最新更新日:2024/05/20 | |
本日:7
昨日:120 総数:392183 |
今日の給食 12月11日(金)
麦ご飯 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのからあげ 広島菜漬 みかん
昨日の給食残食率 小型バターパン 0% ミートビーンズスパゲッティ 0% いもいもドレッシングサラダ 0.1% 今日の給食放送 郷土食…広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり、かきと豆腐や野菜を煮る料理、広島県の郷土料理です。 また、今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。くわいは、くちばしのような形をした芽がでることから、めでたいと縁起を担ぎ正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市で沢山作られています。 写真3は4年2組給食風景です(12月10日) 今日の給食 12月10日(木)
小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ 今日は多くの調味料が使われています。 ミートビーンズスパゲッティには 塩 ワイン サラダオイル 生にんにく コンソメ ドミグラスソース トマトケチャップ トマトペースト ウスターソース しょうゆ こしょう でん粉 ※味付けも最高、メンの堅さも絶妙で大変美味でした。 いもいもドレッシングサラダには 塩 酢 サラダオイル さとう こしょう 洋辛子 ※3種類の芋のサラダ、食感が最高です。是非ご家庭でも… いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。いつものポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 昨日の給食残食率(昨日も全て0%でした) 麦ご飯 0% すきやき 0% 甘酢あえ 0% 今日の給食 12月9日(水)
麦ご飯 牛乳 すきやき 甘酢あえ みかん
野菜たっぷりのすきやきに、ちりめんいりこと茎わかめの食感の良さ 今日も美味しい給食でした。春菊もすきやきには欠かせません。 昨日の給食残食率 ご飯 0% ホキの照り焼き 0% 大根のゆかりあえ 0% かき玉汁 0% 今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 今日の給食 12月8日(火)
ご飯 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かき玉汁 みかん
昨日の残食率 さけそろぼ丼 0% 豚汁 1.0% ※豚汁の残食は意外でした。何かあったのでしょうか? ※ホキの照り焼きは中まで火が通っているか十分に確認です。 今日の給食放送 大根…秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のように,あえ物にしたり、おでんなどのように煮込むと,味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。しっかり食べましょう。 今日の給食 12月7日(月)牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん 12月4日(金)昨日の残食 麦ご飯 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 残食状況 麦ごはん 0% 肉じゃが 0% ししゃものから揚げ 0.3% おひたし 0% みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 今日の給食 12月3日(金)
麦ご飯 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし
給食室には食材を焼く調理器はありません、従ってししゃもは揚げるのですが、揚げると一層魚の甘みが増して、美味しいですよ。家庭でもどうぞ! 今日の給食放送 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前(まえ)から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです 昨日の残食率 黒糖パン 0.1% レバーの唐揚げ 0% グリーンサラダ 0% 白いんげん豆のポタージュ 0.2% 今日の給食 12月3日(木)毎週木曜日はパン給食です。今日は黒糖パン。甘みのあるパンです。 レバーの唐揚げは私の好きなメニューの一つです。(松島) 昨日の残食率(昨日も全て0%でした) 減量ご飯 0% きつねうどん 0% ひじきの炒め煮 0% 写真3は昨日の2年生の給食準備の様子です。 エプロン・マスクをして衛生的に準備です。 今日の給食放送より 白いんげん豆…いんげん豆の故郷は南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 今日の給食 12月2日(水)
今日のメニュー
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん 麺類のメニューも大量に作ると様々な味がしみこみ、一段と美味しくなります。 今日も美味しくいただきました。 昨日の残食率 麦ご飯 0.2% えびと豆腐のチリソース煮 0.9% はるさめと野菜のいためもの0.1%でした。 昨日は0%ではありませんでしたが、これだけ毎日残食が少ないことはなかなかあり得ないことです。 各クラスで子どもの食欲を促す声かけや、「自分で最後に決めた量は食べきろう」という給食指導が功を奏しているのでしょう。 これだけよく食べる学校だからこそ、食物アレルギーのある子への細かい配慮と、食の細い子、食べるのに時間がかかる子への指導をどれだけていねいにしていくかが肝要です。 今日の給食放送より 今日は,クイズです。私をあててください。 1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて細く切ってゆでて作ります。 2 私には「きつね」や「かやく」などの名前がついたものがあります。 3 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもととなります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。 子どもにきいてみてください。 姉妹都市献立「大邱広域市」・地場産物の日「ほうれんそう」ビビンバ(麦ごはん)・わかめスープ・牛乳 ごま油がピリッときいていて、しっかりした味付けでした。 箸がすすむ、味付けでした。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |