最新更新日:2024/05/01
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今日の給食 3月1日(木)

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 パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

 2月28日(水)の残食
 ごはん0.6% お楽しみフライ0.3% 
 温野菜0.2% すまし汁0%

今日の給食 2月28日(水)

 ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

 いちご…いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。
 
 2月27日(火)の残食
 冬野菜カレーライス0.6% フルーツクリーム和え0%

※今日から恒例の6年生との校長室での給食会食です。
 中学校での部活の話や、お気に入りのアーティストを話題にして会食を進めます。普段教室で観る姿とはまた違う姿が観られるのが楽しみです。

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今日の給食 2月27日(火)

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 冬野菜カレーライス フルーツクリーム和え 牛乳
 
 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。
 ※今日は楠那っ子が大好きなメニューです。さ〜て残食は?

 2月26日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月26日(月)

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 麦ご飯 みそおでん 酢の物 牛乳

 糸寒天…寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。

 2月23日(金)の残食
 ご飯0% 含め煮0.2% 白和え0.6%

今日の給食 2月23日(金)

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 ご飯 含め煮 白和え 牛乳
 
 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

 2月22日(木)の残食 久しぶりの完食です
 小型チーズパン0% チャーシュー麺0% 大豆サラダ0%

今日の給食 2月22日(木)

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 小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳

 大豆…大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんの食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。

 2月21日(水)の残食
 大根のピリカラ丼0.9% わかさぎの南蛮漬け0.6% 
 白菜の昆布和え0.3%

今日の給食 2月21日(水)

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大根のピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け 白菜の昆布和え 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

 2月19日(月)の残食
 玄米ご飯0.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 
 切り干し大根の炒め煮0.9% ひろしまっこ汁0.2%

 2月20日(火)の残食
 玄米ごはん0.6% 豆腐の中華スープ煮0.6% 
 わけぎの中華炒め0.6%

今日の給食 2月20日(火)

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 玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め 牛乳

 わけぎ…わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島でとれたいよかんをいれています。
 
 2月19日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月19日(月)

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 玄米ご飯 ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 
 ひろしまっこ汁
 
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。

 2月18日(金)の残食
 ごは0% 揚げ豆腐のそぼろあんかけ0.6% 中華風卵スープ0.6%

今日の給食 2月16日(金)

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 ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

 中華風卵スープ…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは、卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ、スープに流し入れて作ります。こうすると、卵がふわふわに仕上がります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。
 2月15日(木)の残食
 ココアパン0% ポークビーンズ0.3% 野菜ソテー0.5%

今日の給食 2月15日(木)

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ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。

 2月14日(水)の残食
 麦ごはん…0.3% さばの塩焼き…2.1% 吉野煮…0.5%

今日の給食 2月14日(水)

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 麦ごはん さばの塩焼き おかか和え 吉野煮 牛乳

 おかかあえ…給食には、ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど、いろいろ種類のあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。

 2月13日(火)の残食
 もぶりご飯0.8% 鶏団子汁0.3%

今日の給食 2月13日(火)

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 もぶりご飯 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳

 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

 2月9日(金)の残食
 親子丼0.6% ゴマ酢和え0.4%

今日の給食 2月9日(金)

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 親子丼 ゴマ酢和え ぽんかん 牛乳

 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。

 2月8日(木)の残食
 パン0% カレー豆腐0.6% ポテトサラダ0%

今日の給食 2月8日(木)

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 パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳

 ポテトサラダ…ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで、ゆでて冷ました後、ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかかですか?

 2月7日(水)の残食
 麦ご飯0.3% 肉じゃが0.2% レバーのから揚げ0.3%
 大根と広島菜の刻み漬け0.3%

今日の給食 2月7日(水)

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 麦ご飯 肉じゃが レバーのから揚げ 
 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

 広島菜漬・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
 
 2月5日(月)の残食 惜しい五目豆
 減量ご飯0% わかめうどん0% 五目豆0.3%
 2月6日(火)の残食
 麦ご飯0.3% かつおの竜田揚げ0.3% ゆず和え0%
 みそ汁0.2%

今日の給食 2月6日(火)

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 麦ご飯 かつおの竜田揚げ ゆず和え みそ汁 牛乳
 
 郷土食「高知県」…高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。
 
 2月5日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月5日(月)

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 減量ご飯 わかめうどん 五目豆 チーズ  牛乳

 わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいですよ。今日は、わかめうどんに入っています。
 2月2日(金)の残食 
 麦ご飯0.6% 鰯の蒲焼き2.9% キャベツのゆかり和え0%
 かき玉汁0.2% 炒り大豆0%
 ※鰯の蒲焼き残食2.9%は少々残念です。美味しかったんですが・・

今日の給食 2月2日(金)

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 麦ご飯 鰯の蒲焼き キャベツのゆかり和え 
 かき玉汁 炒り大豆 牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。
 学校給食では焼くことはできませんので、今日の鰯は揚げています。サクサクした食感と、甘いタレが美味しいです。

 2月1日(木)の残食 昨日もよく食べました。
 黒糖パン0.2% クリームシチュー0% カルちゃんフレンチサラダ0%
  ※黒糖パン0.2%は落としたパンのようです。

今日の給食 2月1日(木)

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 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

 クリームシチュー…今日のクリームシチューは、どのようにして作るか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

 1月31日(水)の残食 完食です。
 麦ご飯0% 麻婆豆腐0% ひじきの中華サラダ0% 
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