最新更新日:2024/05/17
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今日の給食 3月11日(木)

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 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳

 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

  3月10日(水)の残食
 赤飯0.8% おたのしみフライ0.2% よろこぶキャベツ0.2% かきたま汁0%

今日の給食 3月10日(水)

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 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

  3月9日(火)の残食
ごはん0.4% 肉豆腐0.06% はりはり漬0.05%

今日の給食 3月9日(火)

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 ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

  3月8日(月)の残食
 もぶりごはん0.8% 豚汁0.2%

今日の給食 3月8日(月)

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 もぶりごはん 豚汁 牛乳

 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

  3月5日(金)の残食
 パワーをつけろ!スタミナがんす丼0.7% はまちのから揚げ0.2% 即席漬4.8%

今日の給食 3月5日(金)

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 パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳

 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

  3月4日(木)の残食
 パン0% 大豆シチュー0.2% ひじきサラダ0.9%

今日の給食 3月4日(木)

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 パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳

 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

  3月3日(水)の残食
 ごはん1.0% マーボー豆腐0.8% 中華サラダ0.3%

今日の給食 3月3日(水)

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 ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。                                                 
  3月2日(火)の残食
 ちらしずし0.7% さわらのかわり天ぷら0.5% わけぎのぬた5.8% 豆腐汁0%

今日の給食 3月2日(火)

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 ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。
  
  3月1日(月)の残食 
 ごはん0.1% うま煮0.5% 小松菜のからしあえ0%

今日の給食 3月1日(月)

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 ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳

 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

  2月26日(金)の残食
 ごはん1.5% おたのしみフライ0.1% 温野菜2.0% すまし汁0%

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