最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食 1月26日(火)ごはん 牛乳 おでん ゴマ酢和え 今日の給食放送 おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 1月25日(月)の残食 おむすび0.5% さけの塩焼き0.1% みそすいとん0.7% ※ちなみ広島市内の小学校自校給食の残食率の平均が9月まで出ています。10月の市内小学校平均は 主食(ごはん、パン、麺類)1.8% 副食(おかず類、フルーツ等)1.3% です。 楠那っ子はよく食べています。 写真3は誕生日の子どもと牛乳で乾杯です。(昨日) 今日の給食 1月25日(月)今日の給食放送 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月22日(金)の残食 全て0%でした。 麦ごはん0% 麻婆豆腐0% ほうれん草サラダ0% チーズ0% 写真2は総出ですいとんの「団子」を入れている様子(思いを込めて) 写真3は金曜日の3年生の給食風景です 今日の給食 1月22日(金)今日の給食放送 チーズ・・・チーズは牛乳から作られています。チーズは牛乳を固めてから,水分をとりのぞいたものです。だから,チーズには,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと 牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。 1月21日(木)の残食 小型バターパン0.2% チャンポン0% 黒豆のはじき揚げ0% りんご0% 今日の給食 1月21日(木)今日の給食放送 黒豆・・・黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 1月20日(水)の残食 むぎごはん0.6% 高野豆腐の五目煮0.3%野菜炒め0% 納豆0% 今日の給食 1月20日(水)今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。 1月19日(火)の残食 全て0%でした。 むぎごはん 0% さわらのてんぷら 0% 切り干し大根の炒め煮 0% 広島っ子汁 0% 今日の給食 1月19日(火)広島っ子汁 今日の給食放送 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。 1月18日(月)の残食 全て0%でした。 ごはん 0% じゃがいものそぼろ煮 0% がじつあえ 0% 今日の給食1月18日(月)今日の給食放送 がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海面し,山もある尾道市では,正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月15日(金)の残食 むぎごはん 0% ふわふわどんぶり 0.3% おかかあえ 0.3% 金曜日は体調が悪く食べることのできない児童がいました。しんどかったでしょうね。 今日は体調はもどりましたか? 最後にでん粉を入れてじゃがいものそぼろ煮にとろみをつけます。力仕事です。 今日の給食 1月15日(金)今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 昨日の残食 パン 0.2% 豚肉と野菜のスープ煮 0% 豆腐サラダ 0% 残念ながらパンが微量残りました。 写真2は給食委員会のメンバーと給食調理員さんです。 もうすぐの給食週間には取組を行います。 今日の給食 1月14日(木)豆腐サラダ 今日の給食放送 豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷(ひや)奴,麻婆豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 昨日の残食 松葉ご飯0.3% ぞう0.7%に 剣えびの唐揚げ0% くりきんとん0.6% 昨日は本校としては多かったです。正月料理は苦手ですかね? 昨日は欠席者もやや多かったのも一因でしょうか。 給食は一階の給食用エレベーターで各階に運び 各階の配膳室で受け取り、子どもたちが受け取ります。 今日の給食 1月13日(水)松葉ご飯 牛乳 ぞうに けんえびの唐揚げ くりきんとん 今日の給食放送 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 ※見た目にもめでたい、色鮮やかで美味しい給食でした。 1月12日(火)給食残食 ごはん 0.2% さばの竜田揚げ 0.1% 温野菜 0.1% けんちん汁 0% でした 今日の給食 1月12日(火)さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 美味しくて、安全・安心な給食作りのために、衛生的な条件のもとで調理します。 1月8日(金)給食残食 金曜日も全て0%でした。 広島カレーライス0% 三色ソテー0% 食育ミックス0% 今日の給食 1月8日
今日の給食 1月8日(金)
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー 食育ミックス 広島カレーライスのルーは写真のように手作りです。小麦粉を炒めることから始まり、様々な調味料、香辛料をつかって作っていきます。家庭では食べることのできない絶妙な味です。(お好みソース オイスターソース等も入っています) 今日の給食放送 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 昨日の残食率 年始めの給食、全て0%の好スタートです。 黒糖パン0% レバーのケチャップソースかけ0% 温野菜0% ワンタンスープ0% 今日の給食 1月7日
