最新更新日:2024/05/17
本日:count up31
昨日:127
総数:391995
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 9月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ご飯 牛乳 サワラの南部揚げ ひじきの炒めに 広島っ子汁
 
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。
広島っ子汁に入っているなすびがことさら美味でした。

9月15日(木)の残食
小型パン0% 冷やし中華0.1% きなこフライビーンズ0.3%
ミニトマト0.3%

今日の給食 9月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小型パン リンゴジャム 牛乳 冷やし中華 
きなこフライビーンズ  ミニトマト

きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。
 広島レモンの果汁で美味しい味付けです。 

9月14日(水)の残食  久しぶりの0%でした。
ご飯0% ャガイモのそぼろ煮0% ちくわと小松菜の炒め物0%

今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯 牛乳 ジャガイモのそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物
 すり下ろしリンゴゼリー

ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。 

9月13日(火)の残食 
  栗ご飯1.5% サンマの煮付け1.5% 
  即席漬け0% 月見汁2.4%
   楠那小としてはやや多い残食となっています。食欲の秋ですぞ!

今日の給食 9月13日(火)

栗ご飯 牛乳 サンマの煮付け 即席漬け 月見汁

行事食「お月見」・・・今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。

9月12日(月)の残食
ビーンズカレーライス0.5% フルーツポンチ0.1%

9月9日(金)の残食
麦ご飯0.6% 高野豆腐の五目煮0.6% ゴマ和え0.1%

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ

ビーンズカレーライス・・・ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。

9月9日(金)の残食  明日お知らせします。

今日の給食 9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の五目煮 ゴマ和え 小魚アーモンド

牛乳・・・給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。

9月8日(木)の残食
バターパン0% ボルチシ0.2% ハムサラダ0% 冷凍アップル0%

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バターパン 牛乳 ボルチシ ハムサラダ 冷凍アップル
 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。
9月7日(水)の残食
牛丼1.0% ひじきサラダ0% ぶどう0.3%

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう
 ぶどう・・・世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。
  9月6日(火)の残食 久々の完食です。
ごはん0% ホキの照り焼き0% きゅうりのゆかりあえ0% 
とうがん汁0%

  ※写真は9月5日(月)の給食風景です。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁
とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

 9月5日(月)の残食 
    明日お知らせします。

今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ
 中華ドレッシング・・・中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

 9月2日(金)の残食
 ひじき佃煮0.3% 肉じゃが0.1% 野菜炒め0.6%

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 玄米ごはん 牛乳 ひじき佃煮 肉じゃが 野菜炒め

 ベーコン・・・ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は、野菜炒めに使っています。

 9月1日(木)の残食
 小型チーズパン0.3% カレーうどん0.3% 三色ソテー0.2%

今日の給食 9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食 9月1日(木)
 小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー

 カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。
 
 久々の給食です。食欲の秋を迎えて、子どもたちの食欲もますます旺盛になるでしょう。

今日の給食 7月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 醤油ご飯 牛乳 たこ飯 豆腐汁 すいか
 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べましょう。

 ※夏休み前の最後の給食です。
  4月から今日まで調理してくださった楠那小給食室の先生方にも感謝し
  おいしいスイカをいただきましょう。
  たこ飯も最高においしかったです。

今日の給食 7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 さばの煮付け 切り干し大根のゴマ炒め 広島っ子汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。

  7月15日の残食
  ごはん0.3% 鮭の唐揚げ0.3% あらめの炒め煮0.3% みそ汁0.1%

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 牛乳 鮭の唐揚げ あらめの炒め煮 みそ汁

さけ・・・さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。

  7月14日の残食 昨日も完食、今週は3回目の完食です。驚きです。
  パン0% チキンビーンズ0% ハムと野菜のソテー0%

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン みかんジャム 牛乳 チキンビーンズ ハムと野菜のソテー

チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。

7月13日の残食
玄米ごはん0.1% 含め煮0.1% 小松菜のからしあえ0.1% 食育ミックス0%

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

 玄米ごはん・・・今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

  7月12日(火)の残食 全て完食 11日(月)と連続です。
  麦ご飯0% 夏野菜カレーライス0% フレンチサラダ0%

  7月11日(月)の残食 全て完食
  麦ご飯0% 八宝菜0% 大豆にぎすけ煮0% 冷凍みかん0%

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ
教科関連献立「夏の献立」・・・2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てていますね。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。また,今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには,胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり,疲労を回復したりといった,いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて,夏ばてを予防しましょう。

7月11日(水)の残食は明日お知らせします。

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん

きくらげ…八宝菜にはいっているきくらげは,どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。また,今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。

7月8日の残食
むぎごはん0% 肉じゃが0.1% ごま和え0% さわら0/6%

今日の給食 7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ゴマ和え 肉じゃが

今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。

7月7日の残食
小型黒糖パン0.3% 沖縄そば0% ゴーヤチャンプルー0.3% 冷凍パイン0.1%
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保南の風にのせて(学校だより)

学校経営計画

緊急時の対応について

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618