最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 10月21日(金)4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 10月20日(木)の残食 またまた完食 パン0% クリーム煮0% りっちゃんのサラダ0% ※昨日の給食後「今日のりっちゃんサラダ美味しかったです」 とのうれしい言葉が給食室に大変多くかえってきたそうです。 国語の学習とのつながりで一層美味しく感じたのでしょう。 今日の給食 10月20日(木)教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 10月19日(水)の残食 ご飯0.3% 赤魚の揚げ煮0% 炒り卯の花0.9% 広島っ子汁0% 写真下は1年生国語「サラダで元気」学習のまとめです。 今日の給食 10月19日(水)うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 10月18日(火)の残食 麦ご飯0% 豚肉の香味炒め0% もずくスープ0.6% バナナ0% 今日の給食 10月18日(火)もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。今日は,スープの中にはいっています。 ※今日のもずくも沖縄産です。海藻はミネラル豊富、しっかり食しましょう。 10月17日(月)の残食 久しぶりの完食です。 麦ご飯0% タコタコライス0% たまごスープ0% 今日の給食 10日17(月)ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。 ※ご飯の上にキャベツをのせて、その上にタコタコライスの具を載せていただきました。結構の旨辛でした。子どもたちにとってはいかがでしたかね。 10月14日(金)の残食 麦ご飯0% ひじきの佃煮0% サワラの磯辺揚げ0.3% 筑前煮1.3% 今日の給食 10月14日(金)ひじき佃煮・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと6から7倍になります。佃煮は長持ちするように、もどしたひじきをしょうゆ、みりん、さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。 ※写真上、中はさわらの磯辺揚げの調理手順です。 10月13日(木)の残食 セサミパン0% チリコンカン0% 三色ソテー0.3% チーズ0% 今日の給食 10月13日(木)チリコンカン…チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。 ※白いんげん豆は国産です。 10月12日(水)の残食 山賊むすび0.2% はたはたの唐揚げ0.9% みそ汁0.6% 今日の給食 10月12日(水)はたはた・・・むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろにたくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。 今日の「はたはた」は鳥取産、兵庫産です。 10月11日(火)の残食 麦ごはん0.2% 八寸0.2% ごまあえ0.2% みかん0% 今日の給食 10月11日(火)郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 10月7日(金)の残食 6日(木)に続き二日連続完食!! 麦ご飯0% 八宝菜0% レバーのケチャップソースかけ0% みかん0% さ〜て、今日はいかが・・・・ 今日の給食 10月7日(金)行事食「目の愛護デー」・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足(そく)すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 ※レバーの食感とケチャップ味が大好物です(松島) 今日も午後の鑑賞会のために給食準備を早めました。 給食室の先生ありがとうございました。 10月6日(木)の残食 全て完食です。給食室も大喜び。 小型パン0% きのこスパゲティ0% フレンチサラダ0% カスタードプリン0% 今日の給食 10月5日(水)いも煮・・山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。 ※今日は児童の下校を早めるために給食開始を10分早めました。 給食の先生方には万全の準備をしていただきました。 ありがとうございます。美味しい給食めざせ完食です。!!! 10月4日(火)の残食 麦ご飯0% ドライカレー0.5% チーズポテト0% 食育ミックス0% 今日の給食 10月4日(火)食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 ※ドライカレーにはカナダ産のレンズ豆、国産のひきわり大豆が入っています。 10月3日(月)の残食 麦ごはん0% ちくわのお好み揚げ1.3% あらめの炒めに0.6% さつま汁0.7% ※ちくわもさつま汁も大変美味しかったのに残念・・・ 今日の給食 10月3日(月)ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。 ※あらめ・・あらめは昆布の仲間です。 太平洋沿岸や日本海沿岸に広く分布しています。 あらめの栄養素は カルシウム・牛乳の12倍 βカロチン・トマトの7倍 食物繊維・ゴボウの6.5倍 タンパク質・豆腐の11倍 と栄養素が高いです。 ちなみに あらめ・・褐藻類コンブ科の海藻 ひじき・・褐藻類ホンダワラ科の海藻 だそうです。 食感や味はよく似ています。あらめがやや歯ごたえが強いです。 9月30日(金)の残食 麦ご飯0% 煮込みハンバーグのきのこソースかけ0.1% 温野菜0.1% 野菜スープ0.3% 今日の給食 9月30日(金)野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 9月29日(木)の残食 鮭のレモンあげ0。1% 粉ふきいも0% コーンスープ0% ※おしい、鮭のレモン揚げ0.1%・・・・・ 今日の給食 9月29日(木)パセリ・・・ パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑 色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。今日はコーンスープに入っています。 ※残念ながらパセリが入荷できず、玉葱増量のコーンスープでした。 9月21日(水)の残食 久しぶりの完食でした。 麦ご飯0% 焼き肉0% わかめスープ0% 今日の給食 9月28日(水)チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,その後チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。 わかめスープには玉葱がたっぷりと入っていました。 9月27日(火)の残食 穴子飯0.5% みそ汁0.3% 梨1% 美味しい美味しい穴子飯と梨でしたのに・・・・・ 今日の給食 9月27日(火)郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月26日(月)の残食 麦ごはん1% うまに1% 酢の物0.3% 今日の給食 9月26日(月)茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 9月23日(金)の残食 ツナ大豆ごはん 0.3% けんちん汁 0% 今日の給食 9月23日(金)ツナ大豆ごはん…ツナ大豆ごはんは日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろの油漬けと大豆・切干し大根・にんじん・ねぎを,しょうが・さとう・しょうゆ・酒で味をつけてそぼろを作ります。大豆や切干し大根を使っているので,不足しがちな食物繊維を摂ることができます。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。 ※具だくさんのけんちん汁美味でした。秋を感じます。 9月21日(水)の残食 麦ご飯0.5% 含め煮2.8% ししゃもの唐揚げ0.3% きゅうりのかわりづけ0.3% 今日の給食 9月21日(水)きゅうりのかわりづけ がんもどき・・・「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は含め煮に使っています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。 9月16日(金)の残食 麦ご飯0% サワラの南部揚げ0.1% ひじきの炒めに0.6% 広島っ子汁1.6% |
広島市立楠那小学校
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