最新更新日:2024/05/20
本日:count up107
昨日:43
総数:392163
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
3月21日(木)

今日の給食
 ○パン ○クリームシチュー ○茎わかめのサラダ ○牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。
 5年度の給食は、今日が最後となりました。1年間、給食を残す児童が少なく、よく食べてくれました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
3月18日(月)

今日の給食
 ○中華丼 ○レバーのから揚げ ○もやしの中華あえ ○牛乳

 今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が 悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)

今日の給食
 ○赤飯 ○鶏肉のから揚げ ○よろこぶキャベツ ○かきたま汁 
 ○いちご ○牛乳

 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 
 6年生はあと少しで卒業です。楠那小の6年生は、残食が少なく、大変よく給食を食べてくれました。給食室の調理員一同、感謝の気持ちで一杯です。無事に卒業式を迎えれますよう心から祈っています。6年間ありがとうございました。がんばれ6年生!

今日の給食

画像1 画像1
3月14日(木)

今日の給食
 ○黒糖パン ○牛肉と野菜のスープ煮 ○大豆サラダ ○牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○小松菜の中華サラダ ○牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食

画像1 画像1
3月12日(火)

今日の給食
 ○もぶりごはん ○のっぺい汁 ○もみじまんじゅう ○牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

今日の給食

画像1 画像1
3月11日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○豚じゃが ○小いわしのから揚げ ○ごま炒め ○牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
3月8日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○肉豆腐 ○酢の物 ○牛乳

 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

今日の給食

画像1 画像1
3月7日(木)

今日の給食
 ○パン ○いちごジャム ○まぐろのレモン揚げ ○粉ふきいも
 ○野菜スープ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

今日の給食

画像1 画像1
3月6日(水)

今日の給食
 ○広島カレー ○三色ソテー ○牛乳

 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

今日の給食

画像1 画像1
3月5日(火)

今日の給食
 ○減量ごはん ○肉うどん ○岩石揚げ ○牛乳

 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
3月4日(月)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○親子煮 ○野菜炒め ○牛乳

 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
3月1日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○おひたし ○豆腐汁 ○ひなあられ
 ○牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618