黒糖パン 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 温野菜
ワンタンスープ (今日の給食放送) ブロッコリー・・・私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。ブロッコリーはどこの部分でしょうか? 正解は,花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまったつぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。 給食は給食用エレベーターで各階の配膳室まで運ばれます。牛乳は給食室に取りに行きます。 返却時は食器・お盆以外は、給食室に返します。 今日の給食12月22日(火)
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー
昨日の給食残食率 チキンカレーライス 0% 鉄ちゃんのサラダ 0% 今日の給食放送 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 給食室からのメッセージ 甲斐たより…私がこの学校に転勤してきた頃は、給食の残食もそれなりにありましたが、今はほとんど0%です。子ども達ががんばっているのも嬉しいし、先生方の給食指導にも感謝しています。楽しんで給食を食べてね。 下末明子…「今日給食おししかったよ」と笑顔で言ってもらうと嬉しく思い、これからの安全でおいしく作りたいと思います。 丸山めぐ美…毎日残さず食べてくれてうれしいです。これからもおいしく給食を作りたいと思います。 西山陽子…「おいしかったです」この一言でがんばれます。これからも一生懸命作ります。 山下明美…顔を見ると「いつもおいしい給食ありがとうございます」と言ってくれる子ども達に嬉しい気持ちでいっぱいです。 1年間美味しくて安心安全な給食を作ってくださりありがとうございました。 1月からもよろしくお願いします。 今日の給食 12月21日(月)
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ
昨日の給食残食率 麦ごはん 0% さばの梅煮 0.3% きんぴら 0% ひろしまっこ汁 0.5% 今日の給食放送 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。 写真3は3年生完食の写真12月18日 今日の給食 12月18日(金)
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁
昨日の給食残食率 パン 0% かぼちゃシチュー 0.4% 三色ソテー 0.1% 食育ミックス 0% 今日の給食放送 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含まれているからです。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 食器を返しに給食室へ「ごちそうさまでした。おいしかったです。」の声が沢山聞こえてきます。自らの反応をその相手に伝えることが「生きる力」の共有です。 今日の給食 12月17日(木)
パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー 食育ミックス
昨日の給食残食率(3日連続全て0%でした) 中華丼0% 大豆のぎすけ煮0% 今日の給食放送 行事食「冬至」…冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は,12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に食べていました。今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。みなさんも冬至にかぼちゃを食べて,この冬を元気に過ごしましょう。 給食で調理するかぼちゃはとても大きく、軽く湯を通して切ります。 今日の給食 12月16日(水)
今日の給食 12月16日(水)
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん 昨日の給食残食率(昨日も全て0%でした) キャロットピラフ 0% 鶏肉のから揚げレモン和え 0% 野菜スープ 0% ショートケーキ 0% 今日の給食放送 大豆のぎすけ煮…福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 写真2 除去食を個別につくってる写真です。 今日は卵アレルギー児童のために卵をのぞいた中華丼をつくりました。 写真3 給食準備に行っている4年生です。 今日の給食 12月15日(火)
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げレモン和え
野菜スープ ショートケーキ 昨日の給食残食率(昨日は全て0%でした) 麦ご飯 0% 含め煮 0% 野菜炒め 0% 今日の給食放送 行事食「クリスマス」 ショートケーキ…ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。 ショートケーキを喜ぶ3年生です。 今日の給食 12月14日(月)
麦ご飯 牛乳 含め煮 野菜炒め
金曜日の給食残食率 麦ご飯 0.4% かきの土手鍋風 1.1% くわいのからあげ 0.2% 広島菜漬 0% ※かきの風味は好みがあるようです。 今日の給食放送 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 写真3は4年2組12月10日の給食時間です。 |
広島市立楠那小学校
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