆…今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。
 ※写真中は朝から良い香りを校舎に届けていた出汁で作った親子うどんです。
 
 10月23日(月)の残食
 豚丼1.2% ししゃものから揚げ0.3% おひたし0.3%

今日の給食 10月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豚丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳

 ししゃも…ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましょう。

 10月20日(金)の残食
 麦ごはん0.5% マーボー豆腐0.05% 小松菜の中華サラダ0.1%

 5年生野外活動も昼食、お弁当を食べていることでしょう。

今日の給食 10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 10月19日(木)の残食
 ごはん0.3% 赤魚の竜田揚げ0% 
 炒りうの花0.6% ひろしまっこ汁0.6%

今日の給食 10月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは、「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。

 10月18日(水)の残食
 麦ごはん0.2% 含め煮0.1% はりはり漬0.1%

今日の給食 10月18日(水)

麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。
 10月17日(火)の残食
セルフコロッケバーガー0.3% 熱く燃えろ!!Cスープ0.6%

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